16.12.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Социум

Одна из старейших школ Городоччины отметила свое 100-летие



Учебное заведение в агрогородке Вархи появилось еще в 1909 году и называлось школой письменности. Но учиться в ней могли немногие сельчане — обучение было платным. Лишь после Октябрьской революции, когда открылась единая рабочая школа, образование стало доступным всем местным жителям.

С этого времени и ведет свою летопись учреждение образования. За вековую историю не раз менялось его название, бывали периоды расцвета и трудностей, но неизменным оставалось одно — качество знаний, которые давали учителя своим воспитанникам. Многие из них впоследствии стали гордостью района.

Нелегким временем для школы стал развал Советского Союза. В связи с отсутствием финансирования к середине 1990-х годов была значительно подорвана ее материально-техническая база. Но постепенно усилиями властей учреждение привели в надлежащий вид. В том числе и за счет его реорганизации из базовой в начальную (плюс детский сад), которое произошло в 2017-м. Сейчас здесь учится 17 детей, а старшеклассники переведены в Бычихинскую СШ.

— Сделано многое для того, чтобы педагоги и дети в Вархах могли заниматься в нормальных условиях: проведен ремонт столовой, моечной, санузлов и кабинетов, — сказал председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, присутствовавший на праздничном концерте, посвященном 100-летию школы. — Я несколько раз приезжал сюда в августе, когда шла подготовка к новому учебному году, чтобы убедиться, что свой юбилей школа встретит, имея все необходимое для успешной деятельности. Этого удалось достичь благодаря сэкономленным при оптимизации местной системы образования деньгам. Такая работа проводится во всех районах, и уже видны ее положительные результаты. Планируем, что в следующем году за этот счет высвободится около 25 млн руб., они будут израсходованы на проведение капитальных ремонтов, покупку современного оборудования и школьных автобусов.

Кстати

Нынешней осенью на Городоччине в 9 школ отправились свыше 2 тыс. ребят, на ремонт зданий и развитие материально-технической базы потрачено около 400 тыс. руб., в том числе на модернизацию сантехнического оборудования, систем электроснабжения, водопровода и отопления. Для подвоза детей приобретены 3 новых автобуса.

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте