Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

«Всегда иду на службу с удовольствием». Более четверти века полочанин Юрий Янусов охраняет рубежи Родины



Армия — школа жизни, которая открывает новые возможности и перспективы. В этом Юрий Янусов, обладатель государственных наград, убедился на личном примере.

Военнослужащий Полоцкого пограничного отряда Юрий Янусов награжден государственными наградами – медалями «За безупречную службу» III и II степеней. По итогам прошлого года отделение, которым руководит Юрий Валерьевич, среди войсковых частей отмечено Госпогранкомитетом.

Более 25 лет назад полочанин пополнил ряды пограничников и до сих пор биография Юрия Валерьевича неразрывно связана с охраной Государственной границы Республики Беларусь.

«Как будто это было вчера, – вспоминает Юрий Янусов. – 10 июля 1994 года проголосовал на президентских выборах, а на следующий день меня призвали». Первый этап подготовки к будням пограничника 19-летний полочанин прошел в Сморгони, а затем был направлен для дальнейшего прохождения службы в Полоцкий пограничный отряд. Там же оттачивал навыки, полученные в Полоцком профтехучилище №233.

 На глазах новобранца шло становление погран-отряда, формировалась его материально-техническая база. На зеленой границе строились инженерные системы и сооружения, создавалась инфраструктура. Юрий – на тот момент военнослужащий инженерно-саперного взвода – работал с техсредствами охраны, устанавливал на рубежах страны датчики, заградительные заборы. Добросовестный подход к делу, ответственность и другие положительные качества молодого солдата-срочника не остались незамеченными. Ему предложили продолжить службу на контрактной основе. Так Юрий Янусов закрепился в Полоцком погранотряде.

Юрий Валерьевич прошел путь от контролера отделения пограничного контроля «Бигосово-2» до руководящей должности. С ноября 2019 года капитан Юрий Янусов – начальник отделения организации эксплуатации технических средств погранконтроля управления пограничного контроля. Сотрудники этого структурного подразделения Полоцкого погранотряда отвечают за оснащение пунктов пропуска, обучают военнослужащих, следят за исправностью оборудования. Арсенал техсредств и грамотное их использование – залог эффективной оперативно-служебной деятельности.

 

– Приятно отметить, что материально-техническая база погранотряда непрерывно развивается и совершенствуется, – говорит капитан Юрий Янусов. – Дорогостоящие приборы и техника помогают пограничникам выявлять поддельные документы, задерживать контрабандистов, нелегальных мигрантов, фигурантов криминальных дел, выявлять и пресекать факты нарушения законодательства о государственной границе. По словам собеседника, немалую роль играет и налаженное взаимодействие с коллегами из сопредельных стран, а также профессиональное чутье, которое нарабатывается с годами в результате непрерывной учебы, повышения квалификации.

Пример из жизни полоцких пограничников. При проверке документов у одного из контролеров вызвала сомнение личность иностранца. После проведения разбирательства выяснилось, что в нашу страну собирался въехать мужчина, находящийся в межгосударственном розыске за совершение преступлений на территории Российской Федерации. Так он был задержан.

Успехи в оперативно-служебной деятельности – это командный результат, отмечает Юрий Янусов. Его приумножают финансовые и кадровые инвестиции. Благодаря поддержке государства и его партнеров сегодня в арсенале белорусских пограничников высокотехнологичное оборудование, интеллектуальные системы видеонаблюдения. Но не менее важен и вклад каждого военно­служащего в обеспечение безопасности страны и ее жителей.

ЦЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Несколько лет назад Юрий Валерьевич (по образованию – техник-механик) принял непосредственное участие в модернизации техсредств пограничного контроля. Вместе с коллегой Олегом Новиковым внес рационализаторское предложение, которое было внедрено в производство для усовершенствования переносных средств принудительной остановки транспорта в автодорожных пунктах пропуска. По чертежам полоцких пограничников саморазворачивающиеся ленты с шипами («ежи») оснастили дистанционным управлением. На этапе тестирования усовершенствованной модели пограничники убедились в ее преимуществах. Яркий случай произошел в мае 2014 года во время проведения в Беларуси Чемпионата мира по хоккею с шайбой. В пункт пропуска «Григоровщина» со стороны латвийской границы на большой скорости въехал легковой автомобиль, за рулем которого находился нетрезвый мужчина, подозреваемый в убийстве. Дистанционное управление средством принудительной остановки помогло задержать правонарушителя. Модернизированное полоцкими пограничниками техсредство впоследствии стало применяться во всех автодорожных пунктах пропуска Беларуси.

БЛИЦ-ОПРОС

– Юрий Валерьевич, как любите проводить свободное от службы время? – поинтересовалась у собеседника.

– Стараюсь не пропускать концерты органной музыки, когда в полоцком Софийском соборе выступает заслуженная артистка Беларуси Ксения Погорелая. Люблю баню, утренние пробежки. Планирую принять участие в Минском полумарафоне. Моя любимая дистанция – 10 км, – ответил Юрий Янусов.

– Вы более четверти века на защите рубежей страны. В чем секрет вашего профессионального долголетия?

– Всегда иду на службу с удовольствием. Воспринимаю должностные обязанности как стимул для личностного роста, возможность всегда быть в форме во всех отношениях. За прошедшие годы убедился, что служба – мое призвание.

По словам Юрия Валерьевича, ни с чем нельзя сравнить пограничное братство. Это одна семья, в которой нет места равнодушию. Радует опытного пограничника, что приходит достойная смена. Среди новобранцев титулованные спортсмены, интеллектуально и духовно богатые люди. Они ценят комфортные условия службы, впитывают знания, с уважением относятся к истории своей страны и гордятся оказанной честью. Ведь не каждому доверено Родину охранять.

Фото предоставлено Полоцким погранотрядом.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ