Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Вашего ребенка обидели на детской площадке. Как быть?



Десятилетний мальчишка на детской площадке побил ребенка, который его в два раза младше. Маленький мальчик пожаловался родителям. Тогда отец малыша завел обидчика своего сына в кусты и отшлепал. Между тем подобные случаи вмешательства взрослых в детские конфликты не так уж и редки. Какая по закону ответственность предусмотрена в таких ситуациях? Как правильно поступать, если вашего ребенка обидели другие дети?

 

Как отметил главный медицинский психолог Витебской области Николай Якушкин, взрослый, который рукоприкладством отвечает обидчику своего ребенка, оказывает родному человечку медвежью услугу. Родитель не показывает адекватный способ решения проблем. При этом такой взрослый – психологически незрелая личность.

– Воспитанный человек знает, как дипломатическим путем решать проблемы, – рассуждает Николай Якушкин. – Когда родитель бьет чужого ребенка, он вступает в конфликт на детском уровне, а надо решать проблему на взрослом. Если есть проблема, надо разобрать ее истоки не с соседским мальчиком, а с сыном. В любом конфликте обычно неправы обе стороны. Не бывает стопроцентно правых в споре. Например, если на площадке старшие дети, которые хотят играть друг с другом, чего малыш туда пошел? Надо приучать ребенка с детства решать самому свои проблемы. И объяснять, как избегать конфликтов. Допустим, обзывает тебя старший мальчишка, не отвечай ему, а уйди с этой детской площадки.

 

По словам прокурора отдела прокуратуры Витебской области Ирины Тарасевич, отец побитого ребенка имеет право лишь спокойно поговорить с обидчиком своего сына, если ему так уж сильно хотелось вмешаться в детский конфликт.

– Максимум, в подобных ситуациях следует провести профилактическую беседу спокойным тоном, – говорит юрист. – Можно объяснить обидчику, что драться нехорошо. Также надо поговорить с его родителями. Попросить их, чтобы они лучше воспитывали своего сына. Предупредить, что если он продолжит в том же духе, то родителей маленького агрессора  по закону можно привлечь к административной ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию детей. (Если ребенок не достиг возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние). В данном случае предусмотрен штраф в размере до 10 базовых величин, а при повторности и до 20 БВ.

 

Если же взрослый поднял руку на чужого ребенка, то его родители могут наказать грубияна.

– В зависимости от выводов экспертов-медиков о нанесенных повреждениях решается вопрос о привлечении к административной или же - к уголовной ответственности, – говорит Ирина Тарасевич. – В подобных ситуациях возможны наказания от штрафа в размере от 10 до 30 БВ или административного ареста (за умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего расстройства здоровья) до лишения свободы на срок до 10 лет (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения).

Фото из открытых источников.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ