Социум

Благодаря российскому поисковому отряду семья с Витебщины узнала о судьбе пропавшего 75 лет назад родственника

В августе 1942-го Николай Ивлев пропал без вести, а спустя 75 лет обнаружили его останки.

В апреле нынешнего года в «Одноклассниках» мне сообщили о том, что в 2017 году в Калужской области поисковый отряд «Гвардеец» г. Козельска обнаружил окопы наших войск с останками бойцов. На одном из найденных медальонов были данные Николая Ивлева, – рассказала нотариус Витебского нотариального округа Наталья Курчавая.

На днях Наталья Владимировна отправится за прахом первого мужа своей бабушки Анны Григорьевны. Нотариус рассказала их историю.

Николай Карпович Ивлев и ее бабушка познакомились в Воронеже, где учились в сельскохозяйственном институте. Молодой человек писал стихи для своей любимой. В 1939-м поженились, в 1940-м получили дипломы (Николай – землеустроителя, Анна – агронома) и уехали в деревню Кончане Городокского района Витебской области, где жили родители Анны. В декабре 1940-го у них родился сын Леонид. Потом они по распределению, пришедшему из Воронежа, уехали в Таджикистан. Оттуда осенью 1941-го Николай Ивлев рядовым ушел на фронт. После того как получил звание лейтенанта, стал командиром стрелкового взвода 11-й мотострелковой бригады, а в августе 1942-го пропал без вести, о чем и сообщили его жене.

Спустя два года Анна с сыном вернулась в родную деревню, откуда сделала запрос в Учетно-Статистическое Управление ГУК НКО СССР о месте нахождения мужа. Пришел ответ: «…сведений о местопребывании т. Ивлева Николая Карповича не имеется».

Анна работала сначала агрономом в колхозе им. Ворошилова Кончанского сельсовета, затем ее избрали председателем колхоза в д. Оболь Городокского района. В 1950-м она переехала в Езерище, где второй раз вышла замуж, однако фамилию нового супруга не взяла, осталась Ивлевой и всю жизнь продолжала разыскивать первого мужа. В 1995 году Анна Григорьевна умерла.

– Теперь бабушкина душа упокоится, ведь ее Коленька будет захоронен в ее могиле, – поделилась Наталья Курчавая.

Фото из личного архива Натальи КУРЧАВОЙ