Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Персона

Гендиректор ОАО «Нефтезаводмонтаж» Александр Яловик: «Жесткость – не мой стиль»



Генеральный директор ОАО «Нефтезаводмонтаж» Александр Яловик – видный представитель отечественного спецстроя. Накануне его 50-летия с ним встретился корреспондент «Витебских вестей».

– Александр Петрович, начнем с малой родины.

– Корни у меня сельские. Верхнедвинский район, деревня Замошье. В свое время в ней было сто дворов, колхоз имени Ильича гремел на всю округу.

Мать – животновод, отец – механизатор, бригадир, парторг. Как и все в передовом хозяйстве, они трудились от зари до зари. Вырастили четверых ребятишек: у меня два старших брата и сестра.

– Вузовский диплом – путевка в мир взрослой жизни. Но у вас это было начало 90-х. Рынок труда тогда не жаловал вчерашних студентов.

– Мягко сказано. В августе 93-го я обошел почти все предприятия города. Собеседование начиналось с вопроса: «Есть ли у тебя жилье?» Когда говорил, что нет, кадровики разводили руками: мол, извини, ничем помочь не можем. Дошла очередь до НЗМ. Вот в этом самом кабинете, где мы с вами беседуем, меня принял Петр Соломуха. Задал несколько вопросов, выслушал. Сказал: «Приходи, джигит!» Эту фразу я запомнил на всю жизнь. Петр Иванович по сей день удивляет собеседников житейской мудростью, неожиданным ходом мысли. Ну а в тот раз буквально одним словом поднял планку значимости человека, которого видел впервые.

Начинал я слесарем третьего разряда. В 27 возглавил участок. Опыта мало, а обязанности непростые. Материалы спиши, наряды закрой, заработанное распредели…

Учился я всегда хорошо – в школе, Новополоцком политехническом институте. И здесь быстро разобрался, что к чему.

– В 35 вы вступили в должность генерального директора НЗМ. Карьеру иначе как стремительной не назовешь. В вашу бытность на «Нафтане» завершалось строительство комплекса гидрокрекинга.

– «Нафтан» – особая страница в истории нашего предприятия. На площадках VIP-заказчика всегда работало от 40 до 95 процентов персонала НЗМ. Что касается гидрокрекинга, то это крупнейший из первых инвестпроектов «Нафтана», научивших нас строить по европейским стандартам. Инновационные технологии, эксклюзивные приемы монтажа, невиданные прежде сроки окупаемости, прорыв в плане глубины переработки и эффективности производства. Все это –гидрокрекинг. Именно на нем мы набили руку как генподрядчики, освоили стратегию мобилизации ресурсов многих строительно-монтажных организаций.

– Как строите работу с людьми?

– Самое трудное – достичь взаимопонимания и общей нацеленности на результат. Не скрою, иной раз приходится поступать жестко. Но в целом это не мой стиль. Я всегда стараюсь достучаться до людей, сблизить позиции с помощью аргументов. Но я абсолютно убежден, что лучший работник – тот, кто раскрепощен и мотивирован.

Второе – беспристрастность. Если подчиненные видят, что руководителем движет справедливость, они соглашаются. При всем разнообразии мнений важно сохранить взаимное уважение и доверительные отношения.

– А что скажете о депутатской деятельности? Эта сторона вашей жизни меньше известна, чем работа в должности генерального директора.

– В городской и областной Советы депутатов я избирался трижды. Спектр вопросов, с которыми обращаются люди, очень широк. ЖКХ, градоустройство, занятость, здравоохранение, семейно-бытовые отношения… Словом, в обращениях населения, как в зеркале, отражается все многообразие жизни. И далеко не всегда депутатских полномочий хватает на решение возникающих вопросов.

Что тут самое важное? Заявителя в любом случае надо выслушать. Сочувствие – уже терапия. Иной раз человек за этим, собственно, и приходит. Во всем остальном правила простые. Сначала разберись – потом выноси вердикт. Дал слово – держи. Не можешь помочь – объясни, не обнадеживай попусту.

– Осталось спросить о семье.

– Как бы ни изматывал рабочий день, я знаю, что дома ждут моей улыбки, а не хмурого лица. Знаю и то, что Светлана Васильевна, моя вторая половинка, тоже в трудах с утра до вечера. У нас трое детей. Кирилл уже вырос, ему 21, студент БНТУ. Готовится к защите диплома, будет специалистом в области робототехники. Двойняшкам, Петру и Тимофею, по 11, учатся в гимназии. Первый хочет стать строителем, второй – футболистом. Надеюсь, вырастут хорошими людьми и полезными членами общества.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ