16.12.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Социум

Жители Россон приняли участие в реконструкции боя за освобождение райцентра от оккупантов (+ФОТО)



В партизанский отряд ушли сотрудник МЧС, завхоз и фельдшер. В Россонах реконструировали события 75-летней давности.

Сегодня никто из жителей райцентра не может припомнить, каким был день 19 сентября 1942 года, когда в Россонах праздновали освобождение от оккупантов. Слишком много времени прошло, и не осталось в живых свидетелей тех событий. На фотографии, которая находится в экспозиции музея боевого содружества, запечатлен парад победителей. Черно-белое фото, к сожалению, не передает краски дня, но для всех, кто встречал тогда партизан, поднявших над городским поселком красное знамя, он был самым светлым и солнечным.

Такой выпал и спустя 75 лет, когда Россоны отмечали памятную дату, вошедшую в историю Великой Отечественной войны как день образования партизанского края. В него вошли Россонский, Освейский и частично Дриссенский, Полоцкий, Себежский, Идрицкий, Пустошкинский и Невельский районы Витебской и Калининской (ныне Тверской) областей.

На всей территории площадью около 10 тыс. квадратных километров и населением примерно в 100 тыс. человек была восстановлена советская власть, начали работать медицинские учреждения, школы, выходила газета. Центром партизанской зоны стали Россоны.

Так продолжалось до ноября 1943 года, когда части Красной армии прорвали линию фронта в районе Невеля и соединились с партизанской бригадой имени Сталина. Окончательное освобождение всего Россонского района произошло в результате успешного проведения операции «Багратион». Так что городской поселок празднует освобождение дважды: 19 сентября и 12 июля.

– Сохранение памяти о героях, отстоявших мирное небо, – это святой долг нынешнего поколения. В этом направлении делается немало. В 2017-м мы начали масштабную реконструкцию мемориального комплекса, где захоронено более 2,5 тысячи воинов и партизан, погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Среди них и мать партизанского комиссара, бывшего руководителя страны Петра Машерова, расстрелянная за три дня до освобождения Россон.

Важно то, что сами жители городского поселка вносят посильный вклад в эти работы: проводят субботники, перечисляют деньги. Основные же средства выделены из областного бюджета, – отметил председатель Россонского райисполкома Владимир Быков.

Праздник в честь 75-летия освобождения решили сделать особо памятным, особенно для подрастающего поколения. Поэтому отказались от традиционных мероприятий, а попытались реконструировать события того времени.

Районный Центр культуры и народного творчества подготовил театрализованное представление «На войне как на войне…», в котором приняли участие жители не только Россон, но и других населенных пунктов. Работник МЧС стал партизанским командиром, ушли в отряд завхоз, фельдшер, школьницы переоделись в платья своих прабабушек.

В постановке задействовали и пожилых людей, и маленьких детей. У многих зрителей наворачивались слезы, когда на их глазах «погибали» родные и знакомые, когда называли сожженные карателями деревни, увековеченные в мемориальном комплексе «Хатынь».

Восстановить хронику освобождения помогли члены Витебского областного объединения военно-исторической реконструкции «Товарищи по оружию», а также представители клубов из Полоцка, Минска и Смоленска. Действие развернулось в знаковом для Россон месте – возле усадебного дома пана Гласко. Здесь после революции размещались органы местной власти, во время немецко-фашистской оккупации – комендатура и тюрьма.

Реконструкторы показали бой за взятие этого здания, используя пиротехнику, которая позволила максимально представить, как всё было на самом деле. Восстановленная хроника длилась минут 15 и закончилась водружением знамени и освобождением подростков, которых готовили к отправке в Германию. Кстати, в местном музее хранится подлинное знамя, его поднял на крышу юный партизан Гена Кузяков.

Победу жители Россон встретили аплодисментами. А потом долго еще не уходили с места, где шел памятный бой. Многие фотографировались на фоне дома (как его еще называют– «в сто окон»), над которым развевался красный флаг. А потрясенные мальчишки делились впечатлениями: «Ты видел войну? Правда, страшно?». И просили дяденьку-партизана показать, как стреляет ружье, с которым тот шел отбивать их друзей, исполнявших роль фашистских пленников.

Фото Татьяны ПАСТЕРНАК.

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте