Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Полоцке открылся центр гуманитарной помощи «Благо Дать»



Центр гуманитарной помощи «Благо Дать» открылся в Полоцке. Здесь принимают пожертвования для поддержки нуждающихся.

«Мы всегда рады видеть каждого и сделаем все возможное, чтобы помочь вам. Все невозможное сделает Бог», — с таким призывом обращаются к землякам работники центра. Он создан в микрорайоне Мариненко, где также начал действовать новый православный храм, освященный в честь блаженной Ксении Петербургской. Особую актуальность это приобретает в связи с закрытием на длительную реконструкцию моста через Западную Двину, из-за чего верующим стало неудобно добираться в церкви, расположенные в центре Полоцка. Теперь фактически среди жилой застройки на окраине города появился еще один духовный центр, где будут служить молебны, совершать исповеди и причастия, творить дела милосердия под покровительством одной из самых почитаемых святых.

Житие Ксении Петербургской называют светлым олицетворением торжества бессмертия любви. Канонизирована она была за редкий христианский подвиг юродства – добровольного отказа от мирских благ ради служения Богу и людям. В 26 лет молодая зажиточная дворянка внезапно овдовела. Понимая, что горячо любимый муж скончался без должного христианского приготовления, она решила прожить оставшуюся жизнь как бы за него, взять на себя покаяние, которое он не успел принести.

В меру своих сил подражать Ксении Петербургской призвал собравшихся на открытии центра гуманитарной помощи епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий, возглавивший торжественное богослужение в новоосвященном храме.

– Вокруг нас, – сказал владыка, – много людей, которые нуждаются в теплом слове, сочувствии, поддержке. И самое важное, что должно зародиться в этом центре, – община, которая будет жить милосердием. Милостыня проявляется не только в деньгах, а прежде всего в участии, заботе, молитве, терпении немощей другого человека и ухаживании за больным. Это состояние души надо распространять в обществе, чтобы добра вокруг становилось больше, и тогда всем будет жить уютно и комфортно.

Центру гуманитарной помощи можно передать как деньги, на которые потом закупят продуктовые наборы и лекарства, так и вещи – одежду, обувь, постельное белье, памперсы, посуду, школьные принадлежности, моющие и чистящие средства, мелкую бытовую технику, продукты питания длительного хранения. Собранные пожертвования раздаются людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. К примеру, их уже получили семьи воспитанников центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Полоцкого района, коллектив которого преподнес в подарок новому учреждению гостевую книгу с первым благодарным отзывом. «Для славян, – говорится в нем, – поддержка близкого, сострадание и человеческая доброта были традиционными чертами характера во все времена».

На встрече после открытия центра представители церкви, учреждений и организаций района обсудили планы дальнейшего сотрудничества в области благотворительности, волонтерского движения, духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

Фото пресс-службы Полоцкой епархии.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ