22.01.2018

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Персона

Бригада спецназначения в ГДР, журналистика и офицерский долг. Необычный путь председателя ветеранской организации Россонского РОЧС



«Я рад, что моя жизнь сложилась именно так», — говорит Аркадий Горохов, более двух десятков лет отдавший службе в МЧС.

Не умеет сидеть сложа руки

Сейчас Аркадий Данилович живет в Россонах, возглавляет ветеранскую организацию РОЧС и тесно взаимодействует с работниками отдела. А еще ухаживает за престарелой матерью и занимается ремонтом своего дома, где по выходным и праздникам собирается вся дружная семья — приезжают из Витебска жена Марина Чеславовна и дети.

— Наконец-то появилось на это время! — говорит Аркадий Горохов, с гордостью демонстрируя новый гараж и делясь планами по преображению жилища и благоустройству территории. Но тут же признается, что воспринимает недавний уход на пенсию лишь как передышку. Ведь 54 года — совсем не возраст для такого деятельного человека. Коммуникабельный, открытый, стремящийся помогать людям, Аркадий Данилович, наверное, по-настоящему никогда не отойдет от дел. Он просто не умеет сидеть сложа руки.

— Обязательно должна быть искра в душе и желание что-то изменить к лучшему, — так определяет свою жизненную позицию Аркадий Горохов. Сам он руководствовался именно этими принципами, видимо, потому и успел столько сделать за прошедшие годы.

Большая их часть связана с Россонами. Там Аркадий учился в школе и с детства мечтал носить военную форму. Однако при поступлении не прошел медкомиссию, так что планы пришлось подкорректировать. Поучился в техникуме, затем был призван в армию.

С неба на землю                         

Служить довелось в десантной бригаде специального назначения, дислоцировавшейся в ГДР. Солдаты проходили серьезную подготовку, тем не менее Аркадий Горохов успевал совмещать свои обязанности с работой по комсомольской линии.

После армии судьба сделала неожиданный поворот и привела способного молодого человека в редакцию районной газеты «Камуністычны шлях». Аркадий Данилович вспоминает, как колесил по Россонщине, встречался с земляками, писал о передовиках производства. Работа в редакции многому научила, особенно общению с людьми.

Параллельно начинающий корреспондент заочно учился в институте и участвовал в молодежной общественной деятельности. В результате активного парня заметили и пригласили работать в райком комсомола.

Мечта сбылась

Но в 90-е годы прошлого века обстановка в стране начала кардинально меняться, затронуло это и Аркадия Горохова. Комсомол вместе с партией расформировали. И молодой человек решил осуществить свою давнюю мечту — стать офицером.

В апреле 1993-го он был принят Леонидом Подлипским, возглавлявшим тогда в области пожарную охрану, на должность инспектора государственного пожарного надзора Россонского РОВД. О своем решении ни разу не пожалел.

— Мне очень нравилась служба, — говорит Аркадий Горохов спустя годы. Благодаря ответственности и энтузиазму уже к концу 1993 года он стал начальником районной инспекции госпожнадзора, а впоследствии и заместителем начальника пожарной службы района. В 2006-м возглавил Россонский РОЧС.

Руководителем он был строгим, но заботливым. При поддержке местной власти многое делал для благоустройства подразделений. Был положен асфальт на территории райотдела, в ПАСЧ-1 переоборудованы душевая комната, комната отдыха, реконструирована система отопления, чтобы после тушения пожара спасатели могли восстановить силы в комфортных условиях. Ремонтировались здания ПАСП.

В то же время Аркадий Горохов требовал от бойцов поддерживать в части и на прилегающей территории идеальный порядок, бережно относиться друг к другу, своим близким, к имуществу и окружающей среде. Говорит, работу облегчало то, что сам был россонским, хорошо знал подчиненных и их семьи, а также руководителей предприятий и организаций, с которыми доводилось сотрудничать.

В 2012 году Аркадий Данилович уволился в запас, имея много медалей и нагрудных знаков за безупречную, добросовестную службу. Но ушел ненадолго. В 2013-м Василий Чекан, который тогда возглавлял областное управление МЧС, предложил Горохову взять на себя работу с ветеранами по всей области. Тот согласился и со свойственной ему энергией начал осваивать новое поле деятельности.

На пенсии — не значит в стороне

За три года новый руководитель областного отделения БОО «Спасатель» успел много сделать для ветеранского движения. В первую очередь он содействовал объединению тех, кто когда-то служил в МЧС, уделял большое внимание развитию и расширению районных организаций. Значительная их часть прошла официальную регистрацию и стала активно участвовать в жизни регионов.

 Аркадий Горохов с признательностью вспоминает тех, кто помогал ему, успешно работая на местах с ветеранами. К примеру, в Новополоцке это был Владимир Анискович, в Верхнедвинске — Владимир Астапкович. Не отставали организации в Городке, Россонах, Лиозно…

В Витебске у Аркадия Даниловича тоже нашлись единомышленники, готовые поддержать словом и делом: Анатолий Козлов, Василий Целюканов, Геннадий Егоров, Владимир Хилько и другие. Без них, уверен Аркадий Горохов, он не смог бы осуществить столько задумок.

Ветераны стали получать поздравления ко всем значимым датам, ездить на экскурсии по историческим местам Беларуси и России, общаться с представителями БОО «Спасатель» из других областей республики, посещать различные мероприятия, передавать свой опыт более молодым коллегам, заниматься воспитанием подрастающего поколения — то есть, даже уйдя со службы, люди не остались в стороне от событий, происходящих как в МЧС, так и в обществе в целом. Все инициативы находили полную поддержку у руководства областного УМЧС.

Сегодня в уютном доме Аркадия Горохова многое напоминает о былой профессии: фотографии в альбомах, фуражки, вымпелы, календари, сувениры. Почетное место занимает коллекция фигурок спасателей: что-то дарили, что-то покупал сам во время различных поездок. Но главное — в его душе навсегда осталось теплое отношение к МЧС, друзьям и коллегам.

Фото Лилии ИВЧЕНКО.

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте