Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Толочинский ТЦСОН внедряет новые формы работы с пожилыми людьми



Отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста ТЦСОН Толочинского района сегодня объединяет почти полсотни пожилых, но активных местных жителей. Есть даже те, кто перешагнул 80-летний рубеж, но все одинаково, невзирая на возраст, проявляют желание жить активной и насыщенной жизнью. И помогают им в этом сотрудники социальной службы.

В отделении действуют три кружка и семь клубов. Пенсионеры делятся секретами домашней кулинарии, играют в шашки, рукодельничают, изучают историю родного края, да и просто общаются друг с другом, стараются с пользой и в удовольствие коротать свой век.

Особо популярна «Школа здоровья». В рамках одного из международных проектов Толочинскому ТЦСОНу переданы палки для скандинавской ходьбы, был проведен инструктаж. Теперь бабушки, живущие по соседству, собираются в мини-группы, чтобы потренироваться, иногда все вместе выбираются в парковые зоны райцентра. Поскольку вопросы здоровья и активного долголетия интересуют подопечных все больше, в отделении организуют встречи с медиками. Например, недавно провели мастер-класс, на котором показали, как с помощью систематических упражнений пальцев можно стимулировать мозговую деятельность, тем самым предупредить деменцию и другие когнитивные нарушения.

На тематические встречи приглашали также психиатра, психолога, библиотекаря, священника, банковского работника и других специалистов, чьи советы помогут людям старшего поколения адаптироваться в современных реалиях. Способствует тому и обучение компьютерной грамоте. Интерес к соцсетям проявляют даже старожилы отделения. Наличие ноутбука дает возможность специалисту работать индивидуально и выезжать на дом к маломобильным ученикам.    

– Стараемся быть ближе к людям. Некоторым нашим постоянным посетителям становится сложнее добираться, поэтому мы начали внедрять такую форму, как выезд по месту жительства. Например, в одном из отдаленных районов города проживает несколько наших бабушек, там же находится административное здание Толочинского райагросервиса, предприятие предоставляет нам помещение для проведения занятий. Такие выезды организовываются минимум дважды в месяц. Кроме того, возобновлен проект по программе «Место встречи – диалог». Волонтеры посещают на дому пожилых лиц, пострадавших в годы Великой Отечественной войны. В их распоряжении имеются различные реабилитационные средства, массажеры, приобретенные в рамках данного проекта, – рассказывает заведующий отделением Наталья Лисовская.

Главное, чем руководствуется коллектив отделения в организации своей работы, расширении перечня услуг и направлений деятельности, – интересы подопечных, а их, как показывает опыт, может быть немало.       

Фото Натальи РЫЖКОВОЙ.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ