Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Всегда в боевой готовности, или В день рождения дочери ликвидировал ЧП



Профессия спасателя заслуженно считается уважаемой и престижной. Желающих работать в МЧС традиционно много, но этот труд требует особого характера. Им обладает Александр Тимощенков, командир отделения ПАСЧ №1 Лиозненского РОЧС.

В военизированную пожарную службу он пришел в 22 года. После подготовки в пограничных войсках в Средней Азии молодому бойцу было несложно пройти профессиональный отбор. Кстати, 1993 год стал для него особенным еще по одной причине – он женился на однокласснице Инне, в которую влюбился в пятом классе.

— Начальником Лиозненской пожарной части был Василий Турков, – вспоминает Александр Тимощенков. – К вопросу подбора кандидатов он относился особо строго: учитывались физическая подготовка, место службы в армии, интеллектуальные и моральные качества. Еще до официального трудоустройства мы приходили в часть, где знакомились с техникой и вооружением, сдавали нормативы, изучали документы. Василий Александрович лично принимал зачеты и проводил собеседование.

Боевое крещение случилось в первое дежурство. В Лиозно загорелся частный дом. ЧП закончилось трагедией: погибла пенсионерка. Так Александр впервые столкнулся со смертью. Всего за годы службы он принял участие в ликвидации более тысячи пожаров. Однажды свидетелем его работы стала семья.

– Это был день рождения дочери, – рассказал спасатель. – Мы ехали в Витебск, по пути увидели загоревшийся автомобиль. Я позвонил в 101, а сам приступил к устранению пожара. В ход пошло 7 огнетушителей, которые брал из проезжавших мимо автомобилей. Огонь удалось потушить до приезда подразделений МЧС.

Четверть века – немалый срок, который Александр отдал службе. Сегодня это опытный спасатель и наставник для молодежи. Среди наград – Почетные грамоты от Министерства по чрезвычайным ситуациям и Витебского ОУМЧС, медаль «За безупречную службу» III степени.

Но главное в жизни спасателя — семья. Дочь Екатерина – гордость отца. Она пошла по стопам матери в медицину: недавно окончила вуз и начала трудиться детским стоматологом в Витебске.

У Александра Тимощенкова много увлечений. Ни одна лыжная гонка, проводимая МЧС, не проходит без его участия.

– Велосипедные или пешие прогулки – это тоже прекрасно, – считает он.

Елена Деменкова, Лиозно.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ