Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Скрипка и девочка с флейтой. Какие еще уличные арт-объекты появились в Ушачах?



Несколько арт-объектов установили в Ушачах в рамках Года малой родины. Один из них – развернутая книга с алфавитом и строками из стихов Евдокии Лось – появился возле библиотеки.

 

Как рассказала директор Ушачской ЦБС Валентина Литвин, идея данной композиции родилась сама собой. Она должна была обозначать силу и мудрость печатного слова, а также красоту и поэтичность озерного края. Поэтому одну из страниц украсило четверостишие уроженки здешних мест Евдокии Лось, ставшее своеобразным литературным гимном Ушаччины:

Паедземце, дружа, ва Ушачы,

Там зараз вясна, ды вясна.

Бярэзіна соладка плача,

Над рэчкай – вятроў гамана…

– В прошлом году на здании библиотеки мы повесили табличку, посвященную Евдокии Лось, имя которой носит наше учреждение культуры. А в деревне Старина, где родилась поэтесса, установили информационную доску, – рассказывает Валентина Литвин.

Книгу изготовили за заработанные своими силами средства, помог и спонсор – частный магазин «Алина», директор которого Алина Кротенок всегда откликается на просьбы культработников.

 

Две скульптурные композиции из металла – девочка с флейтой и гитара в обрамлении нотного стана – украсили площадку перед районным центром культуры и народного творчества. Их создал местный кузнец Геннадий Карейша, которого называют ремесленником с душой поэта. По словам директора центра Марины Макридиной, в будущем должны появиться и другие арт-объекты, которые композиционно составят Аллею искусств.

Фото Антона Степанищева.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ