Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Витебские десантники в День ВДВ прошли колонной по центру города и показали реконструкцию боев ВОВ



В свой профессиональный праздник витебские десантники прошли колонной по центру города и показали реконструкцию боев Великой Отечественной войны.

Каждый год представители прославленной 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады стараются удивить жителей города, сделав свой праздник запоминающимся. В 90-летний юбилей они проявили еще больше креатива. Даже традиционные митинг и показательные выступления в расположении соединения были необычными. Утром 2 августа «голубые береты» заполонили парк Победителей. Там ветераны ВДВ, представители областной и городской властей, силовых ведомств и общественности возложили венки и цветы к памятнику десантникам.

— Для нашей республики воздушно-десантные войска — основа Вооруженных Сил. Вы — правопреемники тех, кто защищал родной край в годы Великой Отечественной войны. На вас лежит большая ответственность по воспитанию молодежи, — сказал председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев. — Наш город по праву называют десантной столицей Беларуси. Здесь дислоцировалась 103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, история которой наполнена многими славными страницами. Мы чтим подвиги ее военнослужащих. На Витебщине регулярно появляются памятники, мемориальные доски в их честь, учреждениям образования присваиваются имена героев.

После митинга десантники прошествовали по улице Калинина и проспекту Фрунзе. По ходу движения мужчины дарили цветы проходящим мимо девушкам и детям, приглашали всех желающих посетить войсковую часть, где для зрителей подготовили настоящее шоу.

Достойная смена

На плацу бригады собрались сотни человек, в том числе те, кто в разные годы вставал на защиту Родины. Гвардейцы успешно проявили себя, противостоя немецко-фашистским захватчикам, защищая интересы страны в Венгрии, Чехословакии. Выполнение интернационального долга в Афганистане — одна из значимых страниц в истории крылатой пехоты. Представители витебского соединения одними из первых отправились туда и последними покидали афганскую землю. За проявленный в горячей точке героизм свыше 11 тыс. военнослужащих тогдашней 103-й воздушно-десантной дивизии награждены орденами и медалями, а восьмерым присвоено звание Героя Советского Союза.

Сформированная в январе 1945 года бригада не раз меняла численность личного состава, название и подчиненность, неизменным оставалось одно — высокий профессионализм и стойкость гвардейцев. Чтобы подчеркнуть преемственность поколений и приверженность традициям ВДВ, решением министра обороны несколько лет назад нашему соединению вернули прежнее название — 103-я отдельная гвардейская ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Кутузова II степени воздушно-десантная бригада имени 60-летия СССР. А не так давно присвоили наименование Витебская.

— Силы специальных операций — высокомобильный, выступающий одним из основных элементов стратегического сдерживания род войск, предназначенный для контрдиверсионной деятельности, разведки, выполнения различных задач в целях прекращения вооруженного конфликта, — сказал командир бригады гвардии полковник Алексей Елфимов. — Все наши офицеры, прапорщики и солдаты прошли серьезнейшую подготовку и смогут защитить страну в случае необходимости. Сегодняшние гвардейцы — достойная смена старших поколений. Бригада всегда в первых рядах защитников Родины и готова выполнить задачи, которые перед ней поставят Президент и государство.

Соединение участвует во всех крупномасштабных учениях, в том числе совместных с Россией и силами Организации Договора о коллективной безопасности, где неизменно демонстрирует отличную выучку. Кроме того, в Витебске готовят миротворцев. Бригада ориентирована на выполнение особо ответственных задач по защите суверенитета и целостности страны, оснащена современной техникой и вооружением, позволяющим оперативно и успешно реагировать на вызовы, стоящие перед Вооруженными Силами. Упор в боевой подготовке — на борьбу с десантно-диверсионными силами противника в различных условиях.

Под аплодисменты зрителей

— Мужество и стойкость ваших предшественников во время Великой Отечественной войны и боев в Афганистане — гордость не только для нашей области, но и всей страны, — подчеркнул Владимир Терентьев, выступая на плацу бригады. — Уверен, что сегодня вы так же готовы защищать интересы государства и противостоять глобальным вызовам и угрозам.

Ветераны-десантники гордятся, что нынешние бойцы 103-й бригады продолжают славные традиции, заложенные предыдущими поколениями, бережно хранят и приумножают их опыт.

— Честь, отвага и мужество — по-прежнему отличительные черты ребят, породнившихся с небом. Они добросовестно исполняют свой служебный долг под прославленными боевыми знаменами, — отметил бывший командир 103-й дивизии Александр Скачков. — Рад, что наше соединение продолжает оставаться одним из лучших в силах специальных операций по боевой подготовке, успешно выполняя сложнейшие задачи на учениях.

Завершила официальную часть праздника церемония награждения отличившихся солдат, прапорщиков и офицеров почетными грамотами и благодарностями облисполкома и командующего ССО.

После зрители могли наблюдать за показательными выступлениями роты почетного караула, плац-концертом военного оркестра, парашютными прыжками. Традиционно разведрота демонстрировала приемы рукопашного боя, делая акцент на закалке и возможностях тренированных тел противостоять стеклу и металлу. Также свои умения показали расчеты различных систем вооружения, имеющихся у десантников — минометов и противотанковых ракетных комплексов, зенитных установок. Были разыграны несколько боевых эпизодов, призванные продемонстрировать вехи истории десантных войск — бои времен Второй мировой и войны в Афганистане, современные реалии — уничтожение незаконных вооруженных формирований, вторгнувшихся в Беларусь.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.

 



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ