Топ-100
24.08.2019Курсы валют НБРБ: 2.0566 2.2759 3.1349

Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Соглашаясь на серую зарплату сегодня, вы обрекаете себя на такое же серое завтра – консультация специалиста



Отказ в получении кредита в банке, минимальная оплата больничного и маленькая пенсия – вот только некоторые проблемы, с которыми могут столкнуться те, кто получает заработную плату «в конверте».

 

Ни для кого не секрет, что некоторые коммерческие структуры ведут двойную бухгалтерию, и официально показывают заработную плату своих подчиненных в несколько раз ниже фактически выплаченной. А значит, и подоходный налог с заработной платы, а также отчисления в фонд соцзащиты они платят также в несколько раз ниже. При этом наниматель обманывает не только государство, но и самих работников.

Бывает и такое, что люди работают нелегально – без заключения трудового договора или контракта. Мало того, что в таком случае период работы у этих нанимателей не включается в трудовой стаж сотрудников, они рискуют и вовсе остаться без денег: наобещают им златые горы, а когда приходит время расчета, выплатят или гораздо меньшую сумму, или вообще ничего. И доказать что-либо практически невозможно. Как говорится, слово к делу не подошьешь.

– Только при заключении с нанимателем трудового договора с указанной в нем реальной зарплатой работник может рассчитывать на гарантии и компенсации согласно Трудовому кодексу Республики Беларусь, – отметила начальник Железнодорожного районного отдела ФСЗН  Витебска Инна Близнюк. – Двойная бухгалтерия ведется нанимателями вовсе не для того, чтобы помочь работнику сэкономить на подоходном налоге, а для того, чтобы самому иметь больше навара. Соглашаясь на такую схему выплаты зарплаты, работник обрекает себя на жизнь вне правил. Мало того, что дело это наказуемое, так ведь пенсию, больничный и страховку в случае потери трудоспособности государство посчитает ему только с той суммы, что была получена официально, и с которой уплачен налог и сделаны соцотчисления.

В своей практике Инна Владимировна периодически сталкивается с жертвами «серых» зарплат, к примеру, когда работникам приходит время идти на заслуженный отдых. И вот тут горемыка с ужасом обнаруживает, что пенсию ему исчисляют лишь с тех сумм, за которые он расписывался в ведомости, а то, что получал «в конверте», – не в счет. Если наниматель не уплачивал страховые взносы за сотрудника, то это время работы в его стаж не засчитывается.

Да и кредиты в банках получить можно только при наличии справки о заработной плате. И если там будет указана минимальная зарплата, на такие же минимальные суммы от банка можно и рассчитывать.

Могут быть проблемы и с получением визы. Ведь некоторые посольства и консульства для подтверждения платежеспособности обратившегося требуют предоставить справку о зарплате.

За уклонение от уплаты налогов периодически виновные привлекаются к административной ответственности, а в некоторых случаях – к уголовной. Поэтому лучше о своем будущем задумываться уже сегодня.

СПРАВКА «ВВ»: От официально начисленной заработной платы работник уплачивает 13% подоходный налог, а и 1% взносы в ФСЗН, работодатель – 34% в ФСЗН на социальное и пенсионное страхование.

Фото из открытых источников


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте