Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Служба участковых уполномоченных появилась в Шарковщинском районе



Шарковщинский район — единственный на Витебщине регион, принимающий участие в эксперименте по оптимизации личного состава органов внутренних дел. Соответствующий приказ подписан 1 апреля этого года.

Через месяц участковые, а ныне их называют участковые уполномоченные, перестроились на новые рельсы: помимо прежней работы, на них возложили обязанности сотрудников уголовного розыска и инспекции по делам несовершеннолетних. Теперь это универсальные милиционеры, отвечающие за все, что происходит на их участке.

Эксперимент, целью которого является повышение эффективности оперативно-служебной деятельности подразделения, продолжится до 31 января следующего года. О результатах говорить пока рано, однако сотрудники РОВД прилагают все усилия, чтобы в новых условиях работать столь же эффективно, как и раньше.

Кстати, последние пять лет отделение охраны правопорядка Шарковщинского РОВД (нынешнее название – служба участковых уполномоченных) с учетом выполняемых показателей уверенно входит в пятерку сильнейших подразделений страны. По итогам первого полугодия 2019-го шарковчане оказались первыми.

– В эксперименте участвуют шесть районов Беларуси, – отмечает начальник Шарковщинского РОВД Сергей Орешков. – Сегодня участковый уполномоченный делает работу, которую ранее выполняли несколько человек. Он, как и прежде, отвечает за профилактику правонарушений, при этом самостоятельно раскрывает преступления. Увеличились ответственность, нагрузка, например, в плане оформления документации, проведения розыскной деятельности.

После переформатирования подразделения увеличился штат его сотрудников. Было восемь участковых, а стало 11 участковых уполномоченных, средний возраст которых не старше 35 лет. Если ранее границы поделенных участков, как правило, совпадали с очертаниями сельсоветов, то теперь они стали значительно меньше. В среднем на 2 тысячи жителей – один участковый.

– Без работы им сидеть не приходится, – подчеркивает Сергей Николаевич. – По последним данным, количество обращений возросло. Не всегда поступающие вопросы касаются компетенции участковых уполномоченных. Но все равно сотрудники выезжают, беседуют, помогают разрешить ситуацию, при необходимости передают информацию соответствующим службам.

Цель эксперимента в том и заключается, чтобы участковые стали еще ближе к людям, чтобы им доверяли, их уважали и ценили их нелегкий труд.

Сложность в том, что один человек должен успеть выполнить всю работу в срок, причем на заработной плате это никак не отражается.

Сергей Николаевич подчеркивает, что даже если инициатива не даст ожидаемого результата и не будет иметь дальнейшего продолжения, то для сотрудников знания, полученные на обучающих семинарах, например, по ведению оперативно-розыскной деятельности, такой уникальный опыт работы пойдут во благо.

– Поставленные задачи выполняем в полном объеме. Я в свое время семь лет был участковым и вот уже восьмой год возглавляю данную службу. Особых сложностей нет, нужно просто внимательно и ответственно относиться к своим обязанностям, – говорит начальник службы участковых уполномоченных Шарковщинского РОВД Петр Пачковский – А если возникают вопросы, коллеги всегда готовы прийти на помощь.

Благодаря проводимой профилактической работе тяжких преступлений на территории района не было три года. Чаще всего случаются кражи из домовладений. К слову, недавно участковый уполномоченный Дмитрий Малиновский в течение суток раскрыл кражу мотоцикла, совершенную в одном из населенных пунктов Лужковского сельсовета. Отыскать угнанную ночью и надежно, казалось бы, спрятанную технику оказалось непросто, но профессиональные навыки и аналитическое мышление помогли привлечь виновного к ответственности.

– Успешная работа участкового во многом зависит от того, насколько он умеет общаться с людьми, слышать и слушать их, – продолжает Петр Антонович. – К каждому человеку нужно уметь найти подход.

В городе раскрыть многие преступления помогают современные технические средства, в частности, видеокамеры. На селе в этом плане работать сложнее, зато сельчане более наблюдательны и ответственны. Многие из них всегда готовы помочь в поддержании правопорядка.

Фото автора


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ