Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Персона

Футбольный тренер из Постав Александр Тарасевич: «Моя любовь к спорту – с детства и навсегда»



В сентябре на республиканских соревнованиях «Кожаный мяч» в своей возрастной подгруппе команда поставских футболистов заняла первое место. Дорога к победе была непростой и для игроков, и для их тренера Александра Тарасевича, посвятившего значительный период жизни работе с детьми.

– Моя любовь к спорту – с детства и навсегда, – говорит Александр Тарасевич, преподаватель физической культуры и здоровья Поставского государственного колледжа.

Сначала родители отдали его в секцию легкой атлетики. Там не понравилось, перешел в игровые виды спорта, увлекся хоккеем. Позже случайно попал на футбольные соревнования и понял – это его.

Карьеру начал с амплуа вратаря в команде «КРЗ-Осиповичи». В ее составе объездил практически всю Беларусь, получил свои первые награды.

Но после окончания школы связывать жизнь с профессиональным спортом не стал. Поступил в военное училище. Дальше была служба в вооруженных силах в разных точках Советского Союза и Российской Федерации. Однако любовь к футболу пронес сквозь все эти годы. Играл в составе команды Поставского гарнизона, в 1987 году команда заняла 3-е место на первенстве Военно-воздушных сил Белорусского военного округа. Когда возможности выступать на таком уровне не было, просто играл во дворе. Вновь посвятить себя футболу смог только после выхода на пенсию.

Семья решила осесть в Поставах, где с армейских времен имела жилье. И когда в середине 2000 годов руководитель успешного бизнеса Анатолий Бабичев пригласил на тренерскую работу в зарождавшуюся тогда футбольную академию при Поставском мебельном центре, Александр Александрович согласился не раздумывая. Благо образование педагога, полученное в Минском педагогическом институте имени Максима Танка, позволяло это. Для качественной тренерской работы прошел также переподготовку в Институте повышения квалификации и переподготовки специалистов физической культуры, спорта и туризма при БГУФК.

 

– О тех годах вспоминаю с той же теплотой, как и о своей молодости, – рассказывает Александр Тарасевич.– В институте окунулся в мир профессионального футбола, увидел и понял очень многое. Желание тренировать молодежь только окрепло, а полученные знания позволили вывести игру на новый уровень.

 

Все то, чему научился в Минске, Александр Александрович начал воплощать в жизнь в поставской футбольной академии. Материальная база была на высоте – два футбольных поля с естественным покрытием, одно с искусственным, на котором можно было играть круглый год. Для иногородних ребят был открыт интернат, где постоянно проживало около 20 юных спортсменов. Учились они в поставской СШ №3 в специальном классе. И тренерский состав был именитый – с 2010 года в футбольной академии работали Сергей Ясинский и Евгений Чернухин. Имена обоих хорошо известны в футбольной среде.

 

К сожалению, футбольная академия «ПМЦ-Поставы» закрылась в 2014 году по финансовым причинам. Сложилась ситуация, когда дети с высоким уровнем подготовки и искренне любящие футбол могли лишиться любимого занятия. Бросить их Александр Тарасевич не смог, продолжил тренировать. Правда, только одну команду.

Договорился с администрацией СШ №3 о предоставлении спортивного зала, где отзанимался с мальчишками примерно год. Конечно, это был не прежний уровень, но тем не менее юные футболисты не потеряли форму. И тогда их родители обратились в райисполком с просьбой открыть футбольную секцию при районной спортивной школе. Пока вопрос решался, тренеру самостоятельно удалось организовать несколько выездов на соревнования. Дети, считал он, должны видеть игру соперников.

– В 2016 году из нашей команды сформировали группу футбола Поставского ФОКа. Так мы получили возможность для планового тренировочного процесса, – делится Александр Тарасевич. – И результат не заставил себя ждать. В том же 2016-м заняли 1-е место в своей возрастной подгруппе на областных соревнованиях и выступили на республиканских соревнованиях «Кожаный мяч». Заняли второе место. Результат более чем впечатляющий для дебютантов из глубинки. В финале выпало играть с очень сильной минской командой, которая превосходила нас на порядок.

Победы удваивают силы. В 2017 году снова 1-е место на областных играх и поездка на республиканское первенство. Однако на отборочных турах вновь столкнулись со своими именитыми соперниками – «Фортуной». На этот раз она не оставила шансов на выход в финал. Пришлось довольствоваться третьим местом.

– А в 2018 году из команды в Минскую академию футбола, а затем в училище олимпийского резерва ушел Илья Баранов, – продолжает Александр Александрович. – Этот мальчик был игровым центром команды, заменить его на тот момент было некем. В результате мы заняли второе место на областных соревнованиях и на республиканские не прошли. Но трудности ни меня, ни детей не испугали, тренировки только усилили. Вместе с коллегой Василием Грантовским продолжим работать с юными спортсменами, чтобы слава поставского футбола только множилась.

Фото Александра Озерского.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ