Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Сокровища лепельской «Жемчужины». Почему в санатории так дорожат сотрудниками?



Среди 232 сотрудников известного детского реабилитационно-оздоровительного центра «Жемчужина», расположенного в Боровке Лепельского района, 37 представителей сильного пола.

Им присущи добросовестное отношение к порученному делу, а также порядочность, достойное поведение, ведь здесь все, независимо от специальности и должности, по сути, воспитатели – собственным жизненным опытом, личным примером. Часть уже имеет по два высших образования, некоторые являются студентами-заочниками. Большинство – активные общественники. А еще они хорошие мужья и отцы, на корпоративные мероприятия приходят с женами, на новогодние утренники – со своими детишками.

Это общие характерные черты мужчин из «Жемчужины». Вместе с тем, по словам директора предприятия Веры Закревской, а она высоко ценит дефицитную в наше время составляющую коллектива, не скупится на похвалы и благодарность надежным коллегам, каждый из них – яркая индивидуальность в своей профессии.

 – Поражаюсь знаниям, организаторским способностям и другим деловым качествам моего заместителя по техническим и хозяйственным вопросам Владимира Ковриго, на котором держится огромная материально-техническая база «Жемчужины». За ним как за каменной стеной. А ведь надо обеспечить бесперебойную работу всех систем жизнедеятельности центра, в том числе пищеблока, где ежедневно готовится еда более чем на 500 человек, станции обез-железивания, канализации (полтысячи санузлов), пре-дусмотреть возникновение нестандартных ситуаций, то есть всегда быть на шаг впереди событий. Хлопот хватает, но Владимир Михайлович очень деликатен с подчиненными и всегда на стороне детей. Получает второе высшее образование в Академии управления при Президенте, – так характеризует Вера Закревская свою правую руку.

Инженера-энергетика Сергея Мисника здесь неспроста называют Кулибиным, поскольку он мастерски разбирается не только в электрике, но и в очистной системе плавательного бассейна, сложном оборудовании по фильтрации минеральной воды и многом другом. В реализацию программы по энергосбережению вовлек всех и каждого, зато какие показатели! По словам директора, жена как царица при нем, а женщины-коллеги его именем вдохновляют на домашние хозяйственные дела своих мужей: «Ну что, мне звать Сергея Ивановича?» Это поистине душа коллектива.

Воспитателей-мужчин руководство «Жемчужины» подбирало целенаправленно, как говорится, штучно. Среди них есть специалисты со стажем и подающая большие надежды молодежь. Со дня открытия центра в 2002 году работает инструктором по лечебной физкультуре Василий Решетнёв. Реабилитация требует невероятного терпения и усердия, но он умеет ладить с детьми, добиваясь нужного оздоровительного эффекта. 10 лет успешно трудится его коллега Сергей Юденков, который, даже имея два высших образования, пребывает в постоянном творческом поиске. Поклонник здорового образа жизни, он увлечен туризмом и прививает эту любовь подрастающему поколению. Прогулки по живописным окрестностям санатория с привалом и костром пользуются спросом у отдыхающих детей и взрослых. Жена – врач-педиатр – тоже занята в центре.

Не нарадуется Вера Закревская на молодое поколение сотрудников. Профессионалом с лидерскими качествами стал инструктор по физической культуре Константин Пугачёв. Вокруг него, признанного командира туристической команды, группируются единомышленники из числа любителей активного отдыха.

Несмотря на то, что спортзал открыт с 8 часов утра до 9 вечера ежедневно, на базе «Жемчужины» действует инновационная программа физкультурно-оздоровительных занятий на дорожках здоровья с музыкальным дозированием физической нагрузки в разных режимах. Особенно эффективно для восстановления функциональных расстройств у детей. Это доказано трехлетней исследовательской работой, проведенной учеными ВГУ им. П. Машерова и сотрудниками центра. Ведет занятия молодой инструктор по физкультуре Виктор Спиридович.

Каждый воспитатель в «Жемчужине» владеет какой-либо дополнительной специализацией, техникой, чтобы занимать детей по интересам. Воспитатель и студент-заочник, получающий второе высшее образование, Никита Позняк обучает мальчиков и девочек приемам самообороны.

Тянутся юные постояльцы санатория и к педагогу дополнительного образования Кириллу Сильвановичу. Директор Вера Закревская побывала на международной конференции ассоциации оздоровительных лагерей на знаменитом российском курорте «Роза Хутор». Там педагоги со всего мира показывали, как изобретательно и содержательно можно занимать современных детей. В «Жемчужину» было закуплено дорогостоящее оборудование для кружка робототехники. Через него за смену проходит 160 мальчишек и девчонок – под руководством Кирилла собирают и программируют роботов, устраивают с их участием соревнования и бои. Еще он способный художник и неотразимый Дед Мороз на новогодних утренниках.

Многое из того, что в оздоровительном центре есть сложного, умного, имеет непосредственное отношение к выпускнику Минского высшего радиотехнического колледжа, технику по связи Владимиру Мысину. Например, телевизоры в каждом классе и каждой игровой комнате. Можно смотреть восемь каналов. Благодаря Владимиру в «Жемчужине» организовано свое любительское телевидение. Не дай бог сломается музыкальная или световая аппаратура для дискотеки – волшебник Мысин тоже поможет. Вот уж действительно человек на своем месте.

Очень сложная работа у педагога-психолога Александра Портова, начинавшего в центре воспитателем. Сегодня он без преувеличения скорая помощь для педагогов. Если ребенок ведет себя неправильно, капризничает, его можно отправить домой. В «Жемчужине» таких случаев не было. Психолог, которому юные постояльцы доверяют, поскольку он умеет общаться с ними на одном языке, найдет выход из самых сложных ситуаций. Тем самым доказывая, что плохих детей нет, просто взрослые не всегда или не сразу их понимают. В конце смены все уезжают благодарные за такое внимание и помощь. Кроме того, Александр постоянный участник художественной самодеятельности. Надо ли говорить, что пришелся в коллективе центра очень кстати.

В наше время в штате успешного предприятия обязательно должен быть грамотный программист. Как Александр Горолевич. Благодаря его компетентности деятельность центра информатизирована. В разработке программы для реабилитационно-оздоровительных центров страны на фоне других коллег выгодно выделялся высокий профессиональный уровень айтишника из «Жемчужины».

Сэкономить на охране, отследить педагогический и технологический процессы, поведение детей позволяют 45 камер видеонаблюдения. Конечно же, под контролем специалистов, в частности, Дениса Борбуцкого. До его прихода в центр доводилось много платить и за обслуживание противопожарной сигнализации, которой оснащены все здания громадного центра. Иное дело теперь. Вместе с Денисом успешно работают еще нескольких обученных этому сотрудников.

Не иначе, как пчелками-трудягами, Вера Ивановна называет сантехников, грузчиков, плотников, дворников, водителей. К примеру, на каждого из водителей приходится по нескольку (до четырех!) машин. А это ответственно, всегда надо быть в форме, ведь они возят детей, рано утром – поваров на работу. Среди кудесников пищеблока тоже есть мужчины: Артем Носик, которого сюда привела мама, и Александр Очеповский. Мастерски готовят, кухня всегда сияет чистотой, и поднимать тяжелые кастрюли – тоже мужская забота. На республиканском туристическом слете среди детских реабилитационных центров сборная команда «Жемчужины» стала победителем, в том числе за очень вкусные «Лепельские клецки», приготовленные этими парнями.

Самая же ответственная часть в жизнедеятельности санатория – безопасность детей и работников – не случайно доверена бывшему военно-служащему Денису Лещевичу, тоже, кстати, представителю семейной династии: его супруга работает здесь юристом. Инженер по охране труда систематически организует учения среди педагогов, горничных, официантов. 14 раз в году терпеливо обучает более 40 педагогов, сопровождающих в оздоровительно-реабилитационный центр юных подопечных, как правильно пользоваться индивидуальным самоспасателем, быстро эвакуироваться из помещений при экстремальной ситуации. С таким человеком, говорят, можно ходить в разведку.

 – Надеемся, что в «Жемчужине» и дальше все будет хорошо, поскольку в каждом звене нашего дружного коллектива есть сильная мужская прослойка, на которую можно рассчитывать, – уверена Вера Закревская.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ