Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Старейшина д. Сукремно Сенненского района Мария Савлевич всю жизнь заботится о благополучии односельчан



Старейшина деревни Сукремно Сенненского района Мария Савлевич всю жизнь на общественной работе. Неоднократно избиралась депутатом местных Советов различных уровней, в том числе и областного в 1980-х годах, была членом бюро райкома КПБ.

Родом Мария Макаровна из деревни Посад, что под Богушевском. На другой конец района переехала в 1972-м после окончания Лужеснянского техникума, выучившись на агронома. В колхозе «Октябрь» молодого специалиста назначили бригадиром. В хозяйстве было около 2,8 тыс. га пашни, выращивали зерновые, картофель, лен, свеклу. Дружный коллектив сельхозпредприятия не делил обязанности. В горячую пору все выходили в поле и работали до позднего вечера, невзирая на должности. В «Октябре» хорошо родил лен, неплохую урожайность давали зерновые – бывало, на отдельных участках получали 56 ц/га ячменя. Позже работала начальником участка. А с 1993-го и до выхода на заслуженный отдых – заведующей фермой. Тогда на корову в среднем за год в колхозе надаивали по 3,5 тыс. кг и находились в тройке лидеров по району.

Замуж молодой специалист вышла за ветврача Николая Савлевича, с которым воспитала двоих сыновей и дочь. К сожалению, более года назад Николай Михайлович умер, и теперь Мария Макаровна справляется с хозяйством одна.

В Сукремно 20 домов, семь из них принадлежат дачникам – выходцам из деревни, которые когда-то уехали в город и сейчас летом наведывают родительские дома. С поддержанием порядка проблем нет, все прилежно обкашивают свои территории. Прошлым летом вышел из строя насос водонапорной башни, потребовались средства на устранение неполадки. Постоянные жители деревни и дачники с пониманием отнеслись к просьбе старейшины и сдали по 30 руб. В небольшой деревне на 13 постоянно проживающих 17 коров, что свидетельствует о трудолюбии жителей. Молоко сдают государству. Расчеты каждые десять дней приносят хорошую прибавку к основному источнику дохода. Держит рогулю и Мария Макаровна, хотя признается, что уже и не надо бы. Однако – привычка.

На местном кладбище регулярно проводятся субботники, которые не обходятся без участия председателя Немойтовского сельсовета Анатолия Барановского. В числе помощниц старейшины Надежда Шаранович, Светлана Будас. Без внимания не остаются и могилы земляков, к которым уже некому приехать.

Мария Макаровна говорит, что в Сукремно ее всегда уважали, и теперь старшие обращаются ласкательно, как в бригадирской юности, – Мариичка. Среди них 93-летняя Екатерина Максимовна Грамузова, отработавшая всю жизнь телятницей и заведующей фермой. По вечерам Мария Савлевич приходит к ней в гости, обсуждают местные и телевизионные новости, вспоминают былое.

Фото автора.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ