Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В лучших крестьянских традициях: семья Лукашенко из Россонского района больше 30 лет держит подсобное хозяйство



Времена, когда в россонской деревне Альбрехтово на каждом подворье водились скот и птица, остались в прошлом. О них сегодня напоминает разве что подсобное хозяйство семьи Лукашенко, которая живет здесь 34 года и не изменяет главной крестьянской традиции.

Желание и умение заниматься земледелием и животноводством Николай Владимирович с Валентиной Ивановной унаследовали от своих трудолюбивых родителей. Поэтому профессиональную судьбу связали с сельским хозяйством, постоянно живность на усадьбе держат, огорода не чураются.

 – Мы оба рано остались без родительской помощи, и когда поженились, рассчитывали только на свои силы. Домашнее хозяйство выручало в любых сложных ситуациях, например, когда мужу нерегулярно платили зарплату. Оно помогло нам вырастить детей, дать им высшее образование. Сын Владимир после школы поступил в Лужеснянский техникум, затем в сельхозакадемию в Горках. Только получил диплом, как стала студенткой университета дочь Наталья, сейчас она учится в магистратуре. Они живут в других местах, обзавелись семьями, кстати, у сына недавно появилась доченька Софийка – наше счастье, но при необходимости не откажутся нам помочь, – всем этим обосновывает свою профессиональную и хозяйскую стратегию Валентина Лукашенко, ныне главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия Россонского райисполкома.

 – Я в детстве называла кота Мурзиком Николаевичем, уверенная, что отчество у него должно быть, как мое. Коровы, свиньи, куры понимают, что им говоришь, и ведут себя, как существа очень разумные. Приезжаю домой – встречает нынешний кот Рыжик, идет впереди. Спросишь: как дела? – в ответ что-то мурлычет, будто рассказывает. В нашей семье все любят животных, – вторит матери дочь Наталья.

Сейчас семья Лукашенко обрабатывает больше гектара земли под зерновые, картофель, другие овощи. Обязанность ее главы Николая Владимировича, который три года как пенсионер, – полевые работы: вспашка, культивация, косьба. Облегчают и ускоряют их собственные трактор, мотоблок, плуг, косилка. Практически все поломки он устраняет самостоятельно, ведь за плечами 40-летний стаж водителя и тракториста. Возле дома обустроены парники, есть сад, где в этом году выросли хорошие яблоки разных сортов. Практика показывает, что их, как и капусту, в урожайный год выгоднее отвезти на рынок.

Для коров Малышки и Лапушки посеяна трава на пастбище, приобретен доильный аппарат. Излишки молока забирают частный предприниматель и постоянные покупатели в Россонах. С полдесятка малышей в райцентре выросло на молоке от коровок с подворья альбрехтовских Лукашенко.

Словом, с подсобным хозяйством здесь есть где развернуться. Однако даже тех, кто может им заниматься, многообещающие возможности не вдохновляют. Излишки навоза под грядки супруги предлагали односельчанам бесплатно – никому не надо. Раньше местное стадо домашних коров превышало 70 голов, сейчас их всего три, включая Малышку с Лапушкой. Такая же ситуация и в соседнем Бирюзово.

 – Представляете, городские дети, которые приезжают погостить сюда на каникулах, увидев буренку на пастбище, кричат: «Корова! Корова!». Для них это экзотика, в зоопарке проще слона или еще какое редкое животное увидеть, чем корову в деревне, – сокрушается нынешним сельским реалиям Валентина Ивановна.

Главным аргументом в пользу подсобного хозяйства она, крестьянская дочь и жена, опытный специалист по животноводству, считает здоровое питание, то есть экологически чистую продукцию, произведенную собственными усилиями. Кроме того, молоко, сметана, творог, масло в магазине стоят недешево, а содержание коров окупается всесторонне: молока хватает для семьи и продажи, отходы от его переработки нравятся хрюшкам, органикой удобряется огород.

 – Да, теленка, поросенка выращивать накладно, потому что комбикорма дорогие, однако и этим стоит заниматься ради полноценного семейного меню, – считает Валентина Ивановна. – Так что будем держать хозяйство, пока позволяют силы.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ