Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Испытано на себе

Как выращивают лес, узнала корреспондент «Витебских вестей», примерив роль лесничего

Что из себя представляет труд по выращиванию леса, узнала корреспондент «ВВ», проведя день в роли главного лесничего Шумилинского лесхоза.

Тонкости профессии 

День главного лесничего Дмитрия Подлещука начинается рано. Дмитрий Леонидович – витебчанин, поэтому чтобы попасть вовремя на работу, нужно выезжать заранее, минут за 40. По дороге мы поговорили о Шумилинском лесхозе и о том, что входит в должностные обязанности.

– Основная задача – это вырастить лес правильно, по всем параметрам. Переработка древесины уже вторична. Также главный лесничий должен знать все нюансы профессии, где-то подсказать, где-то направить, – рассказал Дмитрий Подлещук.

Шумилинский лесхоз включает в себя шесть лесничеств, дом охотника, лесной питомник, а также цех по переработке древесины. Дел у главного лесничего много.

– А какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать человек, желающий работать с лесом? – поинтересовалась я.

– Во-первых, любить лес, во-вторых, быть выносливым, не только морально, но и физически, – ответил мне Дмитрий Леонидович.

В 7.15 мы уже на месте. От стоянки до здания Шумилинского лесхоза тянутся люди, все здороваются.

После традиционной планерки пару часов работа в кабинете. В полной мере побыть в кресле главного лесничего у меня не получилось – моих знаний и навыков явно не хватает для такой должности. Половину терминов, которые произносили сотрудники, приходя в кабинет, я не знала, хоть и старалась прочитать как можно больше о лесном хозяйстве. Мне оставалось только молча пить кофе, любезно предоставленное Дмитрием Подлещуком, и пытаться понять, что происходит и о чем они говорят. Чуть позже меня посвятили в курс дела, и я немного лучше стала во всем разбираться.

Инвентаризация 

Один из пунктов плана, который стоит перед лесхозом в ближайшее время, – инвентаризация. Поэтому мы отправились вместе с инженером по лесопользованию Екатериной Шароваровой в лесной питомник, чтобы провести инвентаризацию посевов. По дороге проезжали мимо экологической тропы, которую создал лесхоз. На сегодняшний момент их две. В ходе маршрута можно ознакомиться с разными видами деревьев, памятными местами района, где проходили бои во время Великой Отечественной войны и находятся захоронения.

Нас встретил мастер питомника Сергей Басов. Он объяснил технологию выращивания леса. Сначала в землю погружают сеянцы, они растут два года, после чего такие посевы приобретают статус «школьников» и растут еще пару лет. Снова через два года оценивается их состояние и принимается решение: оставлять на доращивание или же перевести в категорию ценных лесных пород.

Чтобы провести инвентаризацию, необходимо иметь при себе метр. Нужно отмерить полметра и посчитать, какое количество растений находится на этом участке. Дальше по такой же схеме измеряются и считаются растения в середине ряда и по диагонали. После при помощи формулы определяется количество растений на выбранном участке.

Также мне показали технику, используемую для работ в лесном питомнике, и специальное оборудование, которое придумали сами.

Попрощавшись с Сергеем Басовым, мы отправились дальше. Нужно было оценить состояние лесных культур, которые в следующем году будут внесены в категорию ценных.

Почему деревья стали большими 

Дороги, которые ведут к лесничествам, разные. Где-то можно без проблем проехать на машине, где-то сделать это труднее. В некоторые леса добираются только пешком.

Перед нами ехали лесничий Обольского лесничества Александр Габец, его помощник и мастер леса. Дорога была непростая, машина застряла в грязи. Однако этот вопрос быстро сняли с повестки дня.

И вот мы на месте. Идя по лесу, понимаешь, почему нужно обувать сапоги. Мы пробирались по тропинке сквозь крапиву.

Главный лесничий должен знать, по каким критериям нужно оценивать деревья – их рост, внешний вид, сомкнутость, количество. Моя оценка состояла в словах: «Красивые. И довольно высокие». С первым утверждением никто и не спорил, а по поводу второго мне сообщили, что ранее тут было поле сельскохозяйственного пользования. Видимо, в почве остались удобрения, которые помогли деревьям вырасти столь быстро.

Проходная рубка 

Следующий пункт назначения – Николаевское лесничество. Мы заехали за помощником лесничего Сергеем Сафончиком, пообщались с мастером леса Денисом Марутько и поехали смотреть, как проходит рубка ухода за лесом. Оказалось, для того, чтобы дать развиться более крепкому древостою, деревья проходят четыре рубки. Та, на которую мы ехали, была предпоследней, ее называют еще проходной.

По пути главный лесничий спросил у помощника лесничего про количество бабочек и змей в этом году. Выяснилось, что Сергей Сафончик коллекционирует бабочек, увлекается фотографией и путешествует на мотоцикле. Так он ездил в Казахстан.

Я лично побаиваюсь змей. Конечно, красоту гадюки на фотографиях помощника лесничего я оценила, но вживую ее увидеть не хотелось. Поэтому 500 метров по лесному массиву, которые мы прошли туда и обратно, старалась не отставать и максимально сосредоточенно смотрела под ноги.

Узнали план работы лесорубов и оценили уже сделанное, на чем задачи на день закончились, мы вернулись в здание лесхоза.

Возвращаясь в Витебск, я уже по-другому воспринимала виды за окном. Осознав, сколько сил затрачивается на то, чтобы леса были такими красивыми и здоровыми, я точно буду еще бережнее к ним относиться. Разумеется, до главного лесничего мне далеко, остается только сказать спасибо всем сотрудникам лесного хозяйства за их труд. 

Фото Екатерины Шароваровой и Алёны Колосовой. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ