Топ-100
21.07.2019Курсы валют НБРБ: 2.0255 2.28 3.215

75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Оршанский район перезагрузка

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Персона

Галина Подвительская работает заместителем председателя Россонского райисполкома более 20 лет: «Не мыслю себя на другой работе»



Среди 40 белорусок, вошедших в почетный список «Женщина года – 2018», – заместитель председателя Россонского райисполкома Галина Подвительская.

Галина Алексеевна признана победителем республиканского конкурса Белорусского союза женщин в номинации «Лидерство и успешное руководство».

Природное лидерство и организаторские способности – именно эти черты отмечают все, кто знает Галину Подвительскую. А еще говорят о ее порядочности, принципиальности, активной жизненной позиции. Она пользуется большим авторитетом и заслуженным уважением у жителей района.

 К этому следует добавить, что Галина Алексеевна – красивая, уверенная в себе женщина, которая состоялась как любящая жена и заботливая мать. Неслучайно ее выбрали председателем Россонской районной организации Белорусского союза женщин, зная, что никто лучше нее не объединит землячек для совместной работы на благо родного края.

Может, это и красивые слова, но они подкреплены конкретными делами. Об этом и многом другом – в нашем разговоре с успешным руководителем и счастливой женщиной Галиной Подвительской.

– В школе вы были отличницей, окончили ее с золотой медалью. Вряд ли думали, что в будущем станете руководящим работником райисполкома?

– Золотая медаль в те годы позволяла выбрать любой вуз. Нужно было сдать только один экзамен. Мама настаивала, чтобы поступала в медицинский. Я не перечила, поехала в Витебск и подала документы в… технологический институт легкой промышленности (так тогда назывался ВГТУ) на специальность «инженер-экономист». Мне легко давались точные науки, и по складу ума я больше математик.

После окончания вуза могла поехать в Брест, Гродно, но хотелось быть поближе к маме. В списке распределений увидела Россоны. Я никогда не была в этом населенном пункте, выбрала его потому, что он недалеко от нашей деревни Лисуны Полоцкого района.

– Могли тогда представить, что Россоны станут вашей судьбой?

– Не могла. Приступила к работе на комбинате бытового обслуживания. Но должность старшего экономиста мне показалась скучноватой, некуда было расходовать энергию, которая била через край. Стала заниматься в художественной самодеятельности, и вскоре мне предложили работать в райкоме ЛКСМБ.

Позвонила своему главному советчику – маме, она дала добро. Потом перевели в райком партии. А с 1996-го перешла в райисполком.

– Главным советчиком, как вы сказали, была мама. Какие ее наставления запомнили на всю жизнь?

– Отец рано ушел из жизни, нас с братом растила мама. Она работала лесничим, это редкая для женщины профессия. Мама была для меня примером – интеллигентная, деловая, интересная. Она говорила, что обязательно нужно получить хорошее образование, чтобы ей не было стыдно за нас перед людьми. Мы с братом старались ее не подводить. Оба окончили вузы: брат – Ленинградскую лесотехническую академию.

– Галина Алексеевна, вы более 20 лет работаете в должности заместителя председателя райисполкома, курируете социальные вопросы. Что удалось сделать в этой сфере?

– Социальная сфера многогранна. Она затрагивает важные жизненные аспекты: образование, здравоохранение, культуру. Я считаю, прежде чем спрашивать что-то с людей, надо создать условия для работы. На сегодняшний день социальная сфера в районе на должном уровне. За последние годы сделано немало.

Проведена серьезная модернизация районной центральной больницы. Начинали с того, что предлагали коммерческим структурам оборудовать по палате. Так, терапевтическое отделение у нас получилось, можно сказать, «народным». Потом уже появились средства из областного бюджета. Отремонтированы многие школы. На другой работе себя не мыслю. Наверное, это мое призвание.

– К вашим заслугам относят то, что в Россонах открылось первое отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов.

– Россонщина – район особенный. У нас много пожилых граждан, одиноко проживающих, причем в отдаленных населенных пунктах. Поэтому мы решили создать для них комфортные условия. Искали приемлемые формы, изучали опыт других.

Первое отделение на 40 мест открыли в Краснополье. Поначалу пожилые люди с недоверием относились к переезду из своих домов. Говорили: «В дом престарелых не поедем». Тогда мы решили им все показать, и люди сами убедились, что в таком уютном, благоустроенном, со всеми удобствами доме им будет лучше. А мы вскоре поняли, что надо увеличивать число мест.

Открыли второе отделение в Заборье. Через некоторое время к нам стали приезжать за опытом, на базе наших отделений проходил областной семинар.

Гордимся также своим отделением дневного пребывания для инвалидов, которое недавно переехало в отдельное уютное помещение. По отношению к старикам и инвалидам, как известно, судят об уровне развития общества и нравственности государства.

– Вы говорили о том, что без бюджетного финансирования начали ремонт больницы. То есть люди откликаются на призывы власти помочь что-то сделать для городского поселка?

– Конечно. И это дорогого стоит. Жители Россон откликнулись на инициативу создать Аллею Славы. С районного субботника стартовали реконструкция мемориального комплекса, ремонт районной поликлиники.

Многие дела начинаем, как говорят, всем миром. Порой получается, что на реализацию какого-то проекта натолкнет встреча с человеком, который становится твоим единомышленником и готов внести посильный вклад.

 Конкретно это можно отнести к идее сохранить и вдохнуть новую жизнь в памятник архитектуры начала XX века – дом Станислава Гласко, являющийся одной из достопримечательностей Россон.

Мы познакомились и подружились с известным белорусским художником Владимиром Рынкевичем, который приобрел дачу в нашем районе. Он решил нам посодействовать в возрождении бывшей панской усадьбы. Сейчас мы совместно работаем над концепцией будущего краеведческого музея и художественной галереи, которые планируем разместить в этом здании.

Владимир Иванович подарил нам несколько своих работ, обещает привлечь других художников к будущей экспозиции. Будем искать спонсоров. Дом Гласко овеян легендами, он привлекает внимание гостей, а если будет открыт для посещения, это увеличит приток туристов. Расположение Россон выгодное – между Полоцком и Пушкинскими Горами.

У нас есть хорошая гостиница, музей боевого содружества, недалеко – Клястицы, вошедшие в историю Отечественной войны 1812 года. И дворец в центре городского поселка может стать значимым туристическим объектом.

Я горжусь, что нам удалось создать команду единомышленников. Все начальники отделов райисполкома – грамотные, инициативные и заинтересованные в своем деле люди.

– Вы возглавляете районное отделение Белорусского союза женщин. Насколько заметна работа этой общественной организации?

– У нас активная организация. Мы сохранили (в других районах возобновили) чествование лучших женщин года. Проводим интересные мероприятия ко Дню матери, акции «Соберем портфель вместе», «Наши дети». Порой трудно разделить, что делаю как зампред райисполкома, а что как председатель женсовета. Это неважно, главное – наши женщины принимают активное участие в жизни района.

– Галина Алексеевна, вы состоялись как руководитель и мать. Вашего талантливого сына, который замечательно поет, знают не только в районе, но и в республике. Давали ли своим детям, как ваша мама, наставления в жизни?

– Повторяла своим детям то, что говорила моя мама, – мне не должно быть за вас стыдно. Горжусь, что они выросли достойными людьми и состоялись в жизни. Саша работает в МЧС, активно занимается в художественной самодеятельности, участвует как певец в различных конкурсах.

Когда окончил Полоцкий госуниверситет, по распределению попал в Новополоцк, отработал положенный срок и вернулся в родные места. Дочь тоже после Витебского госуниверситета даже не рассматривала другие варианты – только Россоны. У меня уже три внучки, старшей десять лет,  а самой маленькой недавно исполнился месяц.

– По натуре вы человек активный. А как отдыхаете?

– Самое любимое занятие – разводить цветы. У нас собственный дом, и я постоянно украшаю двор цветами. Бывала во многих странах, но всегда скучаю по дому. Я в большом городе устаю. Наверное, потому, что выросла в деревне. В свое время мы с мужем как молодожены получили квартиру. Но хотели свой дом и, когда появилась возможность, приобрели. А сейчас сын для своей семьи строит дом. Своими руками на пару с отцом.

– Можете поделиться своей женской мечтой?

– Чтобы у детей все было хорошо, внучки здоровенькими подрастали. А еще хотелось бы внука.

– Спасибо за откровенный разговор.

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте