22.08.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Социум

Ветераны-авиаторы собрались в Витебске, чтобы отметить юбилей гвардейской военно-транспортной авиационной дивизии



Ветераны-авиаторы собрались в Витебске, чтобы отметить 75-летний юбилей одного из лучших соединений в составе военно-транспортной авиации Советского Союза.

3-я гвардейская Смоленская, орденов Суворова и Кутузова военно-транспортная авиационная дивизия с 1953-го по 1992 год дислоцировалась в областном центре.

Бывший командующий ВТА ВВС СССР Вячеслав Ефанов в окружении Героев России Евгения Зеленова и Анатолия Копыркина

— Она была сформирована на базе 204-й бомбардировочной авиационной дивизии, которая была создана в мае 1942 года на подмосковном аэродроме «Кубинка» и активно участвовала в боях с немецко-фашистскими захватчиками, — сказал бывший командир соединения Владимир Акимов.

За отвагу и мужество личного состава дивизии, проявленные в ходе битвы за Смоленск, она стала именоваться «гвардейской Смоленской», а за героизм и умелые действия авиаторов при подавлении сопротивления гитлеровцев в городах-крепостях Кенигсберг и Пиллау удостоена двух орденов. Четверым летчикам было присвоено звание Героя Советского Союза, 15 — получили орден Ленина.

В конце 1946 года прославленное соединение вошло в состав авиации воздушно-десантных войск и использовало новейшую технику того времени — самолеты Ил-12 и планеры Ц-25. Впоследствии оно было выведено из рядов ВДВ и перевооружено самолетами Ту-4, а затем Ан-12. В 1973-м летчики дивизии первыми начали осваивать Ил-76.

— Продолжая славные традиции фронтовиков, новые поколения летчиков успешно производили десантирование боевой техники и военнослужащих, перевозили многотонные грузы, а также выполнили ряд сложных и ответственных специальных заданий правительства, — уточнил Владимир Акимов. — Например, участвовали в ликвидации последствий землетрясений в Туркмении и Армении, взрыва на Чернобыльской АЭС, помогали осваивать Крайний Север, оказывали интернациональную помощь народам Лаоса, Вьетнама, Конго, Анголы, Перу и Афганистана.

В 2000-м военно-транспортную дивизию расформировали, но ее ветераны по-прежнему в строю — занимаются общественной деятельностью и патриотическим воспитанием молодежи. Также многие из тех, кто прошел школу прославленного соединения из Витебска, занимают руководящие посты в управленческом аппарате военно-транспортной авиации (ВТА) России, а методы подготовки авиаторов, разработанные здесь, до сих пор используются при подготовке пилотов и штурманов.

На юбилейной встрече, состоявшейся в филиале МИТСО, собрались сотни ветеранов из Беларуси и России. Приехали бывшие командующий ВТА ВВС СССР Вячеслав Ефанов, главный штурман ВТА ВВС СССР Александр Медовиков и командир дивизии Владимир Акимов. Присутствовали также два Героя России Евгений Зеленов и Анатолий Копыркин, получившие почетное звание за успешное выполнение боевой задачи по эвакуации российского дипломатического корпуса из Афганистана в 1992 году.

Фото Эдуарда КАРОЛЕВИЧА.

e-max.it: your social media marketing partner




 

Последние комментарии

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте