Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Персона

Главный технолог филиала «Толочинские сыры» рассказала, как построить карьеру на малой родине



Исполняющий обязанности главного технолога филиала «Толочинские сыры» ОАО «Витебский мясокомбинат» Кристина Еркович начинала учиться профессии в Орше, работала в областном центре, а реализует себя на малой родине.

 

В юные годы ей было интересно, как из простого молока можно получить такой широкий ассортимент продукции – масло, сыр, творог, сметану, кефир, йогурт, ряженку. Поэтому после 9 классов поступила в Оршанский колледж продовольствия, где получила специальности маслодела и оператора кисло- и цельномолочной продукции. В этом учреждении образования учился земляк и будущий муж Сергей.

В 2009-м распределилась в ОАО «Молоко» г. Витебск, трудилась в лаборатории химического анализа. Сергей в это время уже работал обвальщиком мяса в ОАО «Витебский мясокомбинат», который находится по соседству. Сначала молодая семья снимала квартиру, потом им предоставили комнату площадью 12 кв. м в общежитии. Свою судьбу связывали с областным центром.

Кристина поступила на заочное отделение Могилевского университета продовольствия. Родилась старшая дочь Кира. Основным аргументом в решении вернуться в райцентр стали перспективы профессионального роста. Кристина устроилась мастером-сыроделом на «Толочинские сыры», Сергей – вальщиком леса в лесхоз. Вскоре родилась младшая дочь Карина.

Сейчас семья живет в доме мамы Кристины. Более года назад начали строительство собственного дома площадью 135 кв. м. Пока обходятся без кредитных средств, поддержку оказывают родители.

Обязанности главного технолога Кристина Еркович исполняет несколько месяцев. Признается, что в новой должности, может быть, не хватает сноровки. Но лучше десять раз перепроверить и окончательно убедиться, что приняла правильное решение. Работа среди опытных коллег расширяет кругозор как специалиста молочной отрасли.

Поддержка директора Петра Арабчика придает уверенности в том, что любые поставленные задачи по плечу. В ноябре произвели новый вид сыра «Знатный вкус». В ближайшее время планируется выпустить фасованное масло весом 180 г в упаковке линкавер. Из сыров, производимых на предприятии, специалист предпочитает «Королевский» с ароматом топленого молока и «Грюнталлер» с пажитником.

К слову, ассортимент «Толочинских сыров» насчитывает до трех десятков наименований. Освоен выпуск элитной линейки традиционных европейских сыров: Gouda, Tilziter, Maasdamer. За год производится до 1,9 тыс. т сыров, 300 т масла, 6 тыс. т нанофильтрованной сыворотки. Кроме Беларуси, продукция реализуется в России.

– Наука переработки молока не стоит на месте, – говорит Кристина Еркович. – Поэтому нужно постоянно учиться и повышать уровень своих знаний.

Фото Сергея Ляшука.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ