26.09.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Социум

Заболеваемость бешенством среди домашних животных в Витебской области увеличилась втрое



В Витебской области на 1 сентября выявлено 47 случаев бешенства животных, что практически наполовину больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщила заместитель главного врача областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Шендюкова.

Неутешительная динамика затронула 13 районов, особенно Бешенковичский, Чашникский и Оршанский. Но больше настораживает факт, что в регионе втрое увеличилась заболеваемость бешенством среди домашних животных, а также безнадзорных собак и кошек, и составила 12 случаев. В основном это касается сельской местности, где питомцы зачастую на свободном выгуле, однако и крупных городов проблема не минула.

Вышел кот из дому

Случай, когда в августе в Витебске умер от бешенства домашний кот, наделал шумихи в городе. В социальных сетях распространилась информация о том, будто в областном центре от вируса погибли также бездомные коты. Однако эти слухи специалисты не подтвердили.

– Новых случаев бешенства ни среди домашних, ни среди безнадзорных животных в Витебске и Витебском районе зарегистрировано не было, – говорит Наталья Анатольевна. По мнению специалистов, молву, скорее, породила паника.    

Распространиться вирусу не позволили грамотные и своевременные меры ветеринарной службы, сотрудник которой оставил под наблюдением подозрительного «пациента», изолировав его от дополнительного контакта.

Двухмесячный карантин в настоящее время объявлен на улицах Чкалова, где имел место инцидент, 2-й Продольной, проспектах Московском и Строителей, попавших в зону риска. Работники Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии и городской ветстанции обходят жилье с целью выявления больных животных, проверяют наличие вакцинации зарегистрированных животных и информируют население.

Как домашний питомец подхватил вирус, неизвестно, поскольку хозяйка утверждает, что кот содержался исключительно в квартире. Но то, что он не был привит от бешенства, – факт.

Наталья Шендюкова обращает внимание, что только вакцинация может защитить от заражения. А вот то, что домашний кот или собака может подхватить вирус на прогулке на поводке по местам, где бешеное животное оставило слюну на траве, специалисты не подтверждают.

– Вирус бешенства не устойчив во внешней среде, необходим контакт с больным животным, – поясняет заведующий отделом особо опасных инфекций Елена Повирахова.

Специалист обращает внимание тех хозяев, которые практически весь год берегут питомца в четырех стенах, а летом вывозят на дачу и отпускают погулять, здесь он и может столкнуться с бешеным животным. Кроме того, сколько случаев в теплое время, когда домашние коты спрыгивают с открытых окон и балконов, и где при этом блуждала потеряшка и с кем контактировала, хозяевам остается только догадываться.

 

К сожалению, не все владельцы четвероногих ответственно подходят к здоровью своих питомцев и безопасности своей и членов семьи. И это при том, что бесплатно привить от бешенства домашнее животное могут все желающие. Например, в Витебске ежегодно работники ЖКХ информируют жильцов о времени и месте проведения прививок. Кроме того, бесплатно вакцинировать питомца можно в городской ветстанции каждую среду с 8.00 до 20.00.

– Стоит отметить, что из всех зарегистрированных домашних животных, травмировавших человека, привиты против бешенства были 87,7%, – сообщила Наталья Шендюкова. А что уже говорить о питомцах-«нелегалах»…

Всего в первом полугодии за оказанием антирабической помощи к медикам в области обратилось более тысячи человек, из них около 30% – дети: около 66% пострадали в результате контакта с домашними питомцами, около 30% – от укусов безнадзорных животных, почти 4% – диких.

Дикие на то и дикие…

Кстати, о лисичках и прочей лесной братии. Вирус, являющийся возбудителем данного заболевания, сохраняется в природе среди диких плотоядных животных, в основном среди лис и енотовидных собак, а от них передается другим обитателям леса.

Особенно коварна тихая форма бешенства, когда животное ведет себя неагрессивно, нет обильного слюнотечения, зверь, наоборот, очень миролюбив. Даже, казалось бы, безобидные ежики, которых наверняка каждый в детстве находил в деревне у бабушки, пытался его приручить и напоить молоком, также могут нести угрозу.

– Если дикое животное выходит из леса в места, где живут люди, а тем более идет на контакт – это уже должно насторожить, вызвать подозрение, что оно возможно заражено вирусом бешенства, – предупредила Елена Повирахова. Это подтверждает случай, когда в Витебске нашли труп инфицированной лисы. Или же недавний пример в Гомельской области, когда на деревенской улице трехлетнего мальчика укусила больная бешенством ласка.

Не стоит трогать руками даже умершего зверя, обнаруженного на приусадебном дворе, сельской улице и прочих людных местах, лучше сразу вызвать ветслужбу.       

Человеческий фактор

Хотя инфицирования бешенством среди людей в регионе не регистрируется уже много лет (последний имел место в Сенненском районе в 2006 году), медики все равно призывают к настороженности.

В случае контакта с подозрительным животным (при укусе, оцарапывании, ослюнении) лучше немедленно обратиться за медицинской помощью в центральную районную больницу по месту жительства или в травматологические пункты в Витебске, Орше, Полоцке и Новополоцке.

Специалисты убедительно рекомендуют не пренебрегать лечебно-профилактической постконтактной иммунизацией. Тем более все медучреждения области обеспечены необходимым количеством современных высококачественных, не вызывающих осложнения, антирабическими препаратами и запасы при необходимости оперативно пополняются.

Фото Дмитрия ОСИПОВА и из открытых источников 

e-max.it: your social media marketing partner




 

Последние комментарии

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте