Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

«Зеленое» градостроительство в Новополоцке: скейт-парк на крыше, танхаусы, паркинги-этажерки



Реконструировать крышу торгового центра под скейт-парк, построить танхаусы, урбан-виллы, детские сады, встроенные в жилые дома, вместительные паркинги-этажерки на 400 машиномест. Эти и другие новшества предложили внедрить в молодом микрорайоне Новополоцка эксперты проекта «Зеленые города», который финансируется Глобальным экологическим фондом и реализуется в Беларуси Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Архитекторы и градостроители разработали концептуальный проект, который позволяет увидеть, как может преобразиться типовой спальный квартал на примере 9-го микрорайона. Его поэтапная модернизация объединяет идеи зеленого градостроительства, генеральный план развития Новополоцка и пожелания местных жителей, высказанные в ходе проектирования с участием их наиболее активных представителей.

Улучшить качество городской среды, увеличить привлекательность 9-го микрорайона для жителей, инвесторов, бизнеса и даже решить задачи городского масштаба позволят многофункциональные здания и озелененные общественные территории, подчеркнули специалисты компании MLA+ Евгения Павленко и Михаил Степура. В частности, партнеры проекта «Зеленые города» предлагают повысить потенциал застройки за счет встроенно-пристроенных в жилые дома детских садов, специализированной школы дополнительного образования для взрослых, офисных помещений, которые в дальнейшем могут быть перепрофилированы под объекты различного назначения согласно спросу и требованиям времени.

В модернизированный проект микрорайона включены центральный спортивный парк, выход на благоустроенную набережную Западной Двины с транзитной вело-пешеходной дорожкой и другие уникальные для региона объекты инфраструктуры. Украсить облик города, а также послужить решению насущных проблем по управлению ливневыми водами, раскрыли детали авторы инициативы, призвано озеленение крыш. «Зеленая» кровля улавливает осадки, позволяет разгрузить ливневую канализацию в период дождей, фильтрует воздух от пыли, улучшает тепло- и звукоизоляцию.

Реконструкция городской территории предусматривает и создание удобных пешеходных связей, развитие велосипедного движения, повышение комфортности пользования общественным транспортом. Проект поэтапного преображения рассчитан на 30 лет. Предполагается, что численность жителей микрорайона за это время в увеличится наполовину – с 6 до 9 тысяч, а вот количество автомобилей во дворах – сократится.

– С учетом нового строительства, благоустройства территорий и реконструкции существующих зданий потребуется порядка 180 млн долларов. В качестве источника финансирования рассматривается не только городской бюджет. Нужен нестандартный подход к аккумуляции средств, – отметила эксперт проекта «Зеленые города» Вера Сысоева. – Рассчитываем на помощь частных инвесторов, привлечение кредитов. По словам специалиста, наравне с общественными организациями новополочане также могут подключиться к реализации креативных идей, например, посильно участвуя в модернизации района, финансируемой грантами для развития местных сообществ.

Подводя итог ранее состоявшихся визитов и консультаций, партнеры проекта отметили положительный опыт совместной работы с администрацией Новополоцка, его жителями, депутатским корпусом, городскими службами и оказанное содействие с их стороны.

По словам заместителя председателя Новополоцкого горисполкома по строительству и ЖКХ Альберта Шакеля, в первую очередь представленный концептуальный проект позволяет специалистам региона учесть европейский опыт и чаяния жителей при проектировании новых микрорайонов, которые появятся на правобережье Западной Двины. О кардинальных отступлениях от генерального плана развития Новополоцка, утвержденного в 2015 году постановлением Совета Министров, на данном этапе речь не идет.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома, депутат городского Совета депутатов 28-го созыва Николай Романовский отметил, что жители 9-го микрорайона заинтересовались проектом и даже готовы приобщиться к созданию предложенных объектов благоустройства. Часть из представленных идей возможно реализовать сообща. Каждый своим трудом и участием способен улучшать условия жизни для себя и окружающих, заботиться о своей малой родине.

Разработка модели трансформации существующих микрорайонов – это один из этапов реализации проекта «Зеленые города» в Беларуси, который воплощается в жизнь в Полоцке, Новополоцке и Новогрудке, а в перспективе предусматривает тиражирование передового опыта в других регионах. В рамках проекта ПРООН «Беларусь: Поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси» («Зеленые города») также реализуются пилотные инициативы по развитию городского транспорта в Полоцке и Новополоцке, а также мероприятия по повышению энергоэффективности в Новогрудке.

Фото Ольги БАНЩИКОВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ