Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Военный комиссар Витебской области Руслан Шкодин: «Армия необходима государству и каждому из нас»



В приоритете ─  национальная безопасность. Это  состояние защищенности государства от внутренних и внешних угроз, при котором гарантируются его суверенитет, территориальная целостность. Комплекс мероприятий, направленных на обеспечение национальной безопасности, реализовывают военные комиссариаты страны, в том числе нашего региона.

Вклад в общее дело

— Важное звено между Вооруженными Силами Республики Беларусь, местными исполнительными и распорядительными органами власти и населением ─ военный комиссариат, — сказал военный комиссар Витебской области полковник Руслан Шкодин. — Его основная функция — прежде всего выполнение мероприятий войсковой мобилизации, а в мирное время призыв граждан на срочную военную службу, службу в резерве и на военные сборы. Данную деятельность военный комиссариат выполняет в интересах всех ведомств, имеющих в своем составе войска и воинские формирования, тем самым внося значительный вклад в создание национальной системы обороны Республики Беларусь. 

Ежегодно подводятся итоги деятельности комиссариатов.  

— В прошлом году мы показали достойный результат и были в тройке лучших, — отметил заместитель военного комиссара полковник Сергей Кунаховец. — С поставленными задачами личный состав успешно справился. Лучшими структурными подразделениями стали три комиссариата: Витебска, Витебского и Лиозненского районов; Полоцкого, Россонского районов и Новополоцка, Городокского района. Сегодня мы стремимся к еще более высоким показателям.

─ В целях поддержания подразделений военных комиссариатов области в боеспособном состоянии осуществляется их тыловое и техническое обеспечение, – сказал начальник отдела материально-технического обеспечения подполковник Александр Сержантов. ─ Военный комиссариат Верхнедвинского района переехал в отремонтированное по современным требованиям благоустроенное здание. Завершена работа по капитальному ремонту военного комиссариата Браславского района, зданию которого более 100 лет. Открытие было приурочено к знаменательной дате –75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Защитники Родины

─ Будущие защитники Отечества ─ это те юноши, которые смолоду понимают: важно оберегать свою страну, заботиться о безопасности ее граждан. Постоянно ведется работа по военно-патриотическому воспитанию современного поколения. Оказывается активная помощь общеобразовательным учреждениям в организации и проведении обязательной и добровольной подготовки юношей к военной службе, овладению ими военно-учетными специальностями и военно-прикладными видами спорта, ─ сказал начальник направления идеологической работы и социальной защиты полковник Александр Марченко.  Отрадно, что воспитанники Витебского кадетского училища одержали победу на IV республиканском смотре-конкурсе по строевой подготовке. Соревнования впервые состоялись на базе витебского учреждения образования. Как видим, дебют был удачным. Но достойный результат – не счастливый случай и не везение. Целый год наши ребята вели активную подготовку, чтобы показать свое мастерство.

─ Возможность для молодого человека научиться защищать свою Родину ─ это служба в белорусской армии, ─ добавил начальник направления призыва на военную службу полковник Алексей Ненахов. ─ Ее обязан пройти каждый юноша от 18 до 27 лет, годный по состоянию здоровья, и при отсутствии оснований для освобождения от призыва или предоставления отсрочки. Установленный срок военной службы ─ полтора года, а для граждан, имеющих высшее образование, – один. Что касается уклонистов, то их привлекают к уголовной ответственности, предусмотрено наказание ─ до двух лет лишения свободы. Граждане, не исполнившие воинскую обязанность до 27-летнего возраста, зачисляются в запас, в дальнейшем их призывают на военные или специальные сборы для получения военно-учетной специальности.

Мы ─ едины!

Безопасность государства зависит и от мобилизационных возможностей.

— Подготовка к обеспечению защиты страны от вооруженного нападения ведется постоянно и целенаправленно, по результатам данной работы в 2018 ─ 2019 учебном году военный комиссариат региона занял почетное третье место среди Вооруженных Сил страны, — сообщил начальник мобилизационного направления полковник Дмитрий Богумирский. — В прошлом году в Полоцке и Новополоцке прошел мобилизационный сбор должностных лиц военных комиссариатов областей и мобилизационных органов Министерства обороны, Генерального штаба Вооруженных Сил и войск под руководством первого заместителя министра обороны Беларуси генерал-майора Олега Белоконева, причем впервые на таком высоком уровне: с глубоким анализом обстановки, новыми концепциями развития.

Территориальная оборона является составной частью оборонных мероприятий, которые осуществляют государственные органы. По итогам 2019 года территориалы Витебщины получили самую высокую оценку Минобороны.

По результатам соревнований по стрельбе из пистолета ТТ, прошедших на полигоне «Лосвидо», Николай Шерстнёв занял первое место. В командном зачете председатель облисполкома, его первый заместитель Олег Мацкевич и военком Руслан Шкодин стали третьими.

─ В прошлом году одним из ключевых событий стало проведение сбора с военнообязанными и командно-штабное учение в Бешенковичском районе, ─ добавил начальник направления территориальной обороны ─ заместитель военного комиссара подполковник Игорь Лазовский. ─ Впервые в стране в рамках областных мероприятий, посвященных 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, территориалы участвовали в параде войск Витебского гарнизона.

— Армия необходима государству и каждому из нас, — отметил Руслан Шкодин. — Важно повышение уровня обороноспособности государства, придание борьбе с противником всеобщего характера. И хоть существует высказывание «Народ и армия едины», оно не совсем верное. Ведь армия – это и есть народ.

Мнение: Александр Марченко, начальник направления идеологической работы и социальной защиты военного комиссариата Витебской области, полковник:

-Наша страна целенаправленно идет вперед.  Она всегда будет надежно защищена. А мы будем беречь главные ценности белорусского народа: суверенитет, независимость, территориальную целостность,  мир, стабильность и безопасность для наших детей и внуков, чтобы уверенно смотреть в завтра. Принять участие в выборах ─ это долг и почетная обязанность каждого гражданина, это забота о завтрашнем  дне. От личного выбора каждого из нас сейчас зависят процветание и благополучие всей страны.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ