Топ-100
19.05.2019Курсы валют НБРБ: 2.0854 2.3316 3.2282

Оршанский район перезагрузка
75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Европейские игры в Минске 2019

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Снабжены экшен-камерами и используют смс-рассылку. Как работают электромонтеры на селе



Один день с двумя ремонтными бригадами Чашникского и Лепельского районов электросетей провела журналист «Витебских вестей».

Встать пришлось пораньше, чтобы к восьми часам приехать в Чашники и застать бригаду старшего мастера Алексея Шидловского, с которой предстояло провести рабочий день, до ее выезда на объект. Всего в РЭС пять бригад по ремонту и эксплуатации электрооборудования, три специализируются на обслуживании воздушных линий. В одну из них мы и напросились.

По стопам отца 

Алексей Шидловский – потомственный энергетик. Его отец Николай Дмитриевич работал в РЭС мастером, потом начальником участка. И сыну посоветовал выбрать настоящую мужскую профессию.

Алексей после окончания школы устроился в электросети монтером и сразу понял: это дело ему по душе. Поступил в университет, учился без отрыва от производства. Приобретенный опыт и диплом об окончании вуза учло руководство РЭС при назначении Алексея мастером. В этой должности он уже десять лет, а трудовой стаж в энергетике – пятнадцать. Ни разу не пожалел, что прислушался к совету отца.

– На всех участках работа нелегкая и ответственная, но у линейщиков, обслуживающих и ремонтирующих воздушные линии, на мой взгляд, самая напряженная. Ведь им приходится ликвидировать порывы в труднодоступных местах, порой по пояс в грязи, в мороз, дождь, – рассказывает начальник Чашникского РЭС Александр Козлов и добавляет: кто попал в эту стихию, уже не хочет менять ее на спокойную тихую работу.

В день нашего приезда бригада выполняла ремонт воздушных линий 0,4 кВ в деревне Рудница. Также предстояло заменить деревянные опоры на бетонные и обрезать ветки деревьев, которые касаются проводов.

Как пояснил Александр Козлов, в прошлом году капитально отремонтировано более 103 км воздушных линий 10 кВ и почти 72 км – 0,4 кВ. По итогам областного смотра-конкурса на лучший капитальный ремонт воздушных линий напряжением 0,4-10 кВ, который проходил в РУП «Витебскэнерго» в 2017 году, Чашникский РЭС занял первое место. В нынешнем году запланирован не меньший объем.

Благодаря проведенной работе, в частности, замене голого провода на изолированный (а это более 80 км, проходящих по лесным массивам), расчистке просек под электролиниями, вырезке наклонившихся, опасных деревьев, существенно увеличилась надежность электроснабжения.

Энергетики отмечают, что меньше стало отключений из-за обрывов проводов. 

В этом году не было ни одной серьезной аварии, а значит, и экстренных выездов всех бригад. Правда, пришлось помогать соседнему Лепельскому району, где ноябрьский снегопад вывел из строя несколько линий.

Работа же для бригады есть всегда. Каждый четко знает, чем будет заниматься. Как поясняет Алексей Шидловский, все отработано до автоматизма, от технологии и техники безопасности не отступаешь ни на шаг, ведь от этого зависит жизнь человека.

Правая рука мастера – производитель работ Федор Ушаков. Большинство работников – молодежь, все могут заменить друг друга.

– Порой, как в сегодняшнем случае, опоры установлены на чьем-то огороде, тогда стараемся работы проводить ранней весной, поздней осенью или зимой, чтобы не повредить посевы. Техника у нас хорошая, позволяет трудиться в любую погоду. Обязательно договариваемся с людьми, – делится Алексей

Бывает, некоторые ругаются, не хотят пускать на участок, говорят: «Хоть на вертолете работайте». Приходится убеждать, что замена линии – прежде всего в интересах самих жителей населенного пункта.

К середине дня половина запланированного была сделана, и энергетики сделали перерыв на обед. Бригада собралась за столом, оборудованном прямо в машине, здесь есть и микроволновка, и даже кондиционер. После перекуса взялись за дело с новыми силами.

Все бригады снабжены экшен-камерами, которые фиксируют каждый шаг.

– Специалисты просматривают запись, анализируют, выявляют нарушения, если они есть. Это дисциплинирует людей. Кроме того, каждую неделю отводим час для техники безопасности, уделяем внимание технической учебе, организовали смотр-конкурс на лучшую бригаду РЭС по охране труда и технике безопасности. Победители получают прибавку к премии, – отмечает начальник РЭС.

Александр Васильевич вспоминает, как сам трудился в бригаде по ремонту электросетей. Так же забирался на опоры, отключал и подключал электричество. Сегодня монтеры оснащены лучшей техникой и инструментами, которые помогают в работе, но все равно легкой ее не назовешь. В этом мы убедились, проведя несколько часов с бригадой потомственного энергетика Алексея Шидловского.

Ажур на КТП 

КТП – это комплектная трансформаторная подстанция. Данную аббревиатуру мы выучили перед тем, как в Лепельском РЭС встретиться с бригадой Андрея Мартинкевича, занимающейся ремонтом и обслуживанием таких объектов. Всего на территории района 528 трансформаторных подстанций, которые раз в 10 лет требуют капитального ремонта. На нынешний год запланированы работы на 29 КТП.

– Прежде монтеры, работающие на воздушных линиях электропередачи, обслуживали и подстанции. Опыт показал, что нужна специализированная бригада, которая у нас была создана в 2007 году. В результате надежность электроснабжения возросла, – поясняет начальник Лепельского РЭС Виктор Ермошкин.

Из семи бригад четыре занимаются ремонтом и обслуживанием воздушных электрических сетей, одна – КТП, одна – закрытых трансформаторных подстанций и кабельных линий, седьмая – ремонтом уличного освещения и оказанием услуг населению. Протяженность воздушных линий 10 кВ – 847 км, 0,4 кВ – 711 км, плюс более 100 км кабельных.

Кстати, бригада Андрея Мартинкевича два раза подряд занимала первое место на областных соревнованиях и входила в число победителей на республиканских.

В качестве приза получала новые бригадные автомобили, один из которых полностью укомплектован под бригаду, специализирующуюся на ремонте КТП. Эту машину заслуженно отдали дружному коллективу мастера Андрея Мартинкевича.

Когда мы приехали в населенный пункт Свяда, монтеры уже демонтировали часть оборудования и приступили к его замене. Это плановый ремонт, который рассчитан на три дня. Обычно в одном населенном пункте работают только день, чтобы не отключать потребителей надолго. Затем переезжают в другое место, а спустя время возвращаются, чтобы доделать оставшуюся часть.

Жителей о временном отсутствии электричества предупреждают с помощью смс-рассылки. 

Также развешивают объявления. Но люди понимают, что работники РЭС делают нужное дело. Легче предупредить аварии, чем ликвидировать их последствия.

Как рассказал Виктор Ермошкин, за последние годы на подстанциях проводились только плановые работы.

– Важно не ждать, когда дефект приведет к аварии, поэтому оперативный персонал постоянно осматривает КТП, выявляет, где требуется текущий ремонт, – поясняет Виктор Михайлович.

Но и люди порой вносят свою лепту – воруют трансформаторное масло. Для каких нужд, трудно сказать, но факты хищения работники РЭС выявляли не раз. А без масла трансформатор выходит из строя, и жители, предприятия остаются без электричества.

В последние годы в отдаленных населенных пунктах устанавливаются мачтовые трансформаторные подстанции, на которые обывателю не забраться без специальной техники. Преимущество их не только в том, что они исключают возможность хищения и порчи деталей посторонним человеком, у них выше надежность работы. На сегодняшний день на Лепельщине 70 комплектных подстанций заменили на мачтовые.

Андрея Мартинкевича руководство РЭС характеризует как ответственного руководителя, высокого профессионала. От мастера, его четкой организации труда зависит многое.

После окончания Городокского агротехнического колледжа Андрей пришел в РЭС монтером. Его заметили и произвели в мастера, а после побед на областных и республиканских конкурсах повысили до старшего мастера.

Бригаду Мартинкевича называют кузницей кадров. В прошлом монтеры Сергей Лях стал мастером, Павел Азевич дорос до производителя работ, а Сергей Кулеш перешел в оперативную службу.

Своей надежной опорой Андрей Мартинкевич называет производителя работ Евгения Рудя. Рабочий день подходил к концу, когда бригада свернула работу и подала напряжение в дома населенного пункта. Кто-то из местных жителей поспешил включить телевизор в ожидании любимого сериала, кто-то поставил греться электрочайник.

Сегодня трудно представить жизнь, в том числе и деревенскую, без электричества, которое дает свет и тепло людям. И на страже этого блага цивилизации постоянно стоят работники энергосистемы – среди них и те, с которыми нам удалось познакомиться.

Фото Татьяны ПАСТЕРНАК


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте