Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Докшицком районе прошел республиканский семинар-совещание для молодых лесничих



Наставничество в лесхозах страны не дань моде и не нововведение. Министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа называет это доброй традицией. По его словам, помощь старших коллег способствует скорейшей адаптации в трудовых коллективах выпускников высших и средних специальных учебных заведений, содействует повышению их профессиональных навыков.

Виталий Александрович принял участие в девятом республиканском семинаре-совещании с молодыми специалистами «Лес – молодежь – будущее», который прошел в Докшицком районе.

– Подобные ежегодные встречи служат хорошей коммуникационной площадкой для обсуждения важных тем, определения ориентиров дальнейшей успешной деятельности, – отметил Виталий Дрожжа. – Отрасль нуждается в перспективных, высококвалифицированных кадрах, поэтому важно услышать мнение молодежи, в том числе касающееся повышения престижа лесной отрасли.

В нынешнем году в организации отрасли пришли 312 молодых специалистов, это чуть больше, чем в 2018-м. Всего в лесном хозяйстве страны сегодня трудится свыше 37 тысяч человек. Среди них немало опытных работников, у которых есть чему поучиться.

Меняется с годами образ лесника, да и саму отрасль сложно назвать консервативной. В качестве примера Виталий Дрожжа привел перечень внедряемых в работу современных технологий. В частности, за пожарной безопасностью специалистам помогают следить квадрокоптеры. Через год в стране будет создана единая государственная автоматизированная электронная система учета древесины.

Специальных знаний требует сложная система контроля и ухода за лесом. Чтобы вырастить дерево, нужны десятки лет. Это упорный, кропотливый труд.

– Лес – экологическая безопасность страны, но это также и ликвидный товар, – подчеркнул Виталий Александрович. – Продукция, производимая нашими лесхозами, поставляется в 25 стран мира. Внедряем в работу новейшие технологии, уходим от ручного труда, повышаем конкурентоспособность выпускаемого товара.

В минувшем году республиканский семинар-совещание проходил в Брестской области, в следующем году его планируют организовать в Гомельской. А в этот раз перспективную молодежь страны пригласили в Докшицы.

– Нам выпала честь проводить это мероприятие, – отметил генеральный директор Витебского ГПЛХО Сергей Данилович. – Бегомльский лесхоз – один из лучших не только в области, но и в стране. В рамках семинара мы показали лишь небольшую часть той работы, которая организована в данном регионе. Кстати, свыше 50% территории района покрыто лесами.

Участники семинара ознакомились с работой базисного лесного питомника, введенного в эксплуатацию четыре года назад. Его площадь превышает 16 гектаров. Акцент сделан на выращивании посадочного материала хвойных пород для собственных нужд лесхоза и реализации. В этом году вырастили свыше 4,5 млн штук. Окупаемость питомника, где также выращивается декоративный посадочный материал, превышает 130%.

На территории Витуничского лесничества молодые работники лесной отрасли посмотрели, как проводится рубка прореживания с помощью маневренного лесозаготовительного комплекса Vimek и харвестера Sampo. Первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Валентин Шатравко перечислил преимущества новейшей лесозаготовительной техники, которая может использоваться круглосуточно.

– Программа семинара была построена таким образом, чтобы молодые специалисты смогли увидеть, какие технологические процессы используются в учреждениях лесного хозяйства, – отметил Валентин Геннадьевич. – Немалый интерес вызвало налаженное в Бегомльском лесхозе промышленное производство.

Директор государственного лесохозяйственного учреждения Александр Давидович ознакомил ребят с работой деревообрабатывающего цеха, продукция которого поставляется не только на внутренний, но и внешний рынки. В частности, в этом году объемы экспорта пилопродукции составили около 12 тыс. куб. м. Участники семинара посетили и цех по производству топливных гранул, созданный в 2011 году. Здесь с помощью немецкого оборудования круглосуточно выпускают качественные пеллеты из опилок и щепы.

Всего в лесхозе трудится свыше 400 человек. Средняя заработная плата превышает тысячу рублей. Для небольшого аграрно-промышленного района – отличный показатель.

– Благодаря опытному руководству учреждение стабильно развивается, – отметил председатель Докшицкого райисполкома Олег Пинчук. – Все, что есть в лесхозе, создавалось годами. Это результат труда сплоченного коллектива. В работе республиканского семинара принимал участие генеральный директор Брестского ГПЛХО Алексей Прокопов, который 12 лет руководил Бегомльским лесхозом, многое было сделано именно под его началом.

В этом году в Витебское ГПЛХО на работу пришло 66 молодых специалистов, пять из них приехали на семинар. Это молодые работники Бешенковичского, Лепельского и Дисненского лесхозов.

Кстати, девушек в зале было практически столько же, сколько и ребят. Примечательно, что в одном из лесхозов страны – Пуховичском – работают только женщины.

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ