Персона

Максим Галкин: «Я и в жизни веселый человек»

Для Максима Галкина Витебск – город особенный. Именно здесь в рамках «Славянского базара – 2001» прошел его первый сольный концерт. А за кулисами Летнего амфитеатра состоялось знакомство с Аллой Пугачевой, которое определило его судьбу. «Если бы не Витебск, я, может, и не состоялся бы как артист. Этот город дает вдохновение и любовь», – признается Максим. Если 15 лет назад на фестивале искусств он выступал в роли пародиста, то сегодня это успешный шоумен, популярный телеведущий, актер и певец. Причем, как доказал последний конкурс «Точь-в-точь», победителем которого стал Максим Галкин, ему под силу репертуар и Федора Шаляпина, и Марии Каллас, и Анны Герман, и группы «Rammstein». Сам собой напрашивался вопрос: не брал ли он уроки вокала?

SB032

– Никогда не брал. Самые главные уроки вокала – живые концерты. Так как постоянно выступаю, на сцене и развивался. Учился на собственных ошибках. Я получаю удовольствие от встречи со зрителями.

– Вы принимали участие в конкурсах? Как себя при этом чувствовали?

– Я участвовал во Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в 1999 году. Мне дали вторую премию, но, честно скажу, не получил большого удовольствия от творческого соперничества.

– Профессия пародиста обязывает вас шутить на сцене. А в жизни?

– Я ничего не делаю на сцене такого, что не свойственно мне в жизни. Есть юмористы мрачные, они идут от противного. Я к таким не отношусь. Я и в жизни веселый человек.

– Вы очень интеллигентный и образованный. Мешает ли это вам, когда вынуждены в угоду зрителям  прибегать к некоторым пошлым шуткам?

– Я больше апологет западного юмора, там нет элемента осуждения. У нас считается: если ты говоришь о сексе, это уже пошло. Пошло, когда юморист шутит про секс, а людям не смешно.

– Как относитесь к популярности?

– Хорошо отношусь. Актерский век недолог. Сегодня ты на пике славы, а завтра никому не нужен. Приятно, когда тебя узнают, когда людям нравится, что ты делаешь. Главное, чтобы они не разочаровывались во мне.

– Вас никогда ни с кем не путали?

– Раньше путали с Родионом Газмановым. Теперь уже нет.

– Сегодня можно стать популярным исполнителем благодаря интернету. Достаточно поместить туда свой номер, получить миллионы просмотров. То есть не надо учиться, пробиваться к профессиональной сцене. Вы считаете это нормальным?

– Никакой проблемы в этом нет. Все развивается, меняется, и если становятся известными, показав что-то в «Инстаграмм», значит, это объективная реальность. Но я бы сказал так: «Как ты стал звездой, такая ты и есть звезда». Если хочешь стать популярным артистом, недостаточно одних соцсетей. Хотя это большой труд: снимать себя, подправлять в фотошопе, потом выкладывать в интернет, подсчитывать лайки. У меня, например,  нет на это времени. Если мне подали борщ, я сразу его ем, а не фотографирую, как другие.

– Как относитесь к критике? Некоторые называют ваше шоу «Максим Максим!»  старомодным. Огорчаетесь по этому поводу?

– Когда тебя хвалят, ничего нового конструктивного ты не узнаешь. А если критикуют, то всегда найдется то, что можно подправить. Если ты долго шутишь, для кого-то и становишься старомодным. Но кому-то мои шутки нравятся! Я очень внимательно читаю то, что обо мне пишут, и делаю выводы. Возможно, то шоу, что выйдет в сентябре, будет иным, чем нынешнее.

– Герои ваших пародий, среди которых есть очень известные люди, не высказывают недовольство?

– Мне лично не высказывают. Наоборот. Так, при встрече с Владимиром Путиным, он  с улыбкой напомнил мне одну из шуток про него.

– Вас поддерживает Алла Пугачева?

– Странно, если бы она меня не поддерживала. Счастье, что есть такая жена, талантливая, красивая, умная. В Витебске она мне устроила романтический завтрак. Порезала сосиски, пожарила, залила яйцом. Сделала очень вкусный салат с огурцами-помидорами и сметаной.

SB026

– Где отдыхали  нынешним летом?

– В Юрмале. Мы там на все лето сняли виллу.

– Вы смотрите телевизор?

– Да, и достаточно много. Мне нравятся хорошие сериалы, ночные передачи, из программ – «Вечерний Ургант», «Уральские пельмени».

– Не секрет, что вы и Алла Пучачева порой становитесь объектом сатиры на телевидении. Вас это обижает?

– Нет. Я очень самоироничный человек, с удовольствием смеюсь над удачными шутками и пародиями. Одна из них, когда меня Алла на тележке катает по супермаркету. Мы всей семьей искренне хохотали.

– У вас насыщенный график, много гастролей, как вы это сочетаете с ролью молодого отца?

– Я в полной мере ощутил себя отцом уже с первых дней жизни детей, и это непередаваемое чувство. Стараюсь не выезжать на длительные гастроли, в ближайшее время стоят в графике только поездки в Израиль, США и концерт в Юрмале. В отъезде скучаю по малышам и чувствую, что я им нужен. Я не строгий отец. У меня были замечательные родители, они для меня являются примером, как воспитывать детей. И Алла, у которой большой опыт в воспитании Кристины и внуков, мне помогает. Главное в отношении с детьми – любовь и чуткость, внимание к тому, чем интересуется ребенок, умение вовремя заметить его талант. Важно дать хорошее образование.

– Есть ли у ваших детей любимые песни?

– Лиза однажды поразила окружающих, когда во время прогулки запела: "Дорога, дорога, ты знаешь так много о жизни моей непростой...". Почему ей понравилась эта песня, не знаю. Может, няня с ней выучила. А Гарри поет то, что я ему напевал: «Облака, белогривые лошадки…». А недавно  начал осваивать ксилофон и уже подбирает мелодии.

– Какие в детстве книги читали? На каких произведениях воспитываете своих детей?

– В возрасте 6-7 лет моей любимой книгой была «Гаргантюа и Пантагрюэль» Рабле, адаптированная детским издательством с замечательными иллюстрациями. Детям даем посмотреть наши старые мультфильмы. Им очень нравятся, особенно «Ну, погоди!». Но после того, как Гарри стал, подражая Волку, имитировать курение, этот мультик у нас под запретом. Но чаще мы занимаемся подвижными играми, катаемся на велосипедах, вместе собираем конструкторы.

– Вы придерживаетесь здорового образа жизни? Увлекаетесь ли модным сейчас экопитанием?

– Фитнесом не занимаюсь Конечно, поднимаю пятнадцатикилограммовых детей, но это нельзя назвать спортивными занятиями. А вот на велосипеде езжу с удовольствием. В питании не соблюдаю никаких диет. Хочу сказать, что в Беларуси прекрасные продукты: хлеб, сметана, помидоры. Мы с Аллой, будучи в Витебске, с удовольствием едим белорусскую продукцию.

– В разные города и страны вы возите свой микрофон, поделитесь его секретом.

– Я заказал его в США, там производят лучшие микрофоны. Стоит он около 2 тыс. долларов. Предпочитаю всегда иметь собственный, поскольку его легче настраивать. Сейчас еще работаю с ушным динамиком, чтобы слышать, что говорю в микрофон. Слепок делал в обществе глухих, затем отправлял в Америку.

– Какие бы желания загадали золотой рыбке?

– Первое желание: мир во всем мире. Это сегодня очень актуально. Второе: чтобы дети были здоровы и счастливы. И третье: нам с Аллой долго жить в любви и согласии.

Справка «ВВ»:

Максим Галкин коренной москвич. В школьные годы посещал изостудию, увлекался географией и зоологией. Как пародист впервые выступил в 6 классе во время кукольного представления, озвучив всех персонажей спектакля. Закончил факультет лингвистики Российского государственного гуманитарного университета, до 2009 года занимался в аспирантуре. Владеет французским, английским и немецким языками.

SB031

Будучи студентом, выступал на сцене студенческого театра МГУ и в Театре эстрады. Одно время гастролировал вместе с Михаилом Задорновым, с 2001 года стал выступать с сольными концертами, первый из которых состоялся на «Славянском базаре в Витебске».
Ведущий многих  телепередач. В мая нынешнего года на российском телевидении стартовал новый проект Максима Галкина – реалити-шоу «Максим Максим!». Снялся в нескольких фильмах.

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.