Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Толочинка Татьяна Батурина – первая женщина-охотовед в Витебской области



Толочинка Татьяна Батурина стала первопроходцем среди женщин в профессии охотоведа в области.

Татьяна Батурина уже несколько лет охотовед в Толочинской районной организации Белорусского общества охотников и рыболовов. В нетипичную для женщины профессию судьба ее привела постепенно и даже витиевато.

В детстве, как и многие сверстницы, видела себя учителем. После школы поступила на отделение дошкольной педагогики и психологии Борисовского педучилища на Минщине. За практикой вернулась в родной Толочинский район. Поработав в детском саду, решила дальше совершенствоваться в выбранной профессии – окончила витебский педагогический вуз. После нескольких лет в педагогике жизнь сложилась так, что пришлось уйти в другую сферу. Так попала в управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, полученный там опыт работы с документацией пригодился Татьяне Батуриной в БООР. 

– Поначалу, честно говоря, смутно представляла, чем занимается охотхозяйство, – признается Татьяна Анатольевна. – Прошла курсы переподготовки на юридическом факультете ВГУ им. П. Машерова, перечитала много специальной литературы, постепенно вникла в тему.

В 2014 году, когда вступила в должность, она была первой на Витебщине женщиной-охотоведом, а поэтому косых взглядов со стороны коллег-мужчин из других районов было немало, даже относились с некоторой настороженностью. Кто сразу не сомневался, что новая сотрудница справится с возложенными на нее обязанностями, так это непосредственно ее руководство и коллектив. И не ошиблись.

Татьяна Батурина со свойственной женщине педантичностью ведет всю документацию: оформляет путевки, разовые разрешения на добычу охотничьих животных, ведет паспорт пользователя охотничьих угодий, составляет отчеты. Кажется, это всего лишь бумажки, но ошибка в одной букве или цифре при внесении данных может привести к серьезным последствиям.  

Ведь важная задача БООР – охрана охотничьих угодий, рациональное пользование без угрозы популяции, забота о диких животных, обитающих на данной территории, их подкормка и защита от браконьерства.

Толочинский край привлекает не только белорусских охотников, но и из других стран. За трофеями сюда приезжают россияне, поляки, австрийцы. На территории  охотничьих угодий, которые простираются на более чем 130 тыс. га, где представлено большое разнообразие, здесь можно увидеть зайца, белку, куницу, лося, оленя, косулю, различную дичь. Если для местных излюбленная добыча – лось, то иностранцы жалуют только оленей.   

Чтобы не отставать от коллег, Татьяна Батурина также решила стать  охотником.      

– В моей семье охотников не было. На собраниях БООР мужчины много говорят про охоту, вот и я решила от них не отставать. Да и мне интересно развиваться, познавать что-то новое. В прошлом году прошла обучение, сдала экзамен в лесхозе и получила государственное удостоверение на право охоты. Применить знания на практике пока еще не довелось, но планирую. Меньше всего меня пугают холод и непогода: в лесу можно провести много часов, но у нас для охоты построены хорошие вышки, да и специальная одежда сегодня есть на любой выбор. Больше меня волнует, смогу ли я выстрелить в животное, – признается собеседница.

Своего рода крещение Татьяны Анатольевны состоялось во время показательной охоты, которая собрала на Толочинщине почти полсотни участников со всей республики.

– Все действо не вызвало у меня отрицательных эмоций, наверно, благодаря тому, что у нас сохраняется культура охоты, все делается с уважением к добытым животным. Кроме того, внедряются давние традиции этого ремесла, – рассказывает охотовед.

Такому же уважительному отношению к природе и всем ее дарам Татьяна Анатольевна учит школьников, когда посещает учреждения образования, проводит конкурс детских рисунков или ведет ребят на экскурсию к егерям. 

Так Толочинская структура БООР, объединяющая около 300 охотников,  пытается сохранить преемственность поколений. Ведь большинство членов объединения – представители старшего поколения, и им на смену должны прийти люди, которые, выходя в лес или поле за добычей, так же не преступят закон и не причинят ущерб природе, в отличие от браконьеров.   

Всего в организационных структурах БООР в Витебской области трудятся четыре женщины-охотоведа, в том числе в Орше, Чашниках и Поставах.

Фото Натальи РЫЖКОВОЙ.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ