Топ-100
23.07.2019Курсы валют НБРБ: 2.0244 2.2673 3.2098

75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Оршанский район перезагрузка

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В общежитиях Беларуси с начала года произошло 11 пожаров, из них 6 – на Витебщине



В общежитиях Беларуси с начала года произошло 11 пожаров, из них 6 – на Витебщине. На 12-й сессии областного Совета депутатов обсудили безопасность взрывопожароопасных и объектов с массовым и круглосуточным пребыванием людей. Акцент сделали на общежитиях и производствах дерево- и льнообработки.

– Перед ответственными лицами поставлены жесткие задачи, безусловного соблюдения законодательства о пожарной безопасности. Это делается не для того, чтобы кого-то наказать. Оправдываясь в недостатках организации пожарной безопасности на местах и ссылаясь на нехватку средств, каждый управленец должен помнить, что человеческая жизнь превыше всего. Дороже, чем вложения в профилактику, покупку и обслуживание необходимой автоматики и прочего, – сказал председатель облсовета Владимир Терентьев. – На этом нельзя экономить.

Народные избранники смогли задать вопросы руководителям предприятий, потерпевших от возгораний. Владимир Терентьев отметил, что несчастья заставили их пересмотреть подходы к безопасности и предпринять ряд мер, чтобы избежать ЧП в будущем. Также он подчеркнул, что основная причина пожаров – человеческий фактор. Чтобы предупредить многие трагедии достаточно установить пожарные извещатели, вовремя заправлять огнетушители, в должном порядке содержать пути эвакуации, всем и каждому соблюдать технику безопасности, обращаясь с электрическими и газовыми приборами.

– Статистика пожаров в общежитиях области печальная, учитывая, что за весь 2018-й у нас было всего два подобных факта, – отметил начальник областного управления МЧС Сергей Мелешкин. – Наши сотрудники проверили различные общежития и установили, что их собственники зачастую пренебрегают элементарным: у одних отсутствует система оповещения о пожаре, у других – первичные средства пожаротушения и прочее. Наихудшая ситуация на объектах ЖРЭТа Витебска (по ул. Терешковой и пр-ту Людникова) и Оршакомхоза (ул. Оршанская).

Критических замечаний от Сергея Николаевича удостоились и работники государственного энергетического и газового надзора. Они часто ограничиваются проверкой состояния электроприборов в местах общего пользования, хотя имеют право обследовать комнаты жильцов.

Что касается взрывопожароопасных объектов, то возгорания фиксировались на деревообрабатывающих предприятиях и торфопроизводствах, в том числе дважды на ОАО «Витебскдрев». А проинспектировав льнозаводы в районах, спасатели пришли к выводу, что ни один из них не отвечает в полной мере требованиям пожарной безопасности. В таких и подобных случаях важно помнить, что инспекторы и руководство подразделений МЧС готовы помочь нарушителям в выборе лучшего пути выхода из сложившейся ситуации.

Фото из открытых источников 

Новости по теме:

Огнетушители под замком, а ключ — у вахтера. МЧС проверило общежития в Витебске на пожарную безопасность

В Витебске горело общежитие мясокомбината

Пожар в общежитии Новополоцка: эвакуировано 286 человек

В Орше 54 человека эвакуированы на пожаре в общежитии

В Витебске из-за пожара в общежитии «Витебскоблавтотранса» эвакуировали 44 человека

На пожаре в Орше из общежития эвакуировали 32 человека


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте