Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Спортивной рыбалке и бальным танцам инвалидность не помеха – убеждён 18-летний Даниил Савёнок из Новополоцка




Новые интересы – это шаг навстречу перспективам, считает Даниил Савёнок. Врожденное заболевание с ранних лет лишило его возможности ходить. Но вопреки обстоятельствам 18-летний новополочанин живет активной жизнью и успешно движется к поставленным целям. Спортивная рыбалка, бальные танцы, программирование, посещение тренажерного зала – круг интересов молодого человека год за годом расширяется, принося новые знакомства и раскрывая потенциал.

Рыбалкой парень занимается около 10 лет. Это одно из главных его увлечений, которое он перенял от отца. «Хорошо помню свой первый улов, – говорит Даниил Савёнок. – Маленькая уклейка. Но для меня это была большая радость». Чем больше Даниил узнавал о рыболовных тонкостях и секретах, тем сильнее его затягивало хобби. На что клюет лещ, плотва и щука, какую наживку и снасти подобрать, собираясь на  реку, пруд или озеро? В поисках ответа на вопросы немало полезной информации выудил из интернета и общения в соцсетях. На своих интернет-страничках Даниил выкладывает фотоотчеты о рыбалках, может часами смотреть тематические видеосюжеты и обзоры. А теорию умело применяет на практике. Поэтому неудивительно, что даже бывалые рыбаки обращаются к нему за советом.

В июле Даниил Савёнок отличился на открытых соревнованиях по спортивной рыбной ловле для людей с инвалидностью, которые прошли в деревне Лучиновка под Витебском. В турнире среди любителей, инициированном Витебской городской организацией Белорусского общества инвалидов, Даниил занял первое место среди взрослых. В своей категории 18-летний новополочанин оказался самым молодым участником. За отведенные для ловли четыре часа он поймал трех карпов общим весом 2,3 кг, которые принесли ему победу.

Теперь у Даниила комплект медалей за рыболовные успехи. Ранее в аналогичных соревнованиях он был третьим и вторым. «Конечно, приятно оказаться в призерах, получить ценные подарки, – делится Даниил. – Но прежде всего впечатляет сама атмосфера, когда видишь вокруг много таких же увлеченных людей, как ты. И это вдохновляет».

С прошлого года парень дважды в неделю посещает тренажерный зал. Под руководством персонального тренера занимается на силовых тренажерах для поддержания физической формы. И что не менее важно, общается с новыми людьми. Даже когда работающие родители не могут отвезти на тренировку, парень не пропускает занятия. Интерес к спорту подтолкнул Даниила научиться самостоятельно передвигаться по городу на инвалидной коляске, хотя от дома до тренажерного зала несколько километров. «Сначала было боязно отпускать его одного, без сопровождения, – рассказывает Наталья, мама Даниила. – Но мы нашли выход. По телефону заранее проговариваем его безопасный маршрут, спуски и подъезды, постоянно на связи».

По словам Натальи, они с мужем Сергеем всегда за то, чтобы сын пробовал силы в новом деле, с уважением относятся к его интересам. Открывая для себя разные виды деятельности, любой из нас получает ценный жизненный опыт и осознает, к чему лежит душа. Следуя этому принципу, Даниил занимался бальными танцами, участвовал в деятельности Парламента детей и учащейся молодежи Новополоцка, а также в финансируемом Евросоюзом проекте «Новополоцк – от инклюзивной школы к инклюзивному городу».

Не прошли даром и занятия в кружке по программированию Дворца детей и молодежи, которые он посещал еще подростком, а также уроки в СШ №8, подготовка к централизованному тестированию с репетиторами. Благодаря знаниям Даниил успешно преодолел конкурс среди абитуриентов Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Теперь он студент одного из ведущих вузов страны, будет учиться на инженера-программиста.

Этим летом сбылась еще одна мечта Даниила. У него появился четвероногий друг – ньюфаундленд по кличке Альма. Вместе со щенком добавилось в доме приятных забот и поводов для улыбки, эмоций, которые придают сил и уверенности. На очереди у молодого человека еще одна цель – выучиться на права и купить машину для новых поездок и путешествий. Даниил уверен, что каждый в силах расширить горизонт своих возможностей. Для этого нужно поверить в себя, загореться целью.

Фото из архива Даниила Савёнка.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ