24.01.2018

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Персона

Начальник витебской ПАСЧ Дмитрий Шалухин: «Легких пожаров не бывает и каждый из них не похож на предыдущий»



Дмитрий Шалухин занимается ликвидацией чрезвычайных ситуаций уже не один десяток лет. А попал в ряды спасателей, по его словам, совершенно случайно. Было ему тогда... всего 12.

Когда Дима учился в школе, там проходила патриотическая игра «Зарница». Накануне между участниками делили функции, и парня определили в пожарные.

— Думал, надо будет просто ответить на вопросы билетов, но оказалось, что, кроме этого, придется бегать, — вспоминает Дмитрий Анатольевич с улыбкой. — Вот так с 1987 года и бегаю.

По сути, его путь в профессию начался с пожарно-спасательного спорта. Однако мальчишка тогда об этом не думал, воспринимал тренировки, как еще один школьный кружок наряду со спортивным ориентированием. Сначала занимался у Михаила Пошернёва, затем у Сергея Горелова, регулярно выступал на соревнованиях. Когда призвали в армию, парня оставили в Витебске, направили служить в Журжево, в пожарное подразделение при аэродроме, чтобы можно было привлекать его к участию в спортивных состязаниях. Там Дмитрий впервые непосредственно столкнулся с работой спасателей и, выполняя стоящие перед ними непростые задачи, осознал: жизнь без службы в МЧС уже не представляет.

После увольнения в запас попал в 1995 году в ПАСЧ №1 Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям, одновременно продолжая тренироваться. Потом служил на ПАСП №11, а с 2009 года возглавляет ПАСЧ №2 Витебского ГОЧС. На соревнованиях последние 17 лет не выступает, объясняя:
— Возраст не тот, есть у нас ребята, которые моложе, быстрее.

Однако, если говорить начистоту, Дмитрий Шалухин до сих пор ходит на тренировки. Правда, теперь в качестве наставника: он занимается с командой добровольной пожарной дружины РУП «Витебскэнерго».

— Это неоднократный призер республиканских соревнований, — отмечает Дмитрий Анатольевич. — Ребята очень хорошо подготовлены. Можно быть уверенными, что они не дрогнут в критической ситуации, будут действовать быстро и правильно.

За годы службы начальнику пожарной части приходилось много раз выезжать на пожары. Но первый он помнит до сих пор: ночью на улице Чапаева тушили квартиру на пятом этаже. Не забыть ему и пожар на Димитрова в 2000-м, когда требовалось в кратчайшие сроки спасти большое количество людей.

— Горел первый этаж пятиэтажного дома, наблюдалось сильное задымление всего подъезда. Перед этим подразделения уехали на другой пожар, и моему отделению пришлось своими силами эвакуировать жильцов, — рассказывает Дмитрий Шалухин. — Я тогда вынес из дома 11 человек, многих выводили и выносили мои коллеги, так что можете себе представить масштаб происшествия и его сложность.

Легких пожаров вообще не бывает, подчеркивает Дмитрий Анатольевич, и каждый из них не похож на предыдущий. Поэтому хотя по дороге к месту ЧП между бойцами заранее распределяются обязанности, нужно быть готовыми все мгновенно переиграть с учетом обстановки, которая меняется каждую секунду.

В таких условиях особенно важно действовать слаженно и понимать друг друга не то что с полуслова — по малейшему жесту. Этому способствует сильный командный дух, тесные, практически семейные, отношения внутри коллектива, чем традиционно отличается МЧС. С годами меняется техника, становясь все более сложной и совершенной, расширяется круг обязанностей спасателей (они сейчас ликвидируют не только пожары, но и другие чрезвычайные ситуации, в том числе разбираются с последствиями ДТП, а также проводят профилактические мероприятия). Однако личные качества, необходимые работнику МЧС, остаются теми же, говорит Дмитрий Шалухин: порядочность, ответственность за свои поступки, умение принимать правильные решения, стремление к самообразованию и развитию.

— Если задача поставлена — ты ее должен выполнить. Тот, кто не может быстро отреагировать и понять, как все сделать, как правило, сам понимает, что спасатель — не его призвание, и от нас уходит, — поясняет начальник части.

В завершение нашей беседы Дмитрий Анатольевич передал коллегам поздравления с профессиональным праздником.
— Здоровья вам и сухих рукавов! — по традиции пожелал он всем спасателям.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте