Топ-100
16.06.2019Курсы валют НБРБ: 2.0655 2.3307 3.2077

Оршанский район перезагрузка
75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Европейские игры в Минске 2019

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Соревнования электромонтеров в Витебске: спасали пострадавшего от электротока и тушили пожар



Лучшую команду электромонтеров определили в ходе областного соревнования бригад по ремонту и обслуживанию распределительных электросетей 0,4 – 10 кВ. Конкурс профмастерства проходил в течение трех дней на базе Учебного центра РУП «Витебскэнерго». Все четыре филиала – Витебских, Полоцких, Оршанских и Глубокских электросетей – выставили лучшие коллективы.

Обычно такие бригады выходят на старт раз в три года, чередуясь с профессионалами других подразделений, и их очередь выпадала на 2020-й. Но коррективы внес Казахстан, принимающий в нынешнем году соревнования стран СНГ.

Казахские коллеги попросили россиян и белорусов немного изменить очередность и делегировать монтеров, занимающихся ремонтом и обслуживанием распределительных электросетей 0,4 – 10 кВ.

– Для нас такое решение не стало большой неожиданностью. Витебские энергетики всегда готовы продемонстрировать свои навыки как в повседневной работе, так и во время состязаний в профмастерстве, – отметил заместитель главного инженера РУП «Витебскэнерго», главный судья соревнований Сергей Посохов.

Сергей Авенирович уже пять лет возглавляет судейскую бригаду и может оценить уровень подготовки электромонтеров.

Все этапы соревнований моделируют реальные ситуации, с которыми сталкиваются энергетики в повседневной работе. Это и замена ответвления линии от опоры к жилому дому, и замена проходного изолятора, и замер заземления комплектной транспортной подстанции, и регулировка разъединителей с применением грузоподъемного механизма в люльке автовышки.

Но есть в программе соревнований и такие задания, которые, к счастью в реальной жизни, встречаются редко, но к ним тоже нужно быть готовыми в любую минуту. В частности, тушение пожара и спасение пострадавшего от электрического тока. Правда, сражаться с возгораниями электромонтерам все же случается, чаще всего весной во время палов.

Уже в нынешнем году энергетики выезжали на пожары, которые опасны не только для строений, но и воздушных электролиний.

Огонь повреждает оборудование, из-за чего происходит отключение электричества потребителей. В жизни бригады всегда справляются с пламенем, а вот во время соревнований, когда на это отведена одна минута, не всем удалось успешно пройти этап.

Попадание под напряжение – это большое ЧП. Чтобы этого не произошло, все монтеры четко соблюдают технику безопасности. Ее должны знать как «Отче наш» и не нарушать даже в малости. А также в любую минуту быть готовыми оказать помощь товарищу. Во время соревнований такие умения демонстрировали на манекене.

Судьи внимательно следили, все ли сделано правильно, ведь ошибка в реальной ситуации равна цене жизни.

Энергетики на конкурсе профмастерства демонстрировали практические навыки и знание теории. Ее проверка входила в шестой заключительный этап соревнований, который подытоживал предыдущие испытания. Как отметил Сергей Посохов, все показали высокий уровень подготовки.

В числе основных критериев, по которым главный судья оценивает бригаду, – слаженная, командная работа, доведенные до автоматизма действия, профессионализм.

В этом году ввели некоторые новшества. На этапе, где нужно подвести провод от электролинии к жилому дому, можно было это сделать под напряжением и с отключением тока.

Лидеры менялись на каждом этапе, и до последнего не было ясно, кто станет победителем. Немного вперед вырвались Витебский и Глубокский филиалы. Между ними и шла основная борьба на этапе по проверке знаний нормативных документов и правил безопасности. Он проводился на компьютере, и лучшую оценку получила команда Глубокских электросетей.

Бригада Антона Чирвоного впервые принимала участие в областных соревнованиях и не подвела родной коллектив, который побеждал и в республике, и в СНГ. В этом году на конкурс профессионального мастерства среди энергетиков Беларуси, который пройдет в первых числах июня в Гродно, опять поедут представители Глубокских электросетей.

– Конечно, как новички таких соревнований мы очень волновались, хотя то, что предстояло показать, повседневно используем в работе. Если следуешь всем правилам в жизни, то и во время конкурсного напряжения не ошибешься. Будем стараться достойно представить РУП «Витебскэнерго» на республиканских соревнованиях, – сказал Антон Чирвоный.

За первое место бригада получила новый автомобиль, а также материальное поощрение. Второе место присуждено Витебскому филиалу, третье – Полоцкому.

– Главная цель таких соревнований – показать и поделиться своими навыками, чтобы затем лучшее использовать в практической работе. Разумеется, в любом конкурсе есть доля везения, но все продемонстрировали крепкие знания и профессиональное мастерство, – отметил на церемонии награждения главный инженер РУП «Витебскэнерго» Игорь Петровский.

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте