20.09.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Социум

Что знают современные подростки о людях, в чью честь названы улицы Витебска?



"Что в имени тебе моем?" Известный вопрос, заданный Александром Сергеевичем Пушкиным в одном из его бессмертных творений, мы адресовали витебским школьникам, предложив им по-новому взглянуть на географию областного центра.

«Выйдете на улицу Ленина, там сядете на автобус №10 и доедете до Чкалова…» — сколько раз жителям северной столицы приходилось произносить знакомые названия, объясняя кому-то дорогу! При этом мы, как правило, указываем адрес на автомате, не задумываясь о людях, имена которых увековечены на картах городов и поселков. А ведь такой чести удостаивается далеко не каждый, для этого нужно сделать что-то действительно стоящее: например, стать великим политическим деятелем, писателем или композитором, совершить подвиг в военное или мирное время.

Но у каждого поколения — свои кумиры. С годами уходят в тень даже те, кого, казалось, никогда не забудут. Вот корреспондент «ВВ» и решила полюбопытствовать, насколько нынешние тинейджеры знают знаменитостей прошлого, имена которых присвоены улицам Витебска. Понятно, что весь список этих выдающихся исторических и культурных деятелей был бы слишком велик, поэтому в анкету, предложенную для заполнения нескольким десяткам школьников, попали лишь семеро из них.

Что же смогли сказать подростки о людях, чьи фамилии слышали не раз?

Первый в списке — Владимир Ильич Ленин. Конечно, мы не могли обойти вниманием человека, который оставил впечатляющий след в истории не только нашей страны, но, пожалуй, и всего мира. Тем более что улица Ленина расположена в самом центре города на Двине и вряд ли найдется хоть один витебчанин, который на ней не бывал. Владимир Ленин (настоящая фамилия Ульянов) прославился как один из главных организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, советский политический и государственный деятель, публицист, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков) и первого в мире социалистического государства.

Нужно сказать, что про Ленина тинейджеры знают немало. Лишь трое из примерно восьми десятков опрошенных не смогли ничего о нем вспомнить и даже не попытались назвать примерный период жизни. Остальные же уверенно указывали конец XIX—XX вв. (по отдельности либо их рубеж). «Политический деятель», «революционер», «глава большевиков», «возглавил Октябрьскую революцию» (или, как вариант, — «руководитель восстания 1917 г.») — вот перечень самых распространенных определений, которые дали витебские старшеклассники Владимиру Ильичу. Шесть голосов набрал вариант «глава СССР», четыре — лаконичный ответ «вождь», по три — «коммунист», «вождь пролетариата», «ввел (выдвинул) идею марксизма в СССР». Кроме того, школьники вспомнили фамилию Ульянов, то, что он учился в Казанском университете, был публицистом, написал «Апрельские тезисы», собственно, создавал СССР, а ныне покоится в Мавзолее. Попался и неожиданный ответ: «Вернул права капиталистам». Пожалуй, Ленин бы очень удивился, узнав об этом: он-то как раз стремился урезать права данного класса.

О Валентине Терешковой подростки тоже наслышаны. Только двоим она оказалась не известна. Остальные указывали, что это «первая женщина-космонавт» либо просто «космонавт» (кстати, один вариант написания слова — «касманафт» — сразил наповал). Также некоторые вспомнили название корабля «Восток-6», на котором она совершила свой знаменитый полет в 1963-м, то, что Валентина Владимировна является Героем Советского Союза и что она «первая женщина, совершившая полет в одиночку» (добавлю, что Терешкова здесь стала не просто первой — единственной). А вот попытки примерно определить ее годы жизни меня, прямо скажем, удивили. Казалось бы, чего проще: раз космонавт, понятно, что во второй половине ХХ века она жила и здравствовала, иначе бы на орбиту Земли не попала. Но некоторые умудрились «переселить» Валентину Терешкову в XIX столетие. Интересно, на чем же она тогда, по мнению современных тинейджеров, покидала планету — на воздушном шаре, что ли?

Знакомо старшеклассникам и имя Петруся Бровки (1905 – 1980) — белорусского советского писателя и поэта, который родился на территории нынешнего Ушачского района. Этого классика отечественной литературы помнят не только на Витебщине, его произведения давно и прочно вошли в школьную программу. А в нашем северном регионе к талантливому земляку относятся с особым уважением. Уже несколько лет в придвинском крае вручается областная Литературная премия имени Петруся Бровки, так что не знать, кто это такой, витебчанам по меньшей мере стыдно. Тем не менее среди опрошенных нашлись четыре человека, которые не смогли сказать, кем же был Петр Устинович. Остальные уверенно писали, что это поэт или писатель (правда, не все указали, что белорусский). Восемь школьников отметили, что Петрусь Бровка — уроженец Витебщины, и один вспомнил, что он был народным поэтом БССР. Зато с периодом жизни литератора путаницы возникло немало. Начнем с того, что 10 ребят вообще затруднились назвать годы его деятельности, даже приблизительно. Еще один написал «90-е гг.», не указывая век. И семеро решили, что поэт творил в XIX столетии.

Остальные личности, чьи имена присвоены витебским улицам, оказались менее популярны среди подростков.

Так, шесть человек даже не попытались предположить, кем был Михаил Глинка. Пятеро сочли прославленного русского композитора, жившего в первой половине XIX века, писателем, двое — поэтом (причем один из них — белорусским). Хорошо еще, остальные школьники все-таки вспомнили, что Михаил Иванович имел отношение к музыке. «Я видел его портрет в кабинете пения!» — осенило парня в одном из классов, благодаря чему род деятельности Михаила Глинки сразу стал понятен. В итоге версия «композитор» однозначно оказалась преобладающей. Два человека даже указали, что он является автором оперы «Руслан и Людмила», у еще одного подростка всплыл в памяти отрывок из оперы «Иван Сусанин». Но, кроме того, Михаилу Ивановичу приписали парочку чужих творений — гимн «Боже, царя храни», мелодию которого сочинил Алексей Львов, и оперу Модеста Мусоргского «Борис Годунов». При таком раскладе неудивительно, что период жизни композитора детям неизвестен — почти два десятка старшеклассников вообще не пытались его назвать, четверо написали XVII или XVIII век, еще пятеро сочли Глинку более современным автором и выбрали ХХ век.

Ничего не стали вспоминать о Валерии Чкалове (1904 – 1938) шестеро подростков. А из остальных многие отметили, что он летчик, но промахнулись в попытке указать его достижения. Многие посчитали его участником Второй мировой войны. «Улицу назвали за военные заслуги», «сбил много немецких истребителей», «летчик Великой Отечественной», «прославился в годы войны» — подобные варианты встречались среди ответов неоднократно, хотя знаменитый летчик погиб при испытании нового истребителя еще в декабре 1938-го. Иначе, конечно же, активно включился бы в борьбу с фашистами — учитывая характер Валерия Павловича, в этом не приходится сомневаться.

Десять человек знают, что Чкалов стал Героем Советского Союза. А вот о том, что он командовал экипажем самолета, совершившего в 1937 году первый беспосадочный перелет через Северный полюс из Москвы в Ванкувер, к сожалению, слышали лишь двое опрошенных. При этом некоторые считают его генералом Гражданской войны (не рановато ли ему было дослужиться до такого чина?) и даже космонавтом (простите их, Юрий Алексеевич, сами не ведают, что говорят, — вы здесь были, без сомнений, первым).

Настоящие же участники Великой Отечественной оказались, на удивление, не слишком известны витебским старшеклассникам. Имя выдающегося советского полководца, дважды Героя Советского Союза, маршала Ивана Христофоровича Баграмяна ничего не говорит четырнадцати подросткам, а еще один записал военачальника в музыканты. Удручающая картина… Особенно с учетом того, что войска под руководством Баграмяна освобождали Витебщину от фашистов.

Подпольщицу, секретаря Обольской подпольной комсомольской организации «Юные мстители», Героя Советского Союза Ефросинью Зенькову не припомнили вообще более 20 ребят, то есть около четверти опрошенных юных витебчан. А ведь Ефросинья Савельевна не просто противостояла захватчикам на территории придвинского края, она еще и после Великой Отечественной войны жила в областном центре, работала в военкомате города.

Вот такая получилась история с географией. Все-таки не хватает кругозора и любознательности нынешним подросткам. Они умудряются так мало знать о городе, где живут, в век, когда есть интернет и можно мгновенно получить доступ практически к любой информации! Это удивительно и в то же время печально.

Фото из открытых источников

e-max.it: your social media marketing partner




Популярные новости

 

Последние комментарии

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте