Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В деревне Гатовщина Глубокского района ввели в строй станцию обезжелезивания воды



В деревне Гатовщина Глубокского района введена в строй станция обезжелезивания воды производительностью 6,5 куб. м в час. Благодаря современной технологии очистки содержание железа в воде сократилось в несколько раз и достигло отметки ниже 0,16 мг/дм3. Процесс фильтрования полностью автоматизирован и не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала.

– Это первая станция на территории Плисского сельсовета. Торжественная церемония ее открытия – радостное для нас событие, – подчеркнул председатель сельсовета Василий Плисско. – Чистая вода будет доступна и для жителей соседней деревни Осово. В общей сложности в двух населенных пунктах ныне проживает свыше 320 человек. Некоторое время были проблемы с качеством воды, но люди отнеслись к этому с пониманием. Теперь они активно заговорили о приобретении новых стиральных машин.

Благодаря Госпрограмме «Комфортное жилье и благоприятная среда» в деревнях Дерковщина, Шуневичи, агрогородке Удело Глубокского района уже действуют станции обезжелезивания воды, теперь еще одна появилась в Гатовщине.

Данный объект был включен в инвестиционную программу области на этот год. Финансирование осуществлялось за счет областного бюджета. По словам директора филиала «Докшицы водоканал» унитарного предприятия «Витебскоблводоканал» Андрея Шнитко, возвели буквально за месяц, строили хозспособом. Это позволило сэкономить бюджетные средства почти в два раза. Фактические затраты составили около 170 тыс. руб.

Андрей Вениаминович отметил значимость обратной связи с населением и особенно с сельскими жителями. Попросил своевременно сообщать о возможных утечках, неисправностях. Вопросы качества питьевой воды были и остаются актуальными, так как касаются самого главного – здоровья людей.

По словам заместителя председателя райисполкома Андрея Голубева, работа в этом направлении продолжится. В частности, готовится проектная документация по строительству станции в Бабичах, Зябках. В ближайшие два года за счет финансирования Европейского банка реконструкции и развития планируется проектирование станций в деревнях и агрогородках Коробы, Озерцы, Станули, Плиса, Прошково, Шуневцы.

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ