Топ-100
18.08.2019Курсы валют НБРБ: 2.047 2.2714 3.1033

Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Персона

Главврачу Поставской ЦРБ Владимиру Чекавому люди уже 30 лет доверяют защищать их интересы в Советах разного уровня



Главный врач Поставской ЦРБ Владимир Чекавый – уроженец Гродненщины. Но сегодня своей второй малой родиной считает и поставский край, куда 39 лет назад приехал работать после окончания медицинского университета. Здесь состоялся как специалист и руководитель, получил признание людей, которые уже 30 лет доверяют Владимиру Николаевичу представлять и защищать их интересы в Советах разного уровня.

Корреспондент vitvesti.by расспросила его о депутатских заботах, о том, что волнует сегодня избирателей.

– Владимир Николаевич, у вас уже немалый опыт общественной деятельности.

– Депутатом районного Совета был избран впервые 30 лет назад, когда работал заместителем главного врача Воропаевской больницы. В этом году есть еще одна юбилейная дата общественной деятельности – 20 лет депутатства в областном Совете. Большая ответственность в том, что все эти годы выдвигаюсь одним коллективом и избираюсь по одному округу. Значит, моя позиция соответствует ожиданиям людей. С одной стороны, это радует, с другой – обязывает быть внимательным к наказам, обращениям, жизненным ситуациям, которые, случается, бывают далеки от депутатских обязанностей.

– Как часто встречаетесь со своими избирателями и о чем говорите на встречах?

– Неформально – каждый день, официально – по утвержденному графику. Две последние встречи проходили в гимназии и СШ №3. Был приятно удивлен количеством людей, которые пришли послушать мой отчет, задать вопросы. Рассказал, что уже сделано по программе, с которой шел на выборы, а это, в первую очередь, улучшение медицинского обслуживания населения. Поставщина находится на значительном расстоянии от Витебска и Минска, поэтому максимально возможный спектр медицинских услуг ее жители должны получить в своем районе. Комфортной должна быть и их жизнь во многих других ситуациях. Например, в районе 6-го городка по ул. Зеленой идет активное жилищное строительство. За последние 3 года количество жителей увеличилось почти на тысячу человек, естественно, есть и значительный прирост детей. Там актуально строительство детского сада. Это один из наказов, данных мне жителями. Уже можно говорить, что он будет выполнен. Корректируется проект здания, и есть надежда, что возведение объекта скоро начнется. Для этого делает всё областная и районная власть.

– Особенность Поставщины в том, что район имеет хороший медицинский комплекс. Кроме ЦРБ с ее многочисленными подразделениями, есть реабилитационно-оздоровительный центр «Ветразь», госпиталь, сеть аптек. По объему оказания медицинских услуг среди больниц первого уровня Поставская центральная районная занимает одно из ведущих мест в области. На чем базируется этот успех?

– Стараемся, чтобы больной на месте получил максимально возможную помощь соответственно действующим стандартам. И в этом стремлении нам помогают главное управление по здравоохранению облисполкома и руководство района. При их поддержке сделали ремонт женской консультации, где созданы хорошие условия для работы акушер-гинекологов и обследования пациенток.

Теперь ведем ремонт рентген-кабинета, устанавливаем новое цифровое оборудование. Райисполком профинансировал покупку зубного цифрового рентген-аппарата. Врачи смогут работать в режиме телемедицины. Планируем сдать комплекс 1 августа. В этом году также финансировались и другие проекты, связанные с обеспечением лечебного процесса. Качество медицинской помощи влияет на ее спрос. Отсюда и высокие показатели.

– Владимир Николаевич, в Поставах на слуху строительство нового здания для больницы. Расширяетесь или открываете новое отделение?

– Один из наших лечебных корпусов расположен во дворце Тызенгауза – историко-культурном памятнике XVIII ст. Конечно, мы постарались создать для больных условия – подвели инженерные сети, но сделать все так, как хотелось бы, в здании такого возраста невозможно. Поэтому планируется реконструкция больницы с небольшой пристройкой на 30 мест для перевода отделения из дворца. Постарались скорректировать проект так, чтобы хватило места и для РЦГиЭ.

А дворец должен принадлежать Министерству культуры. В нем уже расположены филиал краеведческого музея, кафе. Пришло время разграничить потоки туристов и медработников.

Больница многие годы заботилась о сохранение историко-культурного наследия. Получили грант ЮНЕСКО, помощь по проекту международной технической помощи, вкладывали свои средства, чтобы дворец выглядел достойно. Но сейчас необходим современный подход к охране памятников.

– Как депутату какие еще наказы и обращения, не связанные с медициной, довелось решать?

– Поставчане обращались с просьбой отремонтировать в райцентре улицу 17 Сентября. В райисполкоме просьбу услышали. Пока речь идет о проведении текущего, в перспективе – капитального ремонта с прокладкой новых тротуаров. Были обращения по вопросам улучшения автобусного обслуживания на селе, ремонта магазина в Париже, дорог. Но избирателей волнует не только материальное. Просят содействовать сохранению культурных особенностей, характерных для Лынтуп и Камай. Как депутат и человек, который желает сохранить национальные традиции, стараюсь содействовать и этому процессу.

Много обращений от приезжих, в частности от дачников-минчан, по оказанию им и их детям медпомощи в Поставах.

Как депутат хотел бы сделать все для того, чтобы в нашем районе жилось комфортно, у региона была перспектива, а поставчан становилось больше.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте