Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Новополоцке прошла встреча представителей парламента детей и учащейся молодежи



Стихия созидания вдохновляет и мотивирует двигаться вперед, навстречу новым добрым делам и свершениям. Такое впечатление оставила недавняя встреча представителей парламента детей и учащейся молодежи Новополоцка, на которой обсуждались рабочие планы на ближайшую перспективу.

Площадкой для обмена идеями и предложениями по традиции стал Ресурсный центр молодежных инициатив «Ступени», который второй год функционирует на базе Дворца детей и молодежи.

Открытие ресурсного центра состоялось в рамках 60-летия нефтеграда, а стало возможным благодаря партнерству Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси, Новополоцкого горисполкома и Министерства иностранных дел Республики Польша. Деятельность центра строится на принципах инклюзивности, открывает подросткам и молодежи новые возможности для развития лидерских качеств и компетенций, позволяет повысить уровень правовой культуры и гражданской ответственности, раскрыть творческий, идейный потенциал в интересах родного города и его жителей, принимать участие в формировании и реализации государственной молодежной политики, отметил заместитель председателя Новополоцкого горисполкома Андрей Одиночкин.

Парламент детей и учащейся молодежи воспитал уже четыре поколения лидеров. В их числе Дмитрий Куксо – победитель республиканского конкурса «Студент года», Валерия Вавилонская – почетный волонтер Международного благотворительного общественного объединения «ЮниХелп», Ольга Товпенец и Денис Жуков – победители Республиканского смотра-конкурса «Лидер года».

Опыт работы парламента детей и учащейся молодежи Новополоцка, сформированного в 2011 году, лег в основу создания Молодежной палаты при Витебском областном Совете депутатов.

Новополоцк первым в Беларуси получил почетное звание «Город, дружественный детям и подросткам». В этом есть и заслуга юных парламентариев. Их инициативность, успехи в создании и продвижении проектов для решения социально значимых задач, активное участие в масштабных городских мероприятиях отмечены знаковой наградой. Парламент детей и учащейся молодежи  Новополоцка в 2018 году стал лучшим в стране по итогам республиканского конкурса, организованного Министерством образования Республики Беларусь, Национальным центром художественного творчества детей и молодежи и ЮНИСЕФ в Беларуси.

 – В состав молодежного органа самоуправления входят представители школ, гимназий, лицея, колледжей и студенты Полоцкого государственного университета, предвыборные программы которых поддержали большинство избирателей, – рассказывает куратор парламентариев Алла Янулёнок – заведующая отделом социальных проектов и молодежных инициатив Дворца детей и молодежи. – Эти ребята задействованы в продвижении международной методологии «АПШИФТ» – программы по социальному проектированию для молодежи. Вместе мы проводим тренинги, которые открывают молодым людям инновационные возможности для обучения, развития и получения новых навыков и развития качеств, необходимых для воплощения в жизнь креативных идей. Этот опыт пригодится для последующего трудоустройства, а также будет полезен в предпринимательской деятельности.

– Приятно отметить, что в нашем городе хорошо налажена связь между молодежью и властями, – говорит 10-классник СШ №4 Артем Руммо, активист парламента. – Мы по любому вопросу можем обратиться к депутатам и администрации горисполкома, чтобы напрямую решить многие вопросы, касающиеся предлагаемых проектов, инициатив, которые позволяют популяризировать здоровой образ жизни, улучшать мир вокруг нас.

У Артема много идей по дальнейшему развитию школьного самоуправления, международного сотрудничества, информационной и волонтерской деятельности. Это одна из причин, по которой новополоцкий школьник избран председателем Республиканского координационного совета молодежных парламентов страны.

Фото Ольги БАНЩИКОВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ