Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Строительный беспредел или как благоустроить приусадебный участок, не нарушая закон



В одном из райцентров Витебской области житель частного сектора у себя на приусадебном участке построил гараж впритык к забору, что не понравилось его соседу. В райисполком полетела жалоба: выхлопные газы мешают дышать. По требованию органов местной власти самовольную постройку пришлось снести.

Между тем, такие ситуации не редкость. Жители индивидуальных домов ставят на своих участках сараи и гаражи, делают к домам пристройки, сажают деревья, не задумываясь правомерно ли это. Что является самовольной постройкой, а что – нет? Как благоустроить приусадебный участок, не нарушив букву закона? Ответы на эти и другие вопросы о самовольном строительстве мы попросили дать заместителя председателя комитета по архитектуре и строительству облисполкома Юрия Выжиковского.

– Прежде чем начать, что-либо строить или реконструировать на своем участке, необходимо получить разрешение, – начал разговор собеседник. – Для этого надо подать заявление в службу «Одно окно» местного исполнительного комитета. Срок рассмотрения заявки максимум 30 дней. В случае положительного решения вам выдается пакет разрешительных документов, в том числе градостроительный паспорт, либо архитектурно-планировочное задание.

Следующий шаг – разработка проектной документации.

– Самый простой путь – покупка типового проекта в проектной организации, – продолжает Юрий Чеславович. – Разработка индивидуального стоит дороже. Этот этап можно занять от месяца до полугода.

Когда проект готов желательно, но необязательно, отправить его в Государственную строительную экспертизу, чтобы исключить возможные ошибки. И только после этого можно приступать к строительству.

По его завершении важно убедиться с помощью специалистов из БТИ, что все работы выполнены по проекту. Затем пригласить комиссию исполкома для госприемки постройки.

Если же строить без соблюдения норм законодательства, то впоследствии возможны не только конфликты с соседями.

– Многие наивно полагают, что можно посадить любую растительность на своем участке, в том числе вдоль забора, – говорит Юрий Выжиковский. – На самом деле это не так. Деревья высотой больше 3 метров разрешается сажать на расстоянии минимум 3 метра от границы участка, среднерослые (высотой до 3 м) – 2 метра, и кустарники (высотой до 2 м) – 1 м. Такие нормы оговорены неспроста. Ведь высокие деревья затеняют соседский участок, старые могут неожиданно упасть на чужую территорию. Также частенько люди ставят туалеты и гаражи возле забора. Хотя согласно санитарным и противопожарным нормам должен быть минимум метр до соседнего участка от таких построек.

Правда, по некоторым нормативам возможны исключения, если соседи договорились. Например, иногда вместо обычного забора на границе участков по согласию сторон садят живую изгородь. Но чтобы эти договоренности были действительны, один из соседей внезапно не передумал, и не стал жаловаться в госорганы, их надо нотариально заверять.

Ну а тем, кто не смог представить никаких документов на постройку на своем участке, грозят неприятности. В лучшем случае по решению исполкома самострой придется снести, в худшем – еще и надо будет заплатить внушительный штраф.

Фото Евгения КАРПАСА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ