Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5873
Евро
3.0987
100 российских рублей
3.3982
Погода в Витебске
-1 oC облачно с прояснениями
Давление:
771мм рт. ст.
Влажность:
80%
Скорость ветра:
3м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В одном из сельских магазинов Верхнедвинского района торговали просроченной на 500 дней продукцией

Это, а также нарушения правил торговли и пользования средствами измерений, санитарных норм выявили сотрудники Полоцкого межрайонного комитета государственного контроля в ходе мониторинга торговых объектов Верхнедвинского района.

Так, в каждом из четырех обследованных магазинов не соблюдались утвержденные ассортиментные перечни товаров. В продаже отсутствовало мясо говядины, свинины. В двух магазинах не было кисломолочной продукции, молока и другой социально значимой продукции.

Также представители контролирующего ведомства установили факты необоснованного завышения предельных торговых надбавок и розничных цен. В одном из сельмагов в группе таких товаров оказались гречка (продавалась на 8 копеек дороже), сметана (на 17 — 29 копеек), творог (на 20 копеек), масло крестьянское (на 19 копеек), сосиски (на 53 копейки), ветчина (на 1 рубль 06 копеек). В этом же магазине к реализации были предложены 25 наименований товаров с истекшими сроками годности. Среди продукции, списать которую требовалось от 4 до 500 дней назад, были специи и приправы, кондитерские изделия, хлеб, сок, масло подсолнечное, крупа рисовая, пшено, горох. Всего «просрочки» было выявлено на сумму более 220 тысяч рублей.

Ко всему прочему в торговом зале того же сельмага продукция, имеющая специфический запах, хранилась вместе с продуктами питания, легко впитывающими посторонние ароматы. Некоторые продовольственные товары находились непосредственно на полу без подтоварников. Отсутствовала необходимая для покупателей информация о расфасованных товарах, более 100 наименований продукции не имело ценников.

В трех магазинах отсутствовали контрольные весы, в двух из них использовались средства измерений, не прошедшие поверку в установленном законодательством порядке.

По требованию комитета руководители торговых объектов приняли оперативные меры по устранению нарушений, наполнению ассортимента социально значимыми товарами, снизили розничные цены до установленного уровня. 

Что касается реализации и хранения «просрочки», то такие нарушения влекут наложение штрафа на юридическое лицо в размере до 500 БВ. Несоблюдение санитарных норм и правил грозит штрафом до 30 БВ. Игнорирование требований в области обеспечения единства измерений ведет к предупреждению или штрафу в размере от 10 до 30 БВ.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ