Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

«Годы требуются, чтобы вывести ребенка из стресса». Приемные родители в Толочине рассказали, как возвращали малышам детство



Не успели мы переступить порог пока единственного в Толочинском районе детского дома семейного типа, как навстречу ринулась любопытная детвора, девочки постарше застенчиво выглядывали из-за угла. Мы знали, что в этот день гостит еще и внучка. Но не отличить, где ребенок, растущий в родной семье, а где маленький человечек, на долю которого выпали недетские невзгоды и лишения. А ведь многие дети, которые попали к супругам Екатерине и Николаю Савик, прежде пережили немало испытаний, только в новой семье они научились радоваться жизни и детству.  

Детский сад на дому 

К тому, что в доме и во дворе настоящий детский сад, Екатерина привыкла еще задолго до того, как стала многодетной приемной мамой.

Когда работала воспитателем в яслях-саду, нередко приходилось забирать к себе малышей после закрытия учреждения – некоторые родители не спешили за своими чадами, а у нее самой подрастали сын и дочь. Та же ребятня, в основном из неблагополучных семей, приходила на двор поиграть с детьми Екатерины и в выходные.      

– Бывало, испеку большую шарлотку, вынесу на улицу, через миг от нее одни крошки остаются, – вспоминает женщина. – Я из многодетной семьи, нас было пятеро (а у бабушки вообще 12!). Возле нашего дома собирались соседские дети, да и маме было спокойнее, что мы у нее на глазах.  Так и у нас повелось.

Подумать о работе приемным родителем Екатерине предложили на курсах повышения квалификации. Обсудила с мужем, мол, и так дети всегда возле них крутятся, да и детские сады на селе постепенно закрывались, не хотелось сидеть и ждать сокращения.

Так 15 лет назад супруги поехали в приют за одной девочкой, а взяли двоих – не могли разделить родных сестер. Спустя пять лет история повторилась. Пришли посмотреть малышку, а вернулись с ее подружкой.  

Приемной мамой Екатерина стала для 10 детей. Пятеро из них, в возрасте от 6 до 14 лет, сегодня в ее семье. И все как на подбор – девочки.

Последние четыре года Савик живут в детском доме семейного типа, муж также оформился воспитателем на полставки – совмещает с работой на местном маслосырзаводе. Коттедж рассчитан на шестерых детей, но, признаются взрослые, хотелось бы больше места, поскольку к ним приезжают погостить старшие девочки, которые уже живут самостоятельно. Не хочется терять связь с детьми, в которых вложили столько родительских сил, а их понадобилось немало.  

Откровенно о трудностях 

Приемное родительство только со стороны может показаться чем-то радужным, когда видишь такие семьи на различных праздниках, конкурсах, вручении наград – пышные банты на девочках, приглаженные волосы, галстуки-бабочки у мальчишек, заботливые материнские объятия. В повседневной жизни взрослым приходится решить не одну проблему, чтобы вчерашние «соповские» дети, воспитанники интернатов стали обычными ребятами. И толочинская семья не исключение.  

– Прошли мы многое. У детей были разные проблемы. Одна девочка в четыре года не разговаривала и жутко боялась воды. Около двух лет понадобилось, чтобы она начала изъясняться хотя бы по 2-3 предложениями. У другой приемной дочери в 10 лет проявилась эпилепсия, теряла сознание и на уроках в школе, и дома. Теперь все нормально. Двух девочек-подростков пришлось учить элементарным правилам гигиены. Постепенно все осваивают, потом сами все делают и младшим помогают, – рассказывает Екатерина.

– Детям, которые стали свидетелями бытового убийства, или у которых на глазах умер единственный заботящийся о них человек, подвергшимся насилию, годы требуются, чтобы выйти из сильнейшего стресса. Пережитое они будут помнить всю жизнь. Одной нашей заботы недостаточно, требуется регулярное участие психолога, чего нам, к сожалению, не хватает, – убеждена приемная мама.

Сейчас в семье воспитываются две девочки цыганской национальности. Не смогла не поинтересоваться: не возникают ли трудности из-за разности менталитета?

Единственная сложность – в дисциплине и учебе. Они ходили в школу только для того, чтобы поесть. Одна в первом классе ни читать, ни писать не умела, хотя прошло уже первое полугодие. С февраля до мая мы научились и тому, и другому, изо дня в день сидели вместе с ней над учебниками. Единственно, до сих пор со слезами уроки делаем, не могу же отправить в школу с невыполненным домашним заданием, – сетует Екатерина.

Иногда масла в огонь подливают биологические родители. Общаться с ними детям никто не запрещает, но на некоторые моменты приемная мама не может не реагировать. Так, некоторые имеют привычку звонить дочерям, обещать, что заберут, хотя для этого и палец о палец не ударят. А ребенок потом истерики закатывает: «Учиться больше не буду, меня заберут!».

Принцип раннего вмешательства 

Чем раньше ребенок попадает в нормальную семью, тем больше шансов минимизировать негативное влияние биологических родителей. В этом на своем опыте убедилась чета Савик. В основном к ним дети попадали в возрасте 3 – 4 лет, и воспитание дало положительные результаты.  

Так, первая приемная дочь с отличием окончила базовую школу, потом перешла в гимназию, поступила в Борисовский медколледж, в этом году распределилась в Толочинскую центральную районную больницу. Ее младшая сестра в следующем году завершит учебу в Оршанском колледже ВГУ им. П. Машерова, хочет стать учителем начальных классов. Еще одна выпускница дома Савик изучает иностранные языки в Полоцком госуниверситете. 

Помимо учебы, еще один важный пункт, которому уделяют внимание родители, – воспитание через труд. А тренировочное поле для этого – приусадебный участок. 

– Объясняю девочкам: не поработаем в огороде – не будет в доме своей картошки, овощей, придется все это покупать, значит, меньше денег будет на одежду, сладости, – делится своим взглядом на воспитание Николай.

В завершение нашей беседы с семьей внучка и младшая приемная дочка принесли котенка – похвастаться перед гостями своим питомцем. 

– У нас два кота, сын еще хаски купил. В доме с детьми обязательно должны быть домашние питомцы. Так малыши учатся заботиться о других, – комментирует папа.

По такому принципу – заботиться друг о друге, в нужную минуту подставить плечо и чувствовать ответственность за тех, кто с тобой под одной крышей, – живет вся большая семья Савик.  

На Витебщине действует 30 детских домов семейного типа, в которых воспитывается 222 ребенка. Еще один откроется в ближайшее время в Лепеле.

Фото Дмитрия Осипова.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ