Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Беларуси расширили возможности досрочного использования семейного капитала



Программа семейного капитала продлена еще на пять лет, до конца 2024 года, расширились и возможности его досрочного использования.

С 1 января 2020 г. многодетные семьи смогут рассчитывать на государственную поддержку в 22,5 тыс. руб. С 2021 года эта сумма будет ежегодно индексироваться с учетом роста потребительских цен – Министерство труда и социальной защиты каждый год не позднее 31 января на своем сайте будет размещать точный новый размер выплат.

Семейный капитал предоставляется в сумме, действующей на дату рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей, при условии, что на эту дату в семье воспитывается не менее троих детей (включая рожденного) в возрасте до 18 лет. Получить его можно только один раз, т. е. тем, кому он выделен с 2015 по 2019 годы, второй раз его не дадут.

– Сейчас распоряжаться средствами семейного капитала до достижения 18-летия ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого он назначен, можно только на медицинские цели. С 1 января 2020 года возможности досрочного использования этих денежных средств расширяются, – сообщила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Нина Колымага.

Их можно будет тратить на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими. Но это касается тех, кто состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий либо состоял на таком учете на дату заключения кредитного договора. Также досрочно семейный капитал можно направить на платное получение членами семьи высшего или среднего специального образования в государственных учебных заведениях. Можно использовать средства на оплату медицинских услуг в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии, если член семьи нуждается в проведении сложных и высокотехнологичных вмешательств по заключению врачебно-консультационной комиссии и на территории Республики Беларусь. Также допускается оплата стоматологических услуг (протезирование, дентальная имплантация, ортодонтическая коррекция прикуса).

Для досрочного использования средств необходимо лично или через своего представителя на основании удостоверенной доверенности обратиться по месту регистрации в горрайисполком или администрацию одного из районов областного центра.

– Подать заявление о назначении семейного капитала можно в течение шести месяцев с момента рождения ребенка. Еще полгода дается на открытие депозитного счета в ОАО «АСБ Беларусбанк». Если эти периоды пропущены, то с учетом конкретных обстоятельств по заявлению гражданина местный исполнительный и распорядительный орган вправе восстановить их, – уточнила Нина Ивановна.

Она также предупредила, что средства семейного капитала должны быть использованы в определенный срок: не позднее трех лет с момента 18-летия ребенка, в связи с рождением которого он был назначен, или в течение пяти лет после подачи заявления о частичном или полном использовании средств. Если семья так и не распорядилась ими, семейный капитал возвращается в республиканский бюджет.

Нововведения вступят в силу с 1 января 2020 г.

Программа семейного капитала действует с 2015 года. За это время депозитные счета открыты 7020 семьям Витебской области, в том числе 1017 за 9 месяцев текущего года.

Фото из открытых источников.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ