Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В XVIII одним из излюбленных мест отдыха поставской аристократии было кафе, называвшееся кафенгауз




Изучая историю экспонатов филиала «Беларусская хатка» Государственного музея истории белорусской литературы, заведующая музеем Татьяна Лабода пришла к неожиданному выводу: еще в XVIII веке в Поставах было кафе, которое в то время называлось кафенгауз, и открылось оно не без участия Антония Тызенгауза.

Такое открытие было сделано при изучении истории кофемолки, переданной в музей Марией Тархановой, дед которой жил на Северном переулке в Поставах. Кстати, его потомки по сей день проживают там. Кофемолка состоит из металлического корпуса и деревянного отделения для сбора молотого кофе. Экспонат датируется концом XIX – началом XX столетий и является одним из первых выпущенных экземпляров фирмы, основанной в 1864 году в Германии Е.Ф. Лейнброком.

При углубленном изучении архивных документов стало известно, что еще с 1780 года в Гродно имелся кафенгауз, есть план с его обозначением. Также нашлись свидетельства, что в других местностях (в том числе и в Поставах) было распространено кофепитие. Само собой, это был присущий верхушке общества образ жизни, но под конец столетия мода на кофе ушла. Кафенгаузы стали называться корчмами. Тем не менее аристократия продолжала употреблять кофе в повседневной жизни.

Кстати, еще до XV столетия кофе не мололи. Зерна настаивали или варили целиком, позже стали растирать в ступке. Изобретение кофемолки улучшило процесс приготовления и вкус напитка, их с XIX в. начали массово выпускать в Европе.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ