Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Спортзал и кулинарные мастерские под одной крышей. На Оршанщине открыли уникальный социально-культурный центр



Уникальный для Витебщины объект – социально-культурный центр – открылся в агорогородке Борздовка Оршанского района. Здесь, в здании бывшего сельского Дома культуры 1971 года постройки, теперь каждый метр площади функционален. Под одной крышей разместились актовый и спортивный залы, почта, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, комната детских и молодежных объединений, танцевальный класс, мастерские по кулинарии, обработке ткани, учебный трудовой класс для мальчиков.

 

Центр образовательных, культурных и социальных услуг действует на базе местной школы. Сегодня здесь обучается 60 ребятишек. В свое время в этой школе учился и председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв. Он приехал поздравить местных жителей со знаменательным событием.

– Впечатления от объекта самые лучшие, но не скажу, что меня что-то поразило: я очень плотно участвовал в разработке этого проекта, – сказал он. – В основном мы, конечно, думали о школьниках, которые смогут здесь и обучаться, и спортом заниматься, но учли и потребности населения. Сделали все для того, чтобы центр был востребован не только детьми и молодежью, но и взрослыми.

 

Глава области отметил, что крайне важно, чтобы в свои родные края возвращалась молодежь. А для этого нужно создавать соответствующие условия для труда и отдыха.

– Вот уже прошло почти пять лет, как я вернулся работать в родные места. Помню свои первые впечатления при объезде малых населенных пунктов Витебщины – они были горестные, – рассказал Николай Шерстнёв. – Периферия оказалась неприглядной – заросли кустарников, плачевный вид зданий. А ведь та же Борздовка – въездные ворота из Могилева в Витебск. Потому, принял решение – начать именно с малых населенных пунктов. Уже привели в порядок Толочин, Копысь, Дубровно, Верхнедвинск, завершаются работы в Браславе. Последовательно, шаг за шагом, год за годом, благоустраиваем свой край. Такую мы выстроили программу, и я вижу, что у нас получается.

 

Председатель облисполкома подчеркнул, что делается все, чтобы в Борздовке оставалась молодежь. Помимо развития социальной сферы, создаются новые рабочие места. Принято решение построить два современных животноводческих комплекса. Уже возводится роботизированный молочнотоварный на 2 тысячи голов дойного стада, а в следующем году начнется строительство свинокомплекса.

Как отметил председатель Оршанского райисполкома Игорь Исаченко, реконструкция здания длилась два года, на нее ушло более миллиона рублей. Создание центра образовательных, культурных и социальных услуг – далеко не последний шаг в развитии Борздовки.

 

– Будем двигаться дальше, – подчеркнул глава района. – За последнее время сюда провели газ, реконструировали шестиквартирный дом для специалистов, отремонтировали школу. В ближайших планах – реконструкция здания сельского Совета, ремонт кровли и обновление детского сада.

С созданием центра на новый уровень вышло и медицинское обслуживание населения.

 

– Ранее ФАП размещался в старом деревенском доме, не соответствовавшем современным требованиям, – отметил главный врач УЗ «ОЦП» Алексей Короткий. – Теперь в здании имеются все центра необходимые помещения и полный набор оборудования. Иными словами, агрогородок преобразился до неузнаваемости – теперь здесь есть все условия для комфортной жизни.

 

Еще одним важным моментом праздничного дня стала передача в историко-краеведческий музей школы орденов и медалей Героя Социалистического Труда, земляка Николая Ефремовича Шерстнёва. Награды директору музея Валерию Печёнкину передал Николай Шерстнёв.

Фото Ольги Лебедевой.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ