26.09.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Персона

Как закалялся чемпион, или История успеха витебского боксера Вячеслава Яновского



Прославленному белорусскому боксеру, олимпийскому чемпиону, почетному гражданину Витебска Вячеславу Яновскому 24 августа исполняется 60 лет

Так  чествовали юбиляра на 55-летии в родном Витебске

Как закалялся чемпион

Жил будущий известный боксер в районе площади Победы. Как и все мальчишки из близлежащих дворов, находился под пристальным оком педагогов-организаторов местного домоуправления, что и предопределило его судьбу.

Пришел нынешний заслуженный мастер спорта в бокс 13-летним пареньком. Сейчас иной наставник даже не взял бы такого «переростка» к себе в секцию, а вот Виль Ильченко смог рассмотреть в нем будущую звезду мирового уровня.

Вскоре Слава перешел в секцию к Валерию Кондратенко, который и отшлифовал этот алмаз. Юбиляр вспоминает про особую атмосферу в зале, где приходилось заниматься с призером чемпионата СССР Юрием Прохоровым, и было огромное желание самому побороться за титул. Валерий Кондратенко создал уникальную школу и технику, которой обучал своих воспитанников.

Специалисты оценивали оригинальный стиль ведения боя Вячеслава Яновского как темповое давление соперника. Хотя сам он с присущей настоящим талантам скромностью отмечает: «Я боксировал, как получалось. Самое главное в спорте, наверное, все-таки везение». Но в случае с нашим героем важную роль также играли потрясающая работоспособность и упорство. Он дважды пытался завершить выступления в достаточно молодом возрасте, однако возвращался, и более чем триумфально.

Высочайшие победы

В 1981 году боксер, выступавший в первом полусреднем весе, пробился в сборную Советского Союза. Был признан лучшим спортсменом турнира СССР – США в 1985-м, через год выиграл Кубок мира, дважды побеждал на первенстве страны и, наконец, в 1988-м в Сеуле завоевал самый высокий титул в иерархии мирового спорта – стал олимпийским чемпионом, последним в истории государства под названием СССР. Кроме всего прочего, это достижение было отмечено и орденом Почета.

После Игр в Корее Вячеслав Яновский перешел в профессионалы и не потерялся. Он стал шестикратным чемпионом Японии. Затем попытал счастья в Германии. Стал чемпионом и там. В своей профессиональной карьере он провел 31 встречу. В них одержал 29 побед, 15 из которых – нокаутом, один бой окончился ничейным исходом, и только однажды потерпел поражение. Помимо этого, Вячеслав Яновский – обладатель интерконтинентального пояса.

Бывших олимпийцев не бывает

После ухода из большого спорта боксер одно время возглавлял республиканскую федерацию, многие помнят замечательные поединки, которые он организовывал в Витебске. Сейчас наш чемпион живет в России. Работал государственным тренером, советником президента РФ по вопросам бокса. Среди его воспитанниц – самая титулованная боксерша современности Наталья Рогозина.

Однако сердце его навсегда отдано родному городу, где на аллее Олимпийской Славы Витебщины на территории Центрального спортивного комплекса горит звезда Вячеслава Яновского. Здесь же рядом и зал бокса, носящий имя нашего прославленного олимпийца – человека-победителя!

Фото из архива «ВВ».

 

e-max.it: your social media marketing partner




 

Последние комментарии

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте