Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Витебске прошла встреча, посвященная этапам становления и личностям, внесшим вклад в развитие крылатой пехоты



 В областной библиотеке им. Ленина прошла встреча, посвященная этапам становления и личностям, внесшим значительный вклад в развитие крылатой пехоты.

В ней участвовали представители Белорусских союза ветеранов войны в Афганистане и союза ВДВ и сил специальных операций, военнослужащие 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады и школьники.

Свою летопись «голубые береты» ведут со 2 августа 1930 года, когда на опытно-показательных учениях авиаторов Московского военного округа впервые высадился десант. В эксперименте участвовало 12 человек под командованием летчика Леонида Минова. С поставленной задачей они справились на отлично.

— Военные тактики сразу же разглядели перспективы и широкие возможности использования десанта. Однако прежде чем десантников выделили в отдельный род войск, прошло свыше 15 лет. До этого их относили к сухопутным соединениям и военно-воздушным силам, — сказал председатель областной организации БСВВА Валерьян Мацкевич.

Боевое крещение крылатая пехота получила в боях с японцами у монгольской реки Халхин-Гол в 1939-м. Была задействована в боях Великой Отечественной войны. В последующем защищала интересы страны в Венгрии в 1950-х и Чехословакии в 1960-х годах. Одна из значимых страниц в истории воздушно-десантных войск — Афганистан. С декабря 1979 года по февраль 1989-го белорусы выполняли интернациональный долг в составе ограниченного контингента в этой стране.

Значительный вклад в развитие ВДВ внес легендарный командующий Василий Маргелов.

— Василий Филиппович считается десантником №1. Он возглавлял ВДВ с 1954 по 1979 год. За это время превратил десант в элиту Вооруженных Сил. Добился того, чтобы подчиненные ему подразделения обладали высокой маневренностью, необходимой огневой эффективностью, хорошей управляемостью, были способны десантироваться днем и ночью, в любую погоду и быстро переходить к активным боевым действиям. Для этого осваивалась самая современная техника и вооружение, разрабатывались специальные физические упражнения.

Этими традициями до сих руководствуются офицеры при подготовке военнослужащих сил специальных операций Вооруженных Сил Беларуси — правопреемников ВДВ. Это позволяет выполнять самые ответственные задачи и быть надежным щитом страны от любой внешней агрессии.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ