Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Персона

Браславский художник по металлу Валерий Милевич приобрёл известность благодаря «Дажынкам»



Электрогазосварщик коммунальной службы Валерий Милевич стал известным в Браславе человеком благодаря областному фестивалю-ярмарке «Дажынкі».

В ходе подготовки к празднику тружеников села руководство УП «Браслав-коммунальник» показало работнику мастерских несколько эскизов арт-объектов и предложило сделать что-то подобное. Причем выбор на Валерия пал не случайно. С его непосредственным участием монтировалась арка на входе в парк к братской могиле воинов и партизан, погибших при освобождении Браславщины, разборная сцена в лесопарке, варились каркасы автобусных остановок, сушилки для белья во дворах домов. Уже по этому было видно, что электрогазосварщик профессионал не только в своем деле, но имеет хороший вкус и золотые руки. Поэтому чем ближе подходило время «Дажынак», тем сложнее становилась его работа, когда сварка превращалась в художественный процесс.

Так появились и стали украшением города кованые фонари в парке и вдоль стадиона, ворота у гостиницы, изящные ограждения вокруг молодых деревьев, цветы в парке камней, журавль и лебедь в натуральную величину, олень с санями, указатель расстояний и направлений при въезде в город, глобус перед входом в лесопарковую зону…

– Года два, как понемногу сам осваиваю художественную обработку металла, – признался Валерий Милевич. – Пробую, ломаю, делаю заново… Увлечение требует много свободного времени.

А появилось оно у Валерия Ивановича после переезда в райцентр из деревни. Долгое время постигал искусство работы с металлом в профессии сварщика. Трудовую биографию начинал еще на сельхозпредприятии «Маяк», где работал водителем. В новую профессию вошел с легкой руки коллеги. Работа Валерию понравилась. Предприятие отправило его на обучение, и с 1995 года он не изменяет своему выбору. Правда, с тех пор поменял несколько рабочих мест, но каждое из них только повышало уровень профессионализма. Научился выполнять практически все виды сварочных работ – от металла толщиной 0,5 миллиметра до более 1 сантиметра.

Последние четыре года он работает в ЖКХ. Рад, что в добавок к основной профессии нашел здесь и новую область применения своим талантам.

Да и дом Валерия Милевича в пригороде Браслава обращает на себя внимание. На крыше его уселся дракон, вход в жилище оберегает рыцарь и сторожит сова. В коридоре ждут, когда хозяин найдет им место, журавль и филин. Все работы выполнены в натуральную величину, тысячи ажурных перышек придают легкость металлическим птицам. А у мастера еще множество задумок, которые он хотел бы воплотить.

Фото Александра ОЗЕРСКОГО.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ