Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5873
Евро
3.0987
100 российских рублей
3.3982
Погода в Витебске
-1 oC облачно с прояснениями
Давление:
771мм рт. ст.
Влажность:
86%
Скорость ветра:
4м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Лепельском районе в формате круглого стола состоялось обсуждение предстоящей конституционной реформы

Совершенствование Конституции Республики Беларусь, внесение в нее изменений – вопрос, который сегодня на слуху у граждан нашей страны. В настоящее время проходит обсуждение предстоящей конституционной реформы на многих региональных диалоговых площадках, где каждый может высказать свои предложения и идеи. Дискуссия на эту тему в формате круглого стола состоялась и в Лепельском районе.

Такие встречи проводятся неслучайно. Идет подготовка к Всебелорусскому народному собранию, которое должно стать площадкой для реального диалога по выработке стратегии развития страны. Жизнь не стоит на месте, возникает необходимость преобразований. Но к этому вопросу следует подходить разумно, цивилизованно, путем диалога и дискуссии, подчеркнул на встрече председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев.

В процессе беседы поднимались разные темы, среди которых полномочия местных органов власти, порядок назначения и согласования должностных лиц и многие другие. И по каждому вопросу высказывались разные мнения.

Депутат районного Совета депутатов, председатель Горского сельсовета Василий Бадяй поднял вопрос о гибкости формирования института депутатов. В сельсовете проживают 3 тыс. человек, из них 2200 – в деревне Заслоново, 320 – в Межице (это бывшие военные городки), в остальных деревнях жителей мало. Образовано 11 округов, соответственно, 11 депутатов. Из них 9 – в Заслоново, один – в Межице и один – на все оставшиеся населенные пункты.

– Как председателю сельсовета мне было бы удобнее работать, если бы на каждые 2–3 маленькие отдаленные деревни был один депутат, нежели столько в Заслоново, – подчеркнул он. – Была бы возможность владеть более точной информацией по расчистке дорог зимой, благоустройству всех отдаленных населенных пунктов в теплое время года и другим вопросам.

Председатель Каменского сельсовета Николай Синицын поддержал своего коллегу, а также в процессе обсуждения этого вопроса затронул и тему старейшин, которые активно помогают своим односельчанам решать многие проблемы. Эти люди пользуются большим уважением и авторитетом среди населения.

– Сейчас большая нагрузка в сельсоветах – на председателя и управляющего делами. Особенно это касается работы с документами. На территории Бобровского сельсовета 33 населенных пункта, в каждый нужно добраться, помочь сельчанам. В этом помогают депутаты и старейшины, сказала  председатель Бобровского сельсовета Тамара Ярыго.

К обсуждению темы подключились все присутствующие. Некоторые были за изменение института депутатов, другие – за действующую в настоящее время систему.

Как отметила депутат Боровского сельского Совета депутатов, председатель домового комитета Боровки Наталья Наймушина, у нее было много идей и предложений, когда шла на встречу, но в процессе беседы поняла, что соцсистема, которая сейчас существует, уже хорошо отлажена. Возможно, количественный состав депутатов нужно менять, но это связующее звено все же необходимо в обществе. Ведь люди обращаются к депутатам и старейшинам со своими просьбами и проблемами, доверяют им.

Владимир Терентьев, подводя итоги, подчеркнул, что создание  диалоговой площадки предусматривает возможность обсудить многие вопросы функционирования нашего государства. Ведь в процессе дискуссии рождаются интересные и нужные предложения, которые будут рассматриваться на Всебелорусском народном собрании.

Наталья ХРАПОВИЦКАЯ, фото автора.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ