11.12.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Персона

Иван Возмитель: «Мои двери открыты не только в приемные часы»



В номинации «Общественная деятельность» почетного звания «Человек года Витебщины» за 2016 год удостоен председатель Витебского областного объединения профсоюзов, депутат областного Совета депутатов по Шарковщинскому избирательному округу №38 Иван Возмитель. У Ивана Константиновича большой опыт работы на этом поприще. В интервью корреспонденту «ВВ» он рассказал об основных ее приоритетах.

Прежде я часто бывал в Шарковщинском районе в качестве ответственного от облисполкома за социально-экономическое развитие региона и по профсоюзной работе. Перед депутатскими выборами встретился практически со всеми трудовыми коллективами и досконально знаю ситуацию в каждом из них. Теперь регулярно посещаю избирательный округ, а в Витебске мои двери открыты не только в приемные часы.

Стремлюсь делать все, что в моих силах: при формировании областного бюджета отстаивать интересы Шарковщинского района, в союзе с его руководством, областным Советом депутатов, облисполкомом, несмотря на финансовые трудности, помогать в решении различных проблем.

 – По «горячему телефону» с «Витебскими вестями» своей радостью поделились жители Шарковщины – осенью было капитально отремонтировано дорожное покрытие по ул. Молодежной. Они благодарны должностным лицам облисполкома и лично вам.

 – Приятно, когда удается сделать для людей что-то полезное. Чаще всего ко мне обращаются с вопросами социальной направленности, трудоустройства. Стараюсь помочь каждому. Особое внимание уделяю подрастающему поколению. Это и ремонт шарковщинской средней школы №1, и приобретение автобуса для подвоза учащихся. Районному детскому социальному приюту подарили компьютер, телевизор и стиральную машину, детскому дому семейного типа в Шарковщине – холодильник, водонагреватель, спортинвентарь. Премию «Человек года Витебщины» я передал в районный коррекционно-развивающий центр – на приобретение необходимого оборудования.

 – Расскажите о последних достижениях в профсоюзном движении Витебщины.

 – За прошлый год создано 90 первичных профсоюзных организаций, в том числе 54 – в негосударственном секторе экономики. Это третий результат в стране после Минска и Минской области. Проведен первый смотр-конкурс на лучшее профсоюзное районное (городское) объединение. Напомним, в области победителями стали Городокское и Полоцкое райпрофобъединения. Их председатели Ирина Дорощенко и Светлана Яничек награждены грамотами и нагрудными знаками Федерации профсоюзов Беларуси.

 – А что сделано профсоюзами для защиты прав трудящихся?

 – В 2016-м по требованию профсоюзов нанимателями устранено 5 700 нарушений законодательства о труде, 52 должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности. Работникам возвращено более чем 721 тыс. рублей, незаконно удержанных или невыплаченных сумм зарплаты. Профсоюзные юристы составили 64 процессуальных документа в защиту работающих и в качестве их представителей 6 раз выступали в судах. 3 человека восстановлены на работе.

Считаю, что всем нанимателям необходимо выполнять гарантии коллективных договоров по мерам морального и материального стимулирования общественных инспекторов, которые должны иметь возможность для выполнения своих общественных обязанностей в определенное рабочее время. Нормальный наниматель, а на Витебщине таких большинство, понимает и поддерживает профсоюзных контролеров.

Я признателен нашим партнерам – облисполкому, союзу нанимателей – за взаимодействие в решении проблем, связанных с занятостью людей. К примеру, в декабре прошлого года на заседании областного совета по трудовым и социальным вопросам речь шла о социальной ответственности при реструктуризации организаций и гарантиях продления сроков контрактов для высококвалифицированных, добросовестных работников.

Уделяем внимание и организации досуга работников. В активе областного объединения профсоюзов 2-е место в очередном республиканском смотре-конкурсе на лучшую постановку спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы среди организационных структур и членских организаций ФПБ.

 – Иван Константинович, как прошла реорганизация в профсоюзах области? Не страдают ли интересы людей, которые состояли в одном отраслевом профсоюзе, а теперь оказались в другом?

 – Модернизация проф-союзной структуры – решение седьмого съезда ФПБ, обоснованное реальной жизненной ситуацией. Среди 28 отраслевых республиканских профсоюзов был ряд малочисленных. В итоге осталось 18. К примеру, Министерство промышленности прежде являлось общим социальным партнером трех профсоюзов – промышленности, металлистов и сельхозмашиностроения, а теперь одного – под названием Белпрофмаш. Создан областной совет Белпрофмаша. В ходе реорганизации не потеряно ни одного члена профсоюза, ни одной первички.

 – Есть ли еще резерв для расширения профсоюзных рядов на Витебщине?

– Там, где наемный труд, должна быть и профсоюзная организация, а также заключен прозрачный колдоговор – для защиты интересов работников. Но пока не все руководители в частном секторе экономики понимают, что профпервичка – помощник в развитии предприятия, внутрипроизводственных отношений, и под разными предлогами оттягивают ее создание. Профорганизаций пока нет более чем в 300 коллективах.

 – Каковы главные направления деятельности областного профсоюзного движения в ближайшее время?

 – На первом месте остается социальная защита населения. Второе направление – укрепление внутрипрофсоюзной дисциплины и авторитета первичек. Третье – наличие коллективных договоров в каждой организации, приведение их в соответствие с генеральным, трехсторонним, тарифным соглашениями, чтобы не ухудшилось благосостояние людей, экономическое и финансовое положение работающих. Четвертое – реализация комплекса мер ФПБ по выполнению решений пятого Всебелорусского народного собрания, программы социально-экономического развития страны в этой пятилетке.

Фото Дмитрия Осипова.

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте