Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

С чем поможет «муж на час» и насколько популярны у жителей Витебской области услуги помощников по дому



«Муж на час» – специалист широкого профиля, который оказывает различные услуги на дому: от мелкого ремонта до покупок продовольствия в магазине. Помощью таких многостаночников активно пользуются не только женщины, но и мужчины. Как работают «мужья на час», каким образом законно заниматься такой деятельностью?

Михаил директор небольшой фирмы по изготовлению мебели. Он опытный «муж на час» – подобным образом подрабатывает около 5 лет.

– В первые годы бизнеса, приезжая к клиентам собирать мебель, частенько выполнял просьбы прибить карниз, поставить плинтус, – рассказывает мужчина. – А потом как-то прочел, что есть такое понятие «муж на час». И решил официально от своей организации оказывать дополнительные услуги на дому. В свидетельстве о госрегистрации нашей фирмы эти услуги внесены в перечень видов деятельности. Клиентам выдаю чеки с кассового аппарата.

Чаще всего к Михаилу обращаются, чтобы повесил карниз, собрать-разобрать мебель, врезать замок. Но приходилось выполнять и совсем мелкие заказы. При этом порой возникают забавные моменты.

– Иногда просят повесить картины на стену, однажды в такой ситуации клиентка поинтересовалась: «А вы точно приставать не будете»? – с улыбкой вспоминает «муж на час». – Ответил, что еду зарабатывать деньги, а не заводить знакомства. Были случаи, когда бабушки вызывали, чтобы купить для них и ввинтить лампочку. Признаться, стыдно было брать оплату за такую услугу, хоть они и настойчиво предлагали. Соглашался на 2 рубля – только как компенсация проезда. 

Многие поручения можно сделать гораздо быстрей, чем за час. Поэтому расценки у Михаила сдельные – за конкретные виды работ. Стоимость оговаривается заранее.

Мужчина затруднился описать среднестатистический портрет клиента.

– Обращаются молодые и пожилые,  женщины и мужчины,  семейные и одинокие, – говорит собеседник. – Представители сильного пола обычно говорят, что у них банально нет инструмента. Как-то заказчик, которому требовалось повесить картину, сообщил, что ему проще вызвать специалиста, чем тратить время и деньги на аренду перфоратора.

Пик заказов у Михаила – весна и осень, когда люди обычно делают ремонты.

Он берется только за те работы, которые может выполнить качественно. В случае, если сам помочь клиенту не в состоянии, – ищет возможность это сделать.   

– Я не занимаюсь подключением газа, сантехническими работами, всем, что связано с электрикой, – говорит он. –  Если клиенты просят, переадресовываю заказ соответствующим  специалистам.

Чтобы работать «мужем на час» вовсе не обязательно быть директором частной организации, как Михаил. Главное условие – ежемесячно платить налоги, и ежеквартально подавать декларацию в налоговый орган. Существуют разные варианты законно выступать в роли помощников по дому.

– Некоторые виды деятельности граждане Беларуси могут осуществлять без госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя и без создания юрлиц, – говорит начальник управления ИМНС по Витебской области Владимир Куликов. – Соответствующий перечень указан в налоговом кодексе РБ. Например, в этот список входят малярные работы и оклеивание стен обоями, чистка и уборка жилых помещений, стирка и глажение постельного белья, распиловка и колка дров, погрузка-разгрузка грузов.

По словам собеседника, в таком случае надо ежемесячно платить единый налог. Ставки различны в зависимости от вида деятельности и региона. Например, занимаясь, распиловкой-колкой дров и погрузкой-разгрузкой грузов в Витебске необходимо заплатить 16 рублей, в Орше, Полоцке и Новополоцке – 12 руб., в других населенных пунктах области  – 4 руб.

Если же «муж на час» оказывает сантехнические услуги и некоторые другие, которые относятся к предпринимательской деятельности, то для законной работы необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юрлица. Причем в последнем случае надо в уставе организации указать виды услуг, как они звучат в классификаторе видов экономической деятельности Республики Беларусь.

При этом существуют разные системы налогообложения. Каждый может выбрать наиболее удобный вариант, исходя из количества заказов.

– Можно платить ежемесячно единый налог, – продолжает Владимир Куликов. – Если несколько видов деятельности, налог платится по большей ставке. Упрощенная система для ИП предусматривает ежемесячный налог в размере 5% от выручки. Можно использовать и общеустановленную систему налогообложения. Для юрлиц предусмотрены те же варианты, кроме единого налога.  При этом упрощенная система возможна, если количество работников в организации не более 100.

Но можно ли впоследствии защитить свои права, если «муж на час» окажет некачественную услугу?

–  Представитель юрлица и ИП должны использовать кассовое оборудование, либо выписать квитанцию, подтверждающую прием денег, – отмечает специалист. – В этих документах прописываются виды и стоимость работ, ФИО заказчика и исполнителя и т.д. У физлица нет обязанности выдавать квитанции, но можно попросить расписку о выполненной работе и приеме денег. И если, например, вещь, которую починил такой мастер, быстро сломается, расписка может послужить одним из доказательств при обращении в общество защиты прав потребителей.  

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ