24.02.2018

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Персона

Личный блог в интернете и 150 сортов винограда на огороде. Садовод-новатор живет на Оршанщине



С пяти соток в хороший год 71-летнего пенсионера из агрогородка Бабиничи  Оршанского района Валерия Помельникова получает без малого тонну урожая – позавидуют даже итальянцы. Уже сегодня владелец готовится к собственным «Дажынкам», а выращенная под белорусским солнцем ягода по сладости может смело соперничать со знаменитыми заморскими сортами.

1

Получить южный урожай в северном регионе, уверяет хозяин плантации, может каждый. И готов делиться опытом со всеми желающими. А их, как выяснилось, немало. Только в Оршанском районе у Валерия Помельникова более двух десятков последователей. Едут к нему со всех уголков бывшего Союза. Имеет шанс появиться лоза из Оршанщины даже на космической станции. В Звездном городке у Помельникова также есть знакомые любители солнечных ягод.  

 Физик по образованию, на пенсии Валерий Алексеевич постепенно переквалифицировался в агронома. А все началось с четырех кустов винограда, посаженных на даче.

– Натура у меня неугомонная, не могу сидеть без дела, – говорит пенсионер. – Люблю все новое, неизведанное. Вот и решил не картошкой и огурцами заниматься, хотя и это дело нужное, а заморскими ягодами и фруктами, в первую очередь виноградом. Да так, чтобы он мог удивить своей красотой и вкусовыми качествами.

 Первым делом Валерий Помельников изучил теорию – приобрел полезную литературу. И вскоре к четырем кустам добавилось еще пару десятков. Потом еще и еще. Столовые, винные, кишмишные, с мелкими и крупными ягодами и гроздями, разных цветов – все, что можно культивировать в самом северном регионе Беларуси, можно увидеть в Бабиничах. 

3

Причем основная масса лозы здесь не прячется под пленку, а вполне комфортно себя чувствует в открытом грунте. Чтобы температура у корней была выше на 4-5 градусов, Валерий Алексеевич использует стеклянные бутылки. Они закапываются вдоль кустов горловиной вниз и удерживают теплый воздух, помогая дополнительно разогревать почву.

Любимые сорта у виноградаря – «тасан», «гарольд»,  «находка», «красотка», «кадрянка». Бесподобно красивая крупная ягода у сорта «талисман», гроздь которого весит порядка 3 кг. Часть урожая солнечной ягоды маринуется, часть сушится и даже солится, а часть в лучших традициях виноделия превращается в вино. К слову, изюма для своих нужд супруги Помельниковы заготавливают не менее 10 кг ежегодно.

Остальное с удовольствием съедают дети, внуки, родственники, друзья и … осы. Это враг №1 у решительно настроенного против насекомых пенсионера. Сейчас у них пир горой. За неделю осы способны уничтожить почти весь урожай ягод. И здесь ничего так не помогает, как пылесос. Вот такое  белорусское ноу-хау. 
На своей малой родине Валерий Алексеевич – настоящая знаменитость. Приходят к нему кто за саженцем, кто за ягодой, а кто за советом. Желающих устроить у себя на участке маленькую Италию  хватает. Впрочем, и сам поселок изменился благодаря огороднику-новатору. Куда ни глянь – везде виноградная лоза, да и арбузы с дынями здесь не в диковинку.

Каждый сантиметр земли дачного участка   пенсионер использует с умом.  Настоящий вызов белорусскому климату – персиковые деревья. Плоды, снятые в срок,  сочные, в меру сладкие, гораздо вкуснее привозных.  Как и бабиничские арбузы с дынями.  «За бахчой, – говорит садовод-новатор, – ухаживать совсем не сложно, гораздо проще, чем за виноградом. Главное, правильно выбрать сорт». И это еще не все чудеса участка Помельниковых. Среди виноградных джунглей нашлось место клюкве размером  с вишню, бруснике и голубике. Редкие сорта груш и черешни соседствуют с яблоками. И все идет в дело – возможностей применения натуральных, без  химии, продуктов за столько лет насобиралось великое множество. Интересно, что рецепт кальвадоса на основе яблок позаимствовал у Валерия Алексеевича один из белорусских заводов.

Пенсионер из Бабинич не только научился выращивать заморские ягоды и фрукты, но и написал книгу о белорусском винограде. Она вышла тиражом более 3 тысяч экземпляров и была раскуплена моментально. Ничего удивительного, ведь в статьях под общим названием «Виноград на вашем участке» собран уникальный опыт возделывания  солнечной ягоды в суровых белорусских условиях – шаг за шагом от саженца до грозди.

Кроме того, о своих находках и наблюдениях Валерий Помельников рассказывает на страничке в интернете. Собственный блог и более 300 подписчиков: кто-то еще берется утверждать, что пенсионеры и компьютеры несовместимы? Сельчанин набирает статьи, делает посты и фотографирует на смартфон.

Но лучше всего, по мнению агронома-любителя, участника и победителя многочисленных выставок в  Минске, Смоленске, Пинске, – живое общение. Он с удовольствием делится опытом и всегда рад гостям.

Фото Ольги Лебедевой.

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте